В первом квартале объем вкладов в тенге вырос на 8,7%

Специалисты КФГД провели анализ рынка депозитов населения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Специалисты Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) провели анализ рынка депозитов населения за первый квартал 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

«Текущий год проходит в условиях обострения вызовов для мировой экономики и финансовой системы. Отголоски реализации геополитических рисков и усиления проинфляционных процессов не обошли стороной и отечественный депозитный рынок. Январские события, а вслед за ними санкционные ограничения, затронувшие дочерние российские банки, не могли не повлиять на параметры совокупной розничной депозитной базы банков», - указывается в сообщении.

Несмотря на это, КФГД отмечает сохранение стабильного доверия населения к банковским депозитам. Анализ депозитного рынка показал снижение объемов депозитов населения в первом квартале. Существенное влияние на ежемесячную динамику депозитов оказала курсовая переоценка в условиях высокой волатильности курсов иностранных валют в феврале-марте 2022 года.

Аналитики КФГД отмечают, что по итогам мая текущего года идет стабилизация динамики изменения розничного депозитного портфеля, а по отдельным его компонентам наблюдается прирост. В частности, совокупные остатки по тенговым депозитам за май выросли на 0,7%, а фактические валютные остатки пополнились на 0,8%. При этом незначительное снижение на конец мая текущего года совокупного объема розничных депозитов на 0,9% (с 12,8 до 12,7 трлн тенге) было вызвано валютной переоценкой вследствие укрепления нацвалюты на 4,7% (с 448,49 тенге за доллар на начало мая до 427,39 тенге на конец мая).

В годовом сопоставлении темпы прироста также оставались в зоне положительных значений. Так, по состоянию на 1 июня 2022 года объемы совокупных остатков вкладов физлиц увеличились на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вклады в тенге выросли на 8,7%, а депозиты в иностранной валюте увеличились на 1,7%.

«Мы наблюдаем присущий предыдущим периодам рост депозитов, открываемых гражданами в тенге, что, безусловно, свидетельствует о стабилизации ситуации на рынке, а также сохранении доверия населения к национальной валюте, – комментирует ситуацию в отрасли председатель КФГД Адиль Утембаев. – Дополнительным фактором стабильности розничной депозитной базы выступает поступательный прирост количества счетов вкладчиков, увеличение по которым за май составило 1,8%, а в годовом сопоставлении их прирост сложился на уровне в 22,2%».

В первом квартале объем вкладов в тенге вырос на 8,7% 1476689 - Kapital.kz

Глава КФГД также отметил, что все депозиты населения покрываются гарантией в пределах максимальных размеров возмещения, установленных законом. При этом резерв фонда для выплаты гарантийного возмещения, формирующийся на накопительной основе, на сегодняшний день достиг 944,3 млрд тенге с учетом 70% уставного капитала фонда, который также может быть использован для выплаты возмещения.

«Накопленный резерв составляет более 7% от депозитной базы физических лиц, что выше предусмотренного законом уровня 5%. Данный показатель соответствует лучшим мировым практикам и находится на уровне развитых стран. Таким образом, накопления казахстанцев полностью защищены в пределах максимальных размеров гарантийного возмещения. Так, 99,8% депозитных счетов в казахстанских банках, в том числе являющихся дочерними организациями иностранных банков, защищены гарантией в полном объеме», – резюмировал Адиль Утембаев.

В настоящий момент участниками системы гарантирования депозитов являются 20 казахстанских банков. Под защитой КФГД находятся суммы: по сберегательным вкладам – до 20 млн тенге; по всем депозитам в тенге, кроме сберегательных – до 10 млн тенге; по депозитам в иностранной валюте – до 5 млн тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.