USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.25$
+0.130
BTC
66584.80$
+240.200

Какие продукты пользовались популярностью у розничных инвесторов

О трендах на рынке ценных бумаг в 2023 году рассказали аналитики Казахстанской фондовой биржи

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие продукты пользовались популярностью у розничных инвесторов- Kapital.kz

По данным Казахстанской фондовой биржи, объем торгов, в которых участвовали физические лица на площадке КАSE, с начала текущего года вырос более чем в 2,5 раза, с 97,3 млрд тенге до 255,9 млрд тенге. Причем интерес розничных инвесторов рос как к торгам корпоративными облигациями (с 45,6 млрд тенге до 141,9 млрд тенге) и локальными акциями (с 23,4 млрд тенге до 81,3 млрд тенге), так и к торгам в секторе KASE Global (с 5 млрд тенге до 9,5 млрд тенге).

Как пояснили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz на бирже, такой тренд был задан в том числе проводимыми IPO АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) и SPO АО «KEGOC».

Если в рамках IPO КМГ на КАSE в 2022 году были размещены акции на 137,5 млрд тенге, то уже в 2023 году (за 11 месяцев) объем торгов бумагами данной компании на вторичном рынке превысил эту сумму на 15 млрд тенге. В результате доля розничных инвесторов в объеме покупок акций КМГ на вторичном рынке составила более 20% или 30,7 млрд тенге, уточнили в финансовой организации.

«Размещение акций КМГ в Казахстане стало рекордным по сумме привлеченных инвестиций от локальных инвесторов, а также по количеству участвовавших инвесторов. Например, объем спроса на KASE на акции КМГ превысил в 2,5 раза спрос на акции АО «КазТрансОйл», которые были размещены в 2012 году в рамках программы «Народное IPO», - отметили на Казахстанской фондовой бирже.

Что касается SPO KEGOC, прошедшего в этом году, то доля участия в нем физических лиц составила 67,6% при общем объеме размещения 18,7 млрд тенге.

Если говорить в целом про продукты, которые пользовались наибольшей популярностью в мире, то в уходящем году интерес розничных инвесторов был прикован преимущественно к акциям и ETF технологического сектора, обозначили на KASE. Очевидно, что это происходило на фоне рекордных объемов продаж и чистой прибыли большинства компаний IT-сектора, связанных с производством микросхем и чипов с искусственным интеллектом, а также полупроводников и сервисов.

По информации аналитиков, наилучшую динамику в этом году показали акции трех компаний, находящихся в секторе KASE Global. Первая –  NVIDIA, акции которой выросли в течение 2023 года со 143 до 500 долларов по причине ее доминирования на рынке микросхем ИИ. Вторая - META, ее акции показали рост со 120 до 350 долларов на фоне позитивных финансовых результатов. В итоге доходность от прироста стоимости бумаги составила 194%. Третья - AMD, акции которой увеличились c 64 до 140 долларов также за счет рекордного роста выручки и прибыли. Доходность от прироста стоимости бумаги этой компании составила 115%.

Кроме того, наблюдался рост акций и ETF, связанных с добычей и переработкой урана, что было обусловлено взлетом цен на сырье из-за политической ситуации в Нигере и нарушением цепочки поставок. По этой причине с начала 2023 года возросла стоимость акций АО «Казатомпром» на 41%. Также из-за положительной корреляции с ураном выросли акции компаний урановой промышленности, такие как Uranium Energy Corp, Cameco, а следовательно, и урановые ETF, например, Global X Uranium ETF, VanEck Uranium+Nuclear Energy ETF, добавили на бирже.

Понятно, что на рост акций компаний влиял не один фактор, а целый ряд, обращают внимание аналитики. В частности, на стоимость бумаг из представительского списка Индекса KASE оказывали влияние как макроэкономические показатели, экономический цикл, цены на сырье, так и корпоративные события, финансовые результаты компаний и дивидендные выплаты. Поэтому изменение динамики акций в будущем также будет зависеть от указанных факторов, считают на KASE.

В целом аналитики отмечают, что развитие технологий и их внедрение в разные секторы экономики, бизнес-процессы и сервисы увеличивают стоимость компании, которая их внедряет. «В соответствии с этим спрос на акции компаний технологического сектора продолжит расти. Аналогично ожидается рост спроса на акции компаний производственного и энергетического секторов, так как организации в целом находятся в определенной степени в глобальной производственной цепочке и подвержены влиянию мировых цен на сырье, индекса доллара, геополитических факторов и т.д.», - резюмировали на Казахстанской фондовой бирже.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.