Ренат Бектуров: Отечественным компаниям выгоднее листинговаться в Казахстане

Председатель правления Astana International Exchange рассказал о развитии фондового рынка, инновациях и работе в период пандемии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ренат Бектуров: Отечественным компаниям выгоднее листинговаться в Казахстане- Kapital.kz

С момента первых торгов на AIX в 2018 году многое поменялось не только в жизни страны, но и глобальная парадигма претерпела серьёзную трансформацию. Многие эксперты называют это время «идеальным штормом». Как работала AIX в это время и каких результатов достигла, мы обсудили с Ренатом Бектуровым, председателем правления Astana International Exchange.

В ноябре исполняется три года с момента запуска торгов на бирже Astana International Exchange. Треть этого времени пришлась на карантин и острую фазу кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Как пережила этот период биржа, и можно ли сказать, что худшее уже позади?

- Действительно, пандемия повлияла на все сферы экономики по всему миру. Государствам пришлось мобилизовать ресурсы для антикризисных мероприятий, корпорации перестраивали бизнес-модели, оптимизировали расходы, были заняты решением операционных проблем, внедрением карантинных ограничений, восстановлением процессов после локдауна. Перед компаниями по всему мира стояли большие вызовы, и мы не исключение. Нам удалось перестроиться во многом благодаря гибким технологиям и слаженной работе команды - мы ввели сменный график работы у сотрудников, пересмотрели бизнес-приоритеты, вывели на рынок мобильное приложение для розничных инвесторов.

Безусловно, пандемия повлияла на сроки по IPO многих компаний, но даже несмотря на конъюнктуру, которая была не слишком благоприятной, успешные листинги на AIX продолжались. В разгар пандемии состоялось IPO Kaspi.kz на AIX, KASE и LSE, которое стало обсуждаемым событием не только в Казахстане, но и в мировом инвестиционном сообществе. Этот листинг способствовал тому, что Казахстан попал на мировую «инвестиционную карту» высокотехнологичных компаний и открыл дорогу другим эмитентам. И это серьезный аргумент в пользу того, что необходимо дальнейшее развитие интегрированного рынка капитала в стране, бенефициарами которого будут отечественный бизнес, институциональные инвесторы и обычные граждане.

На время частичного карантина пришлось и размещение на AIX облигаций компании «Мегастрой», которая входит в холдинг BI Group. Было произведено два транша, каждый на сумму свыше 6 млрд тенге, причем спрос в разы превышал предложение. Это первая казахстанская компания из строительной отрасли, которая привлекла капитал для операционных расходов через биржу, и интерес к ней был чрезвычайно высоким. Размещение «Мегастроя» - хороший пример для других строительных компаний, как можно использовать альтернативный банковским кредитам источник капитала. Здесь есть плюс и для клиентов строительных компаний - бизнес публичных предприятий более прозрачный и понятный, так как по требованиям биржи все эмитенты проходят аудиторскую проверку, готовят подробный проспект, в котором отражают финансовую отчетность, риски, стратегию развития.

В целом последние год-полтора у нас был хороший спрос и неплохой рост на долговом рынке. Но с приходом физических лиц на фондовый рынок мы видим, что зреют условия для новых размещений и на рынке акций.

Новые размещения и растущий интерес инвесторов значительно повысили торговую активность на AIX. Объем торгов за первые 10 месяцев этого года составляет 167 млн долларов и превышает прошлогодний показатель в 3,6 раза. Цифры говорят сами за себя – рынок продолжает развиваться.

- Вы возглавили биржу в мае текущего года. Поменялась ли стратегия AIX, и какие именно изменения ожидаются?

- AIX работает в высококонкурентной среде, которую формируют внебиржевой рынок, зарубежные электронные платформы, традиционные торговые площадки, поэтому стратегия остается прежней - все наши действия сейчас направлены на укрепление наших позиций.

Прежний глава биржи Тим Беннетт (возглавил совет директоров AIX – Ред.), который стоял у истоков создания AIX и вывел ее на мировой уровень, главной целью определял осознание общественностью и ключевыми стейкхолдерами, что рынки капитала жизненно важны для экономики Казахстана. Я думаю, что эта цель в полной мере достигнута. Мы выстроили крепкий фундамент для биржевых операций, современную эффективную инфраструктуру и сейчас моя основная задача как руководителя – способствовать наращиванию объемов торгов и появлению новых эмитентов.

