Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
Валютный рынок
По итогам пятницы средневзвешенный курс USD/KZT вырос до 510,84 тенге за доллар (+0,91 тенге) при повышенном объеме торгов – 249,9 млн долларов (-2,2 млн). Давление на нацвалюту помимо внешних фундаментальных факторов продолжают оказывать негативные настроения участников локального рынка. Для удовлетворения возросшего спроса на наличную инвалюту Нацбанк прорабатывает вопрос о ее дополнительных поставках из Федрезерва США. Также для противодействия спекуляциям на валютном рынке и покрытия рисков участников финрынка регулятор предложил расширить пределы отклонения курса покупки от курса продажи инвалюты через обменные пункты (для доллара – с 6 тенге до 15 тенге, евро – с 7 до 20 тенге).
Диаграмма 1. Курс USD/KZT:
Денежный рынок
Ставки денежного рынка на торгах в пятницу двигались разнонаправленно. Доходность операций репо овернайт увеличилась на 17 б.п. – до 13,98% годовых, в то время как стоимость привлечения тенговой ликвидности на один день под доллары снизилась на 1 б.п. – до 15,46% годовых. При этом совокупный объем торгов практически вернулся к среднесуточным значениям текущего года (745,2 млрд тенге) и составил 769,0 млрд тенге (-154,4 млрд тенге). Также в пятницу наблюдался небольшой спрос со стороны рынка на депозиты в Нацбанке – 111,0 млрд тенге с доходностью 13,5% годовых, который был удовлетворен в полном объеме. Открытая позиция по операциям НБРК продолжает находиться на низких уровнях (~2,5 трлн тенге чистой задолженности перед рынком).
Фондовый рынок
На фоне бегства локальных инвесторов от риска в пятницу наблюдались распродажи казахстанских «голубых фишек». По итогам биржевых торгов индекс KASE снизился, закрывшись на отметке 3 377,47 пункта (-0,5%) при снижении объема сделок с акциями в 2,5 раза, до 55,4 млн тенге. Распродажи затронули все компании представительского списка, за исключением Казатомпрома (+0,6%). Это связано с рекордным ростом цен на уран на фоне рисков введения санкций в отношении «Росатома». Основным драйвером снижения индекса выступил банковский сектор – Народный банк (-2,3%) и БЦК (-1,2%). При этом уже сегодня Народный банк может отыграть падение вслед за позитивной динамикой стоимости своих депозитарных расписок на Лондонской бирже.
Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы в пятницу снижались в пределах 0,7-2,2% на фоне ожиданий повышения ключевой ставки и негативной макростатистики в США. В фокусе внимания инвесторов предстоящее заседание Федрезерва (15-16 марта), на котором, согласно опросу CME Group, 99,8% участников рынка ожидают повышения ставки на 25-50 б.п. При этом опубликованные данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета, отражающему степень доверия домохозяйств к экономике США, оказались ниже прогноза – до 59,7 против 61,4 пункта. Кроме того, в феврале ухудшились индексы текущих экономических условий в США (с 68,2 до 67,8 пункта) и экономических ожиданий (с 59,4 до 54,4 пункта). Негативное влияние на настроения инвесторов также оказывают ожидания отдельных экономистов по разгону инфляции в США на фоне российско-украинского конфликта – около 10% по итогам года.
Нефть
Мировые цены на нефть в пятницу умеренно выросли до 112,67 доллара за баррель (+3,0%). Поддержку нефтяным котировкам оказали сообщения о приостановке американо-иранских переговоров по восстановлению ядерной сделки и о ракетной атаке на НПЗ в Саудовской Аравии со стороны повстанцев-хуситов. При этом рост цен сдерживался заявлением Владимира Путина о наличии «позитивных сдвигов» в переговорах с Украиной, а также деятельностью США по обеспечению предложения нефти на мировом рынке путем переговоров с Венесуэлой и ОАЭ. В моменте цена на нефть снизилась до 110,54 доллара за баррель.
Российский рубль
По итогам пятничных торгов курс по паре USD/RUB снизился на 3,58% – до 114,25 рубля за доллар. Позитивное влияние на курс оказала низкая активность рынка, связанная, в том числе, с объявленными ранее Банком России ограничениями на валютные операции, а также заявление Владимира Путина на встрече с Александром Лукашенко об определенных позитивных сдвигах в переговорах с Украиной. Сегодня (14 марта) состоится переговорная сессия для подведения предварительных итогов в формате видеосвязи. Давление на рубль продолжают оказывать вновь вводимые ограничения и санкции. Так, в США подписан указ о запрете ввоза в Россию долларовых банкнот; ЕС запретил импорт сталелитейной продукции, также сегодня ЕС анонсирует очередной пакет санкций «в целях дальнейшей изоляции России от глобальной экономической системы». Отметим, что фондовый рынок Мосбиржи третью неделю подряд останется закрытым.
События в Казахстане:
Казахстан и США обсудили влияние антироссийских санкций на РК.
Состоялось заседание Совета по улучшению инвестклимата.
Первое заседание Водного совета состоялось в Правительстве РК.
Вопросы продбезопасности и стабилизации цен обсудили в правительстве.
В Казахстане нет дефицита соцзначимых продовольственных товаров — МТИ РК.
Нацбанк разработал НПА против спекулятивных действий на рынке наличной инвалюты.
Максимальные электрические нагрузки в РК к 2035 году достигнут уровня 22,7 ГВт.
Финансирование посевных и уборочных работ планируется увеличить вдвое.
Корпоративные события:
Казына Капитал Менеджмент стал обладать 100% акций Kazakhstan Project Preparation Fund.
Абдрахманов Т. К. избран председателем правления Казахстан инжиниринг.
Изменен состав правления Казахстан инжиниринг.
Каражыра выплатит дивиденды по простым акциям KZ1C00001296 (KZHR) за 2020 год.
Казхром выплатит дивиденды по простым акциям KZ0009093704 (KZCR) за третий квартал 2021 года.
Казхром выплатит дивиденды по привилегированным акциям KZ0009089744 (KZCRp) за третий квартал 2021 года.
Международные события:
Макрон и Байден договорились об ужесточении санкций против России.
В США заявили, что не позволят Китаю компенсировать потери России из-за санкций.
Зеленский: делегация Киева должна договориться о встрече президентов России и Украины.
Иран подтвердил, что берет паузу в венских переговорах по ядерной программе.
Кыргызстан и Таджикистан договорились не применять оружие на границе.
Страны G7 призывают не ограничивать экспорт продуктов.
США запретили поставку долларовых банкнот в Россию.
МВФ допустил «наступление дефолта в России».