Финансы

Инвесторы делают ставку на принципы ESG - опрос

Три четверти институциональных инвесторов готовы забрать свои средства из компаний с низким ESG-рейтингом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвесторы делают ставку на принципы ESG - опрос- Kapital.kz

Все больше институциональных инвесторов по всему миру при принятии решений уделяют повышенное внимание ESG-повестке, а 74% сегодня более склонны выйти из инвестиций, если объект демонстрирует плохие показатели в этой области. Однако с конкретными действиями пока заминка, и необходимо в срочном порядке улучшать качество раскрываемой информации. Об этом говорится в глобальном опросе институциональных инвесторов, который проведен по инициативе EY в 2021 году.

В отчете, подготовленном по итогам опроса, который проводится вот уже шестой год подряд, собраны мнения 320 институциональных инвесторов из 19 стран. Согласно этому документу, 90% респондентов при принятии решений стали гораздо пристальнее относиться к ESG-показателям, чем до пандемии коронавируса, а 92% отметили, что в последние 12 месяцев принимали решение исходя из потенциальных выгод, которые несет в себе курс на «зеленое» восстановление.

Среди большинства инвесторов прослеживается четкое намерение пристальнее изучать свой портфель на предмет ESG-рисков, а также уделять им надлежащее внимание в дальнейшем при рассмотрении будущих объектов инвестиций. По словам более трех четвертей опрошенных (77%), в ближайшие два года они планируют проводить более тщательный анализ «физических» рисков, то есть влияния, которое изменение климата оказывает на способность бизнеса предоставлять свои продукты и услуги (для сравнения: в 2020 году доля таких респондентов составляла 73%). Не меньше внимания будет уделяться и оценке воздействия, которое может оказать переход к низкоуглеродной экономике на конъюнктуру рынка – об этом заявили 80% опрошенных, что на 9 п.п. больше, чем годом ранее.

Как показывают результаты опроса, институциональные инвесторы уже начали работать над тем, чтобы заранее определять, сможет ли рассматриваемая компания достичь поставленных целей в области ESG. По словам респондентов, при принятии инвестиционных решений они оценивают несколько факторов, в частности, есть ли в штате компании ответственный за ESG-повестку, например, директор по устойчивому развитию, напрямую подчиняющийся генеральному директору и высшему руководству (53%), соответствует ли организационная культура бизнеса его целям в области ESG (52%), а также прошла ли корпоративная ESG-отчетность проверку со стороны независимого аудитора (48%). При этом лишь 42% опрошенных волнуют такие вопросы, как контроль за ESG-показателями со стороны совета директоров и привязка вознаграждения высшего руководства к результатам деятельности в области ESG.

Опрос показал, что несмотря на растущее внимание к ESG-повестке и стремление сделать больше в этом направлении, институциональные инвесторы довольно медленно меняют свой формат работы. Лишь 49% респондентов пересмотрели свой подход к инвестированию и 44% – стратегию управления рисками. Такая же доля опрошенных (44%) полагают, что их подход к климатическим рискам отличается высоким уровнем зрелости.

Многих инвесторов волнует качество и прозрачность ESG-отчетности компаний, рассматриваемых ими в качестве возможных объектов инвестиций. Если годом ранее лишь 37% респондентов полагали, что существенные с финансовой точки зрения вопросы не находят в ней надлежащего отражения, то в этом году эта доля достигла уже 50%.

Однако есть надежда, что с принятием глобальных стандартов ситуация изменится к лучшему: 89% опрошенных инвесторов выразили желание, чтобы такие стандарты были возведены в ранг обязательных.

«Пандемия коронавируса, несомненно, заставила инвесторов уделять больше внимания ESG-повестке. Настало время переходить от слов к делу. И хотя первые результаты уже налицо, и компаниям и инвесторам нужно действовать еще решительнее и ставить вопросы ESG во главу угла при принятии решений. Впереди долгий и нелегкий путь, особенно учитывая ожидания, которые возлагает общество на бизнес. И добиться ощутимых результатов здесь можно только совместными усилиями всех сторон: компаний, инвесторов, аудиторов, законодателей и регуляторов. Нам всем нужно внести свою лепту», - считает заместитель председателя совета директоров глобальной организации EY по аудиту Мари-Лор Деларю.

«Чтобы добиться ощутимых результатов на этой стезе в ближайшие годы, инвесторам следует сделать аспекты ESG неотъемлемой частью своего стратегического планирования, а компаниям – оперативно обеспечить четкое и детальное раскрытие информации о своих ESG-рисках. Непреложной необходимостью является формирование более понятной нормативной правовой среды с едиными глобальными стандартами, обязательными для исполнения как бизнесом, так и инвесторами», - добавил руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг в области изменения климата и устойчивого развития Мэтью Нельсон.

Резюме

- 74% институциональных инвесторов сегодня с большей вероятностью, чем до пандемии COVID-19, откажутся держать свои средства в компаниях, демонстрирующих плохие результаты в области экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (environmental, social and governance – ESG).

- Подавляющее большинство (90%) при принятии инвестиционных решений стали обращать более пристальное внимание на ESG-показатели, но при этом многие еще не предпринимали конкретных действий в этом отношении.

- Растет число инвесторов, которых беспокоит качество информации, получаемой от бизнеса, а также четкость ее изложения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.