Наша команда постоянно тестирует гипотезы, проводит диагностику текущей конъюнктуры, чтобы максимально соответствовать ожиданиям и потребностям рынка, а в каких-то сферах привносить инновации.

Благодаря мобильному приложению Tabys инвестирование в глобальные фондовые рынки стало по-настоящему демократичным – биржевые ноты в нем стоят от 6 долларов, при этом нет комиссий со стороны приложения, нет налогов, простая регистрация.

AIX стала первой биржей, которая перенесла свою основную инфраструктуру — торговую систему Nasdaq — в Amazon Web Services. Такой переход позволяет AIX повысить эффективность торговых услуг, обеспечивая при этом гибкость и масштабируемость проектов.

Большой плюс AIX в том, что это гибкая система, развитие которой мы можем оперативно корректировать, исходя из влияния внешних факторов. Это позволило дать рынку актуальные услуги и продукты в очень короткие сроки, несмотря на сложные изменения во время карантина.

Надо отметить, что развитие AIX было бы невозможным вне инфраструктуры Международного финансового центра «Астана», основанной на высоких международных стандартах в области предоставления финансовых услуг, регулирования и верховенства закона, которая обеспечивает благоприятные условия для привлечения региональных и международных инвесторов в Казахстан.

- Основная проблема казахстанского фондового рынка – это малое число финансовых инструментов и низкая ликвидность. Почему с появлением AIX она так и не решилась?

- Всего за три года на AIX листинговано больше ста ценных бумаг, включая государственные облигации и акции «голубых фишек» Казахстана, планируется размещение акций и облигаций частных компаний, открыт доступ розничных инвесторов к глобальным рынкам через мобильное приложение Tabys. Это уже существенный рывок вперед, который способствует повышению ликвидности рынка.

Есть успешные размещения зарубежных эмитентов – это Polymetal и Ferro-Alloy Resources. Ferro-Alloy Resources – показательная история. Это небольшая компания, которая занимается добычей ванадия на территории Казахстана, а сегодня ванадий очень востребованный продукт. Этим производством заинтересовался Мик Дэвис – известный британский инвестор, который специализируется на горнодобывающем секторе - и вложил более 10 млн долларов в акции Ferro-Alloy. На максимуме стоимость бумаг компании достигла 262% от цены размещения.

Мы работаем над тем, чтобы таких историй успешного привлечения капитала было больше.

- Розничные инвесторы – почему их так мало в Казахстане?

- Ключевое значение имеет состояние общей финансовой культуры. Большая часть работающего населения Казахстана родом из советского прошлого, в котором была практика сбережения, но не было практики инвестирования.

Если посмотреть на США, финансовая культура и финансовая грамотность формировались там десятилетиями, на этих традициях выросло несколько поколений. В Штатах доля частного капитала в инвестициях, по некоторым данным, выше 70%. Финансовую и инвестиционную грамотность развивают чуть ли не с детского сада. Это могут быть тематические игры, уроки по инвестициям, студентам преподают управление финансами как отдельную дисциплину. Американцы входят во взрослую жизнь с базовым пониманием того, как можно сберечь и приумножить накопления, а некоторые - уже с готовым инвестиционным портфелем. Казахстану еще предстоит пройти большой путь в этом направлении.

Для нас крайне важно, чтобы количество розничных инвесторов в Казахстане росло, чтобы они постепенно становились опытными, чтобы акции, облигации, биржевые фонды и ноты стали такими же привычными инструментами инвестирования, как недвижимость или банковские депозиты.

Благодаря тому, что так много людей вкладывают свои деньги, например, в американские компании, формируется высокая ликвидность акций. На рынке циркулирует большое количество ценных бумаг, которые постоянно продаются и покупаются, поэтому инвесторы знают, что смогут в любой момент их обналичить. В Казахстане высоколиквидных компаний пока очень мало, в том числе и из-за того, что инвесторов не так много.

- Что делает биржа для стимулирования появления розничных инвесторов?

