USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.38$
-0.050
BTC
61649.10$

Открытая позиция по операциям Нацбанка снизилась на 1 трлн тенге

На фоне налогового периода изъятие свободной ликвидности с рынка упало до 5 трлн тенге с показателя выше 6 трлн тенге неделей ранее

Share
Share
Share
Tweet
Share
Открытая позиция по операциям Нацбанка снизилась на 1 трлн тенге- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Нацвалюта продолжает постепенно восстанавливать потерянные ранее позиции в последние рабочие дни февраля: по итогам торгов вторника курс по паре USD/KZT снизился до отметки 449,10 тенге за доллар (-0,52 тенге). При этом объем торгов был чуть ниже среднесуточного значения с начала года (179,5 млн) и составил 152,3 млн долларов. Отметим, что определенную поддержку тенге оказывает восстанавливающийся спрос нерезидентов на ГЦБ РК. Так, за прошлую неделю их вложения в ноты НБРК выросли со 103,4 до 113,7 млрд тенге (+10%).

Вместе с тем в конце месяца игроки рынка, как правило, занимают выжидательную позицию в преддверии публикации объемов трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет на новый месяц (будут опубликованы 01.03).

Диаграмма 1. Доля владения нот НБК нерезидентами:

Открытая позиция по операциям Нацбанка снизилась на 1 трлн тенге 2806480 - Kapital.kz

Источник: НБРК

Денежный рынок
Спрос на тенговую ликвидность во вторник был повышенным, что обусловило умеренный рост однодневных ставок денежного рынка (TONIA – выросла с 15,41% до 15,61%, SWAP_1D – с 9,46% до 10,22%). Напомним, что на фоне прохождения налогового периода в стране открытая позиция по операциям НБРК резко опустилась до 5 трлн тенге с показателя выше 6 трлн тенге неделей ранее.  

Диаграмма 2. Открытая позиция по операциям НБК:

Открытая позиция по операциям Нацбанка снизилась на 1 трлн тенге 2806484 - Kapital.kz

Источник: НБРК

Фондовый рынок
Во вторник индекс KASE установил новый исторический рекорд и закрылся на отметке 4769,6 пункта (+0,45%). Умеренные покупки наблюдались в 6 из 9 инструментов индекса и во многом обусловлены ожиданиями выплат дивидендов. Из важных событий на рынке отметим, что КМГ опубликовал производственные результаты за 2023 год: объем добычи нефти вырос на 6,9% – до 23,5 млн тонн, а объем ее транспортировки на 7,6% – до 80,4 млн тонн. Между тем с 1 марта в представительский список индекса KASE будут включены акции Air Astana (AIRA).  

Мировой рынок
Основные американские фондовые биржи преимущественно выросли в пределах 0,2-0,4% во вторник, в преддверии публикации важной инфляционной статистики. Отметим, что в четверг будут опубликованы данные по ценовому индексу расходов на личное потребление (PCE), предпочтительного для монетарного регулятора индикатора инфляции, а также данные о личных доходах американцев. Инвесторы будут следить за этими публикациями, чтобы получить представление о состоянии экономики и дальнейшем пути денежно-кредитной политики Федрезерва. В этом ключе отметим, что индекс потребдоверия в США в феврале неожиданно упал до 106,7 пункта (аналитики ожидали роста показателя до 115 пунктов).

Нефть
Нефтяные котировки завершили торги вторника ростом до 82,7 доллара за баррель (+1,2%). Поддержку котировкам оказывает сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке, в частности, продолжающиеся атаки судов в Красном море йеменскими хуситами. Из важных событий на рынке отметим, что Chevron предупредил инвесторов в своем заявлении в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что сделка по покупке сланцевого нефтедобытчика Hess на сумму 53 млрд долларов может не состояться. Сделку могут заблокировать ExxonMobil и China National Offshore Oil Corporation, с которыми Hess совместно разрабатывает месторождение на шельфе Гайаны.

Российский рубль
Российский рубль завершил торги вторника коррекционным укреплением к доллару, отыгрывая приближение единой даты уплаты февральских налогов. По итогам торгов курс по паре USD/RUB снизился до отметки 92,05 рубля за доллар (-0,35%). Напомним, что сегодня компаниям-экспортерам предстоит перечислить в бюджет НДПИ, НДС, налог на прибыль, акцизы и т.д. Между тем в Банке России считают, что отмена обязательной продажи валюты экспортерами не оказала бы значимого влияния на курс. Напомним, что это требование было введено на срок до 30 апреля 2024 года. В конце января Правительство РФ сообщило, что предложит продлить действие мер до конца текущего года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.