S&P: Ожидаем, что розничное кредитование вскоре достигнет пика

Доля ипотечных займов в портфеле физлиц составила 33%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В S&P Global Ratings считают, что кредитный риск для экономики Казахстана на фоне неблагоприятных макроэкономических показателей чрезвычайно высок. Об этом говорится в аналитическом отчете «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

По базовому сценарию S&P,  расходы казахстанских банков на формирование резервов составят 1,7-2,0% в 2022-2023 гг. «Объем проблемных активов значительно сократился в течение года, и мы ожидаем, что доля просроченных кредитов останется на уровне около 7-10% совокупного кредитного портфеля в ближайшие 18-24 месяца», - указывается в обзоре.

В S&P подчеркивают, уровень задолженности юридических и физических лиц в Казахстане является относительно низким в международном контексте, как и уровень благосостояния, а различие в уровне доходов — значительными.

«Мы ожидаем, что темпы роста розничного кредитования составят около 20-25% в номинальном выражении в 2022 году, в основном за счет выдачи субсидируемых государством ипотечных кредитов. Правительство выделило 1 трлн тенге на программу субсидирования ипотечного кредитования, которая, как ожидается, завершится в 2022 году. Кроме того, правительство разрешило использовать пенсионные сбережения для осуществления платежей по ипотечным кредитам, что поддерживает проведение этой программы», - отмечают эксперты.

Регулятор планирует взять под контроль быстрорастущий розничный сегмент кредитования, это приведет к ужесточению регуляторной среды и постепенному снижению продаж на рынке жилья.

«Мы ожидаем, что розничное кредитование вот-вот достигнет пика, что окажет сдерживающее влияние на цикл розничного кредитования в Казахстане. Качество активов в розничных портфелях казахстанских банков в значительной степени поддерживается более высокой долей ипотечных кредитов (в этом сегменте доля проблемных кредитов составляет всего около 1,3%). Доля ипотечных кредитов постепенно росла и в настоящее время составляет примерно 33% розничного кредитного портфеля (27% в 2019 г.). Ипотечный рынок в Казахстане развивается. Мы считаем, что повышение доступности ипотечных кредитов имеет решающее значение для будущего роста ипотечного кредитования и существенного увеличения доли ипотечных кредитов в портфелях банков», - считают в агентстве.

В S&P Global Ratings также ожидают, что в 2022 году совокупный рост «нового кредитования составит около 10-12%», в значительной степени благодаря продолжающемуся росту розничного кредитования и преимущественно ипотечного.

«В первом полугодии 2022 года объем кредитов физическим лицам в среднем увеличился на 11,5%: потребительские кредиты — на 7,6%, ипотечные кредиты — на 17,1%. Мы полагаем, что спрос на розничное кредитование практически удовлетворен, и ожидаем замедления темпов его роста к концу 2022 года», - считают эксперты. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.