Глобальная и региональная конкуренция за инвестиции ужесточается

Спрос на инвестиции остается как никогда высоким, а предложение сокращается, считает Ардак Зебешев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Глобальная и региональная конкуренция за инвестиции ужесточается- Kapital.kz

Последние несколько лет из-за ухудшения глобального экономического климата мировая экономика переживает сокращение потоков прямых иностранных инвестиций (ПИИ). При этом в развивающихся странах как никогда остро ощущается необходимость привлечения инвестиций, диверсификации и структурной трансформации экономики. Практически все новые промышленные стратегии, проводимые в мире, в значительной степени зависят от привлечения инвестиций.

Спрос на инвестиции остается как никогда высоким, а предложение сокращается. Из-за этого рынок инвестиций становится все более сложным и конкурентным.

В современных условиях глобальной турбулентности инвестиционные потоки во всем мире и, в частности, в евразийском регионе находятся под серьезнейшим давлением многих негативных факторов, таких как высокие цены на продовольствие и энергоресурсы, нарушение устоявшихся глобальных логистических цепочек и дефицит инструментов финансирования.

Другие факторы, задающие тренд на снижение глобального притока ПИИ, также включают вероятность повышения процентных ставок в ведущих странах, негативные настроения на финансовых рынках и потенциальную экономическую рецессию.

На этом фоне усиливается глобальная и региональная конкуренция за инвестиции. Казахстан не является исключением. За годы независимости нашей страной была проделана значительная работа по созданию действительно привлекательного инвестиционного климата.

Свидетельством тому является объем инвестиций, которые приходят в нашу экономику. В целом, если провести ретроспективный анализ, то за годы независимости привлечено свыше 400 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. При этом, несмотря на глобальную конкуренцию за инвестиции, по данным UNCTAD, практически половина инвестиций и заявленных «greenfiled» проектов Центрально-Азиатского региона приходится на долю Казахстана (46%), что подтверждает устойчивое региональное лидерство страны.

В разрезе 32 развивающихся стран мира, не имеющих выхода к морю, Казахстан занял 2-е место. Следом расположились Монголия, Узбекистан и Туркменистан.

По итогам 2021 года Казахстан вернулся на «допандемийный» уровень притока прямых иностранных инвестиций, он составил 23,7 млрд долларов, а по итогам первого полугодия текущего года валовой приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вырос на 28%, до  14,5 млрд долларов (для сравнения: в I полугодии 2021 года ПИИ составили 11,3 млрд долларов).

В разрезе отраслей в I полугодии 2022 года наибольший прирост зарубежных инвестиций отмечается в следующих отраслях: информация и связь – в 5,4 раза (787,5 млн долларов) в сравнении с  I полугодием 2021 года, строительство – в 3,9 раза (462,3 млн долларов), сельское, лесное и рыбное хозяйство – в 2,9 раза (20,1 млн долларов), обрабатывающая промышленность – на 48% (3,1 млрд долларов), оптовая и розничная торговля – на 43% (2,4 млрд долларов), транспорт – на 19% (621,7 млн долларов), горнодобывающая промышленность – на 8% (6 млрд долларов).

Сегодня перед нами стоит задача не только в сохранении заданной динамики притока инвестиций, но и в повышении их качества. Они должны быть направлены не только в сырьевые, но и несырьевые отрасли экономики Казахстана.        

Инвестиционный климат и его компоненты – бизнес-регулирование, налоговая политика, валютное регулирование и другие – являются минимальной необходимой средой.

Деятельность государства сегодня сконцентрирована на снижении риска для инвесторов, повышении транспарентности и предсказуемости государственных политик.

Для инвестора на первый план выходят такие факторы, как близость крупных рынков сбыта, наличие квалифицированных кадров, возможности инфраструктуры и удобство логистики.

Важным сигналом для потенциальных инвесторов становится наличие цифровых услуг для административных процедур, например, через онлайн-механизмы «единого окна».

В этой связи, а также в целях нивелирования глобальных вызовов нами выработаны на системном уровне подходы по привлечению и наращиванию инвестиций.

Во-первых, это принятие новой Концепции инвестиционной политики до 2026 года.

Данная концепция предполагает увеличение инвестиций в обрабатывающую промышленность и достижение объемов ПИИ до 25 млрд долларов к 2026 году.

