USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66530.00$
-209.500

За какую сумму Байтерек приобрел дочку Сбербанка

Подробности сделки озвучили корреспонденту Kapital.kz в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
За какую сумму Байтерек приобрел дочку Сбербанка- Kapital.kz

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова в ответ на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz  рассказала подробности сделки купли-продажи казахстанской дочки Сбербанка (ныне Bereke Bank).

«По информации холдинга «Байтерек», приобретение дочернего банка АО «Сбербанк» у ПАО «Сбербанк» было осуществлено в соответствии с условиями сделки, которые предусматривали выплату дивидендов в пользу ПАО «Сбербанк» со стороны дочернего банка», -  пояснила глава АРРФР.

Она отметила, что на основании решения общего собрания акционеров  ДБ АО «Сбербанк» от 30 мая 2022 года общая сумма дивидендов составила 130 млрд тенге за счет прибыли дочернего банка за 2021 год.

«Таким образом, государственные средства не использовались для приобретения ДБ АО «Сбербанк». ДБ АО «Сбербанк» был холдингом «Байтерек» приобретен за счет средств самого банка», - уточнила Мадина Абылкасымова.

Согласно аудированной отчетности за 2021 год, собственный капитал казахстанской дочки Сбербанка составлял 378,5 млрд тенге.

Отметим, что сегодня  в кулуарах мажилиса председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка заявила, что при покупке ДБ АО «Сбербанк» не использовались бюджетные средства.

«Использовались, прежде всего, средства самого банка. Ни копейки бюджетных средств не использовалось для приобретения Bereke Bank, и госпомощь также не оказывалась», - обозначила Мадина Абылкасымова.

Также она сообщила, что «Байтереком», который является акционером банка, начнется работа по поиску инвесторов для продажи акций Bereke Bank. По ее словам, интерес проявляли Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), инвесторы из ОАЭ, Катара и банки Грузии.

Напомним, что Минфин США исключил преемника казахстанской дочки «Сбербанка» - АО «Bereke Bank» из санкционного списка Specially Designated Nationals (SDN) и из списка секторальных санкций (SSI) 8 марта текущего года.

Ранее в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz председатель правления Bereke Bank Андрей Тимченко сказал, что банк активно работает на рынке и оказывает все услуги, кроме связанных со счетами в долларах или евро.

Вместе с тем процесс по открытию корреспондентских счетов в долларах и евро, так же как и интеграция с Visa и MasterCard, займет 4-6 месяцев, объяснил он. «Я думаю, что ближе к концу третьего квартала Bereke Bank полноценно сможет возобновить валютные и карточные операции», - уточнил глава Bereke Bank.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.