Впервые за текущий год Нацбанк провел интервенции

Дополнительный спрос, связанный с короткими позициями банков и выходом нерезидентов, удовлетворен в полном объеме, указывается в обзоре АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).   

Валютный рынок
По итогам первых валютных торгов декабря тенге ослаб по отношению к доллару, отыгрывая предыдущее снижение цен на нефть. Курс по паре USD/KZT закрылся на уровне 435,82 тенге за доллар (+1,62 тенге). При этом объем торгов был повышенным и составил 292,4 млн долларов (+28,9 млн). По данным регулятора, для стабилизации ситуации на валютном рынке на фоне значительного превышения спроса на иностранную валюту над ее предложением Национальный банк 2 декабря провел интервенции в объеме 64,6 млн долларов. Это позволило не допустить усиления спекулятивных настроений и дестабилизирующих скачков обменного курса. Дополнительный спрос, связанный с короткими позициями банков и выходом нерезидентов, удовлетворен в полном объёме.

Вместе с тем с утра пятницы на рынке формируется позитивный внешний фон: цены на нефть демонстрируют рост, а торги российским рублем вчера закрылись укреплением валюты.

Из опубликованной статистики отметим, что годовая инфляция в стране по итогам ноября снизилась до 8,7% с 8,9% в октябре. Рост в ноябре в годовом выражении продемонстрировали все компоненты инфляции: продовольственные товары подорожали на 10,9%, непродовольственные – на 8,3%, а услуги – на 6,4%.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Впервые за текущий год Нацбанк провел интервенции 1093493 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка в четверг продемонстрировали нисходящую динамику, а MM Index снизился на 3 б.п., до 10,58% годовых. Средневзвешенная доходность операций репо овернайт снизилась на 2 б.п., до 10,55% годовых, тогда как однодневные сделки своп подешевели на 31 б.п., до 11,05% годовых. Совокупный объем торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 1 016 млрд тенге, прибавив 141,8 млрд тенге в сравнении с торгами вторника.    

Тем временем посредством депозитных операций в четверг с рынка было изъято 325,1 млрд тенге (100% спроса). Недельные депозиты в НБРК продолжают размещаться под 9,75% годовых. 

Фондовый рынок
Значение индекса KASE по итогам торгов четверга снизилось до 3 679,12 пункта (-0,13%). В составе индекса за вчерашний день подросли акции представителей банковского сектора — Народного банка на 3,4% и БЦК - на 2,0%. В то же время снизилась стоимость долевых бумаг: Казатомпрома — на 2,2%, а Казахтелекома и Кселл — по 1,7% соответственно.

Среди прочих событий на рынке отметим, что Халык банк приглашает квалифицированных держателей своих ГДР (ISIN US46627J3023 (Regulation S)/US46627J2033 (Rule 144A) к выкупу агентом банка, компанией Renaissance Securities (Cyprus) Limited, по 16,78 доллара за ГДР.

Мировой рынок
После двухдневного снижения фондовый рынок США завершил торги четверга ростом индексов на 0,8-1,8%, что связано с укреплением сектора нефти и газа, ростом акций финансовых компаний и производителя самолетов Boeing (Авиационное управление Китая подтвердило летную годность самолетов 737 MAX).  

Тем временем, по данным Министерства труда США, количество первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло до 222 тыс., что ниже прогноза в 240 тыс. заявок. Благоприятную повестку дня дополнили политические новости: стало известно, что законодатели-республиканцы и демократы достигли предварительной договоренности о финансировании Правительства США до середины февраля.

Нефть
В четверг состоялось заседание министров ОПЕК+. ОПЕК и партнеры договорились придерживаться текущего плана о ежемесячном увеличении добычи нефти, несмотря на опасения о том, что распечатывание стратегических резервов США и появление нового штамма коронавируса вызовут новые потрясения на нефтяном рынке. На фоне позитивных настроений на рынках и данного решения ОПЕК+ нефтяные котировки подросли. Так, стоимость фьючерса на нефть Brent вчера выросла на 1,16%, а к данному моменту растет еще на 1,78% и находится на уровне 70,91 доллара за баррель.

Российский рубль
На фоне дорожающей нефти и роста спроса на риск российский рубль укрепился к доллару. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс USD/RUB снизился на 0,80%, до 73,65 рубля за доллар. Дополнительную поддержку рублю оказали комментарии главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В частности, она заявила, что ужесточение монетарной политики ФРС США может привести к оттоку капитала с развивающихся рынков и давлению на их валюты, однако Банк России готов к изменению политики финансового регулятора США. При этом российский ЦБ не видит необходимости поднимать ключевую ставку до двузначного значения в следующем году, сказала она.

События в Казахстане:

- Президент подписал закон о республиканском бюджете на 2022-2024 годы.

- Определена квота Казахстана на добычу нефти в январе.

- Нацбанк провел интервенции на $64,6 млн.

- Годовая инфляция по итогам ноября составила 8,7%.

- S&P отнесло банковскую систему Казахстана к высокорискованной зоне.

- КФГД объявил максимальные ставки по депозитам в тенге на январь 2022 года.

- Порог достаточности для досрочного изъятия накоплений из ЕНПФ повысят.

- Капитализация рынка акций на KASE достигла 33 трлн тенге.

Корпоративные события:

- Fincraft Group предоставил изменения и дополнения в проспекты выпуска облигаций KZ2P00006190 (NCOMb2) и KZ2D00005949 (NCOMb1).

- Совет директоров Halyk Bank принял решение о выкупе у акционеров банка размещенных простых акций KZ000A0LE0S4 (HSBK) и ГДР US46627J2033 (HSBKd).

- 6 января состоится ВОСА Кристалл Менеджмент.

- S&P подтвердило рейтинги КазМунайГаза с негативным прогнозом.

- ЕАБР и КЖК планируют выпуск социальных облигаций.

- ЕАБР намерен профинансировать реконструкцию Алматинской ТЭЦ-3.

Международные события:

- Сенат одобрил временное финансирование госрасходов США до 18 февраля.

- США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели санкции против Беларуси.

- Евросоюз решил выделить Грузии, Молдове и Украине 50 млн евро.

- Польша отвергла предложенное Брюсселем решение проблемы с мигрантами.

- Мировые цены на продовольствие растут четвертый месяц подряд.

- В ЕС смоделировали ситуацию с заражением омикрон-штаммом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.