- Мы регулярно публикуем образовательную информацию на нашем сайте, в социальных сетях, организуем прямые эфиры с экспертами фондового рынка, во время которых они отвечают на вопросы пользователей, проводим обучающие вебинары для корпораций. В начале октября, в рамках Всемирной недели инвесторов, организованной в МФЦА под эгидой AFSA, мы впервые провели Форум финансовой грамотности, на котором участники смогли обсудить, как развивается рынок, какие возможности и финансовые инструменты появляются для розничных инвесторов, а также вопросы налогообложения. Актуальных тем, интересующих как начинающих, так и «продвинутых» инвесторов, очень много, и мы рады предоставить площадку для их изучения.

Наш самый большой социальный проект для розничных инвесторов - мобильное приложение Tabys, которое позволяет гражданам Казахстана инвестировать в уже сформированные портфели за небольшие деньги. В Tabys представлены биржевые ноты, базисным активом которых являются всемирно известные биржевые фонды, которые уже имеют свою историю, проверены временем и позволяют инвестировать с наименьшими рисками. Приложение дает возможность развивать полезную финансовую привычку – регулярно вкладывать пусть даже небольшие суммы в ценные бумаги и постепенно наращивать свой капитал.

Если раньше для того, чтобы инвестировать в биржевые фонды, нужно было иметь не менее 5000 долларов, то сейчас ежемесячные инвестиции может делать даже студент – стоимость биржевых нот в Tabys от 6 до 50 долларов. Все, что ему нужно сделать – это зарегистрироваться в приложении и напрямую со своей банковской карты покупать или продавать ноты.

Через приложение уже зарегистрировано свыше 14 тысяч персональных счетов инвесторов. Сумма инвестиций превысила 2 млн долларов. Объем купли-продажи составил более 3 млн долларов. Это существенные суммы с учетом того, что приложение работает меньше года.

Принимая во внимание, что только 2% работающего населения Казахстана знакомо с инвестициями на фондовом рынке, главная цель Tabys, по сути, просветительская – это привлечение розничных инвесторов и обучение на их собственном опыте азам инвестирования.

- Получается, вы создали нового конкурента брокерским компаниям?

- Приложение Tabys не конкурирует с брокерскими компаниями, так как оно рассчитано на новичков с небольшими накоплениями, которые делают первые шаги в инвестировании и пока не решаются обращаться к брокерам.

Для многих клиентов Tabys – это первая ступенька, первые доходы при относительно небольших рисках, которые позволяют «прочувствовать» процесс инвестирования. Благодаря этому приложению пользователь понимает, как устроен фондовый рынок, начинает интересоваться более рисковыми и сложными финансовыми продуктами, за которыми обращается уже к брокерам.

Кроме того, инфраструктура и бизнес-модель Tabys готова к использованию для таких крупномасштабных проектов, как Народное IPO – этот инструмент может стать простой и удобной платформой для сбора книги заявок и в целом облегчить гражданам доступ к первичным размещениям национального масштаба.

- Частный бизнес  не торопится выходить на биржу, и этому есть множество причин, начиная от неготовности менять корпоративное управление и внедрять принципы транспарентности финансовой деятельности до опасений потери контроля и появления нового «хозяина». Как вы с этим боретесь?

- Действительно, многие компании пока не готовы меняться, но время показывает, что стагнация разрушает любой, даже успешный бизнес. Для развития нужен капитал, а привлечь его привычными способами - через банки или прямые инвестиции - с каждым годом становится все сложнее. Листинг на бирже в большинстве случаев дает существенный импульс для роста компании.

Мы активно работаем с рядом частных компаний, которые сейчас проходят процесс подготовки к IPO. Некоторым из них предстоит структурная реорганизация для того, чтобы соответствовать требованиям по корпоративному управлению публичных компаний. Кроме того, есть компании, которые ждут более благоприятной рыночной конъюнктуры. В зависимости от того, насколько компания технически готова, соответствует ли требованиям корпоративного управления и финансовой отчетности, процесс IPO может занять от года до трех лет.

Помимо стандартного листинга, на бирже создан отдельный сегмент (REMS) для среднего бизнеса, с более мягкими требованиями, который позволяет менее затратно и с меньшими изменениями привлечь капитал на бирже. Этот процесс может занять до года. Хочу подчеркнуть, что наши специалисты консультируют эмитентов на всех этапах подготовки к листингу. Разработаны специальные онлайн-инструменты, позволяющие быстро и эффективно готовить и анализировать необходимую документацию.