Концепция предусматривает переформатирование работы по привлечению инвестиций с учетом новых вызовов и реалий, в том числе ESG-повестки. Концепция направлена на дальнейшее развитие инвестиционной экосистемы, содействие росту инвестиционной активности частного сектора и раскрытие инвестиционного потенциала экономики.

Во-вторых, выстроена полноценная экосистема привлечения инвестиций, в которой на внешнем периметре загранучреждения МИД отвечают за налаживание прямого контакта с зарубежными инвесторами и проведение первичных переговоров; на центральном уровне за формирование заказа на инвестиции и подготовку инвестиционных предложений отвечают центральные государственные органы и АО «KAZAKH INVEST»; на региональном уровне акиматы отвечают на запросы инвесторов и несут персональную ответственность за «приземление» и реализацию проектов.

Важно отметить, что нами определены наиболее привлекательные отрасли и товарные группы для привлечения инвесторов. Особую роль в данном направлении играет АО «KAZAKH INVEST», как ключевой оператор в привлечении инвестиций, выполняющий функцию «единого переговорщика» от имени правительства.

В-третьих, это принятие уникальных мер по дальнейшему улучшению инвестиционного климата, направленных не только на привлечение новых инвесторов, но и удержание действующих.

Для этих целей в Казахстане успешно функционирует целый ряд диалоговых площадок, обеспечивающих тесное и открытое взаимодействие инвесторов и государства.

Так, в целях защиты интересов инвесторов функционируют такие специальные консультативно-совещательные органы, как Совет иностранных инвесторов при Президенте РК, Совет по улучшению инвестиционного климата, Инвестиционный штаб под председательством премьер-министра, в рамках которых обсуждаются предложения инвесторов и принимаются решения по их проблемным вопросам.

Кроме того, премьер-министр является инвестиционным омбудсменом, что подчеркивает важность для Казахстана вопроса защиты прав и законных интересов инвесторов.

В целом стоит отметить, что нами проводится точечная и адресная работа с каждым инвестором с применением широкого спектра мер государственной поддержки. В частности, действует механизм инвестиционных соглашений, дающий гарантии стабильности законодательства для стратегических проектов.

Для сопровождения процесса проработки и поиска стратегических инвестиционных проектов от момента инициации проекта до заключения Соглашения об инвестициях сформирована специальная переговорная команда Task Force из экспертов KAZAKH INVEST и Международного финансового центра «Астана».

Со стороны местных исполнительных органов созданы условия в рамках специальных экономических и индустриальных зон с предоставлением готовой инфраструктуры и налоговых, таможенных, миграционных и прочих льгот.

По поручению главы государства c 8 апреля 2022 года МИДом и KAZAKH INVEST формируется Общенациональный пул инвестиционных проектов в различных отраслях экономики, который ежеквартально обновляется и публикуется на сайтах министерств и акиматов.

На сегодня пул состоит из 850 проектов с привлечением инвестиций из более 30 стран мира на общую сумму 29,75 трлн тенге (порядка 63,16 млрд долларов) и предполагает создание порядка 130 тыс. рабочих мест.

Так, в текущем году планируется ввод в эксплуатацию 284 проектов на сумму 3,18 трлн тенге (порядка 6,75 млрд долларов), из них с участием иностранных компаний 53 проекта. Это проекты инвесторов из разных стран: США, Китая, Южной Кореи, Италии, Франции, РФ и др.

Кроме этого, в условиях ухода глобальных корпораций из России по запросу инвесторов Казахстан ведет работу по релокации иностранных компаний в РК. Посольства напрямую устанавливают контакт с головными офисами крупнейших корпораций. На сегодня по более чем 55 проектам ведутся предметные переговоры, из которых релоцировались 7 компаний.

Так, компании Honeywell (США), Fortescue (Австралия), Marubeni (Япония), TikTok (КНР), InDriver (США) открыли/перенесли региональные офисы в РК, Ural Motorcycles (РФ/США) – локализовало производство мотоциклов тяжелого класса, Weir Minerals (Великобритания) открыла производственный центр по сборке и восстановлению насосного оборудования, гидроциклонов, запорной арматуры.

Таким образом, Казахстан обеспечивает стабильный приток зарубежных инвестиций и выполняет взятые перед инвесторами обязательства, перманентно внедряя новые инструменты, меры и механизмы поддержки.

Ардак Зебешев, председатель Комитета по инвестициям МИД РК

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.