USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66791.50$

«Короткие» вклады для бизнеса: что предлагают банки?

Самая высокая ГЭСВ в сегменте доходит до 15,2% годовых

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Казахстанские банки предлагают юрлицам депозиты на самые разные сроки и для самых разных целей. Мы решили рассмотреть «короткие» депозиты, позволяющие бизнесу получить определенную прибыль при размещении средств в банке всего на несколько дней или даже на день. Подобные краткосрочные депозиты позволяют компаниям, изымая деньги из оборота на очень короткий срок, когда они не востребованы, получить дополнительный доход — скажем, за время ожидания поставщиков, за праздничные дни и т. д., сообщает ranking.kz.

В обзор вошла десятка крупнейших банков — держателей вкладов бизнеса в РК. Среди них депозиты для юридических лиц сроком от 1 дня предлагают 6 банков. Мы рассматривали ГЭСВ, которую указывают банки по этим вкладам при сроке на год (как наиболее стандартный вариант), но стоит учесть, что, в зависимости от реального срока размещения средств, ставки отличаются и при размещении на день или на несколько дней могут рассчитываться для клиента индивидуально.

Самая высокая ГЭСВ в сегменте — у ForteBank: до 15,2% годовых. Речь идет о продукте Forte Capital, позволяющем бизнесу разместить средства на срок от 1 дня (и даже от 1 ночи) до 1 года (365 дней). Далее идут Halyk Bank с ГЭСВ 14,5% (срок размещения — от 1 дня до 3 лет) и Банк ЦентрКредит с ГЭСВ 13% (срок размещения — от 1 дня до 12 месяцев). Более подробно условия по всем БВУ в секторе можно посмотреть в таблице.

Овернайт, то есть возможность размещения средств на срок от 1 ночи, указали в своих предложениях казахстанским предприятиям ForteBank и Jusan Bank. Ставки в этом случае рассчитываются индивидуально.

«Короткие» вклады для бизнеса: что предлагают банки? 2014787 - Kapital.kz

Заметим: к 1 марта текущего года вклады юрлиц в БВУ РК составляли 13,7 трлн тенге, минус 4,7% за месяц. Сокращение показателей за февраль текущего года отмечено сразу у 18 из 21 БВУ РК и практически у всей топовой десятки банков в секторе.

В Нацбанке подобное сокращение объяснили тем, что, помимо курсовой переоценки, на сектор повлияла традиционная ежеквартальная налоговая неделя — период уплаты налогов недропользователей. «В это время происходит снижение депозитов юридических лиц и соответствующее увеличение средств на счетах правительства в Нацбанке», — пояснили специалисты монетарного регулятора.

Что же касается первого месяца года, за январь объем депозитов юрлиц показывал спад на 2,1%, до 14,4 трлн тенге. Впрочем, здесь среди топовой десятки банков сектора в плюсе оказались 4 фининститута.

Наибольший рост был отмечен у ForteBank: на 7,1%, до 1,4 трлн тенге. В плюсе также оказались Банк ЦентрКредит (на 2,2%, до 1,3 трлн тенге), Bank RBK (на 0,4%, до 890,8 млрд тенге) и Altyn Bank (на 0,3%, до 441 млрд тенге).

«Короткие» вклады для бизнеса: что предлагают банки? 2014792 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.