Капитализация рынка акций на KASE достигла 33 трлн тенге

С начала года показатель вырос почти на 73%, указывается в обзоре финрегулятора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Капитализация рынка акций на Казахстанской фондовой бирже на 1 ноября 2021 года составила 32,9 трлн тенге. За октябрь показатель вырос на 13,7%, с начала года - на 72,7%, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные обзора Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.  

Отмечается, что в торговых списках KASE на 1 ноября находились 136 акций 121 эмитента, из которых 4 выпуска допущены к обращению в секторе нелистинговые ценные бумаги. В отчетном месяце новые акции в официальный список KASE не включались. За октябрь индекс KASE вырос на 10,9%, до 3 751,85 пункта за счет увеличения стоимости индексных акций. Рост с начала 2021 года составил 40,2%.

«Объем торгов акциями в октябре составил 9,9 млрд тенге, уменьшившись на 88,7% относительно объема торгов акциями за сентябрь. Снижение показателя связано с тем, что в сентябре 2021 года объем торгов акциями вырос до 87,3 млрд тенге из-за реализации «Казахтелекомом» 24% акций «Кселл»», - указывается в обзоре.

В октябре 2021 года на рынке облигаций в торговых списках KASE находились 318 выпусков корпоративных облигаций 76 эмитентов. Объем торгов корпоративными облигациями на KASE в сравнении с сентябрем 2021 года увеличился на 27% и составил 243,4 млрд тенге за счет увеличения доли сделок на первичном рынке.

В октябре были размещены 7 выпусков облигаций на 156,1 млрд тенге, из которых 93,8% приходится на компании финансового сектора. В разрезе основных категорий инвесторов на вторичном рынке корпоративных облигаций доля банков составила 1,6%, брокерско-дилерских организаций – 6,6%, других институциональных инвесторов – 7,9%, прочих юридических лиц – 78,7%, доля физических лиц – 5,2%. Доля нерезидентов составила 18,4%.

Сумма государственного долга по номиналу, торгуемому на KASE, на 1 ноября составила 18,1 трлн тенге, увеличившись за месяц на 2,6%.

Совокупный объем торгов государственными ценными бумагами на KASE по итогам октября составил 274 млрд тенге, увеличившись по сравнению с сентябрем на 27,7%.

Объем торгов на первичном рынке государственных ценных бумаг в октябре составил 240,2 млрд тенге, из которых 82,5% или 198,1 млрд тенге приходится на размещение казначейских обязательств министерства финансов. В структуре инвесторов на вторичном рынке на долю банков пришлось 28%, на долю брокерско-дилерских организаций – 12,1%, на долю других институциональных инвесторов – 2,2%, доля прочих юридических лиц составила 56,4%, доля физических лиц – 1,3%. Участие нерезидентов оценивается в 1,5%.

На рынке коллективных инвестиций действовало 38 паевых инвестиционных фондов, из которых 22 интервальных, 15 закрытых и 1 открытый. В течение октября 2021 года был закрыт 1 закрытый паевый инвестиционный фонд.

Совокупный объем активов под управлением на рынке коллективных инвестиций на 1 ноября составил 470,96 млрд тенге и в сравнении с предыдущим месяцем увеличился на 8,5%. Основным активом паевых инвестиционных фондов является портфель ценных бумаг, который составляет 414 млрд тенге или 87,9% от совокупных активов, при этом 98,7% портфеля состоит из ценных бумаг в иностранной валюте.

Рынок ценных бумаг Казахстана на 1 ноября был представлен 36 брокерами и дилерами (16 банков и 20 небанковских организаций), 9 банками-кастодианами, 19 управляющими инвестиционным портфелем, 3 трансфер-агентами, а также 2 инфраструктурными организациями: KASE и АО «Центральный депозитарий ценных бумаг». За месяц количество выданных лицензий на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг уменьшилось до 70 в связи с добровольным возвратом АО «АТФБанк» (ДБ АО «First Heartland Jusan Bank») лицензий на проведение банковских и иных операций, и осуществление брокерской, дилерской и кастодиальной деятельности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.