Совсем скоро станет доступна опция прямого листинга (direct listing) – это будет самый простой и быстрый вариант получения публичного статуса.

Преимущества размещения на AIX не только в том, что здесь созданы максимально комфортные условия для листинга и тарифы значительно ниже зарубежных. Самое главное – на AIX приходят глобальные инвесторы, которые специализируются на фронтирных рынках, и для них казахстанские компании – как редкие жемчужины. А при размещении, например на лондонской бирже, казахстанским компаниям приходится конкурировать с сотнями похожих эмитентов из других стран, поэтому для них попасть на «радары» инвесторов и громко заявить о себе крайне сложно.

- Пока большая часть торгов на AIX – это операции зарубежных инвесторов? Из каких стран? Какие бумаги их интересуют?

- Глобальные рынки капитала растут, международные инвесторы ищут новые возможности на площадках с регулируемой средой, которую они понимают. AIX функционирует именно в такой среде - с хорошо знакомым иностранным инвесторам английским общим правом, которое надежно защищает интересы как инвесторов, так и эмитентов.

Мы создали экосистему из почти 30 торговых членов, которая включает в себя казахстанских брокеров, а также брокеров из Китая, России и Европы. Подключены широко известные кастодианы, такие как Сбербанк, Raiffeisen Bank, фокусирующиеся на фронтирных и развивающихся рынках. В расчетную систему вовлечены Euroclear, Citibank Kazakhstan и Rossbank (группа Societe Generale). Таким образом, создана вся необходимая инфраструктура для зарубежных инвестиций.

IPO «Казатомпрома», с которого фактически началась деятельность AIX, и последующие SPO показали, что существование интегрированного рынка в Казахстане возможно. В процентном соотношении на AIX пришлось 35% привлеченного капитала, 15% которого – зарубежные инвестиции. Бумаги «Казатомпрома» по-прежнему остаются самыми ликвидными на AIX, за ним следуют Kaspi.kz и Halyk. Инвесторы, которые вложились в акции этих компаний на AIX – в основном из Европы, и небольшая часть из США.

При этом мы видим, что уже достаточно активны и казахстанские институциональные инвесторы, которые могут играть существенную роль в объеме торгов.

- Эмитенты, которых вы упомянули, вошли в AIX Qazaq Index, который недавно запустила биржа. Зачем AIX индекс, в который входит всего 8 компаний?

- Для иностранных инвесторов крайне важно иметь такой инструмент, как биржевой индекс, чтобы понимать динамику рыночной капитализации ликвидных бумаг. Это как барометр, исходя из показаний которого, они будут принимать решение – стоит ли вкладывать капиталы в казахстанскую экономику.

Специфика AIX Qazaq Index в том, что он состоит из акций и глобальных депозитарных расписок компаний, торгуемых не только на AIX, но и на других фондовых биржах. В их число входят компании, зарегистрированные в Казахстане, либо те предприятия, чей доход от деятельности частично или полностью генерируется в Казахстане, либо значительная часть операционной деятельности которых ведется в Казахстане. Например, среди компаний индекса российская Polymetal, у которой есть месторождения в Казахстане, и она листингована у нас. Кроме того, инвесторы получили возможность не только отслеживать изменения на фондовом рынке Казахстана с помощью индекса, но и инвестировать в привязанные к нему фонды (AIX Qazaq Index и AIX Qazaq Index Active), которые листингованы на AIX в сентябре. Индекс AIXQI доступен для торгов не только на бирже, но и в мобильном приложении для розничных инвесторов Tabys.

У казахстанского рынка капитала большие перспективы роста, и для того, чтобы они стали более наглядными, мы создали AIX Qazaq Index. Состав индекса не статичный, он будет меняться с появлением новых эмитентов, соответствующих требованиям методологии его формирования.

В целом хочу сказать, что за короткий срок биржа AIX прошла огромный путь, у нас есть все предпосылки и основные инструменты для того, чтобы построить интегрированный, ликвидный рынок ценных бумаг, который будет интересен как зарубежным, так и местным участникам.

Это вопрос лишь времени.

Ренат Бектуров: Отечественным компаниям выгоднее листинговаться в Казахстане 1056551 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.