USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.15$
+0.100
BTC
70910.90$
+1286.000

ТОП-50 казахстанских компаний по раскрытию ESG-информации

ESG-показатели оказывают влияние на инвестиционную привлекательность организации, отметили эксперты PwC

Share
Share
Share
Tweet
Share
Lanxess

Lanxess

Казахстанский бизнес все более ответственно подходит к вопросу раскрытия ESG-информации. Об этом говорится в исследовании «50 лучших компаний по раскрытию информации в области устойчивого развития», которое провела компания PwC Kazakhstan. Это второе издание рейтинга, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, что ESG-показатели оказывают влияние на инвестиционную привлекательность компании, что становится важным условием для доступа на рынки капитала.

Качество раскрытия ESG-информации в отчетах казахстанских компаний продолжает расти, что видно по средним оценкам за отчет. Если средняя оценка по топ-50 отчетов по итогам 2019 года составила 4,6 балла, то по итогам 2020 года она достигла 5,1 балла. Этому росту способствуют поддержка регуляторов, прежде всего биржевых, а также индивидуальные усилия отдельных компаний. Самый заметный рост качества раскрытий виден по блоку «Управление устойчивым развитием», где оценивалось описание ESG-политик, подходов и раскрытие стратегии в области устойчивого развития. Например, теперь вдвое чаще встречается описание по крайней мере качественных целей в области устойчивого развития (в 40% отчетов в топ-50), а описание общих политик в области устойчивого развития встречается в 70% отчетов (в 56% по итогам 2019 года). Компании чаще следуют международным инициативам. Больше компаний заявили о поддержке Целей устойчивого развития ООН (46% по итогам 2020 года против 30% по итогам 2019).

Заметен прогресс также по раскрытию социальных аспектов, включая управление персоналом. По мнению экспертов, здесь также сказалось влияние Казахстанской фондовой биржи (KASE), которая требует от компаний все более точного следования ее правилам раскрытия ESG-информации.

Прогресс по экологическим показателям ниже: многие компании, от которых раскрытие информации о воздействии на окружающую среду не требуется по действующему законодательству, еще не в полной мере понимают, какие экологические показатели актуальны для их профиля деятельности.

ТОП-50 казахстанских компаний по
раскрытию ESG-информации 1122545 - Kapital.kz

«Наш рейтинг раскрытия ESG-информации во многом построен с позиции поставщиков капитала. Мы смотрим на раскрытие информации под углом инвесторов, которым важны детали для оценки компании, ее бизнес-практики и перспектив. Сегодня ESG-риски являются важным фактором при принятии инвестиционных решений; и инвесторы, и кредиторы нередко готовы отказаться от компаний, которые не приняли достаточных и действенных мер по вопросам ESG», - прокомментировала результаты партнер PwC Kazakhstan, руководитель проекта Наталья Лим.

При подготовке рейтинга оценивалось раскрытие информации в вопросах охраны окружающей среды, социальной политики и корпоративного управления. Второе издание включает оценку годовых отчетов и отчетов об устойчивом развитии за 2020 год.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.