Соответствие принципам ESG играет все более значимую роль в устойчивом развитии компаний и их способности диверсифицировать источники фондирования. Об этом на международной конференции «ESG – новая парадигма развития финансового рынка», которая проходит в Алматы, сказала председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Все больше и больше инвесторов отдают предпочтение проектам, соответствующим требованиям и принципам ESG. В частности, по данным Climate Bonds Initiative, к концу третьего квартала текущего года мировой объем выпущенного долга ESG и переходных облигаций превысил 3,5 трлн долларов, – сказала Алина Алдамберген. – В Казахстане реализация целей устойчивого развития и внедрение критериев ESG является одной из стратегических задач. Биржа последовательно продвигает повестку ESG на казахстанском биржевом рынке, уже более 8 лет являясь одной из нескольких десятков бирж по всему миру, присоединившихся к инициативе ООН "Устойчивые биржи". Сегодняшнее мероприятие мы организовали как площадку диалога бизнеса, финансовых организаций и экспертов».
Во время пленарной дискуссии «ESG – повестка будущего» глава субрегионального офиса программы ООН по окружающей среде по Центральной Азии Айдай Курманова подчеркнула, что основной игрок в улучшении вопросов климата и создания «зеленых» рабочих мест – бизнес. «Процессы «озеленения» экономики – не очень дешево, не очень быстро, но у нас нет другого пути», – считает она.
По словам главы офиса программы ООН, в Казахстане «есть проблема с доступом малого и среднего бизнеса (МСБ) к продуктам «зеленого» финансирования». При этом большие первоначальные капитальные затраты мешают МСБ заниматься «зелеными» проектами. Однако государство стало уделять больше внимания ESG-требованиям. Например, министерство финансов поддержало инициативу по внедрению в государственные закупки экологических индикаторов.
Председатель правления «Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов» Олжас Агабеков сообщил, что в рамках Парижского соглашения развитые страны взяли обязательство ежегодно собирать до 100 млрд долларов в помощь развивающимся экономикам. Деньги на выгодных условиях можно привлекать из Зеленого климатического фонда. Он добавил, что доля выбросов парниковых газов Казахстана составляет не более 1% в мире, однако по выбросам на душу населения страна входит в первую десятку.
Участники панельной дискуссии также поделились информацией о том, что в 2022 году в Казахстане была сформирована вся необходимая правовая среда для «зеленого» финансирования: принят новый Экологический кодекс, в рамках которого введена Таксономия «зеленых» проектов, направленных на повышение эффективности использования существующих природных ресурсов, снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду, повышение энергоэффективности, энергосбережения, смягчение последствий изменения климата. На законодательном уровне установлены понятия «зеленого» финансирования, включая «зеленые» облигации, «зеленые» кредиты и другие финансовые инструменты. С этого года законодательно урегулированы вопросы выпуска и верификации ESG-облигаций.
На панельной дискуссии «Ответственное инвестирование: новая ESG-парадигма в стратегии инвестирования» стало известно о том, что в Казахстане планируют создать Национальное рейтинговое ESG-агентство.
Отметим, что конференцию проводит Казахстанская фондовая биржа (KASE), соорганизаторы – Международная финансовая корпорация (IFC) и Программа ООН по окружающей среде (UNEP).
Читайте также
Спрос на инвестиции остается как никогда высоким, а предложение сокращается, считает Ардак Зебешев