USD
520.91₸
-6.670
EUR
544.25₸
-1.900
RUB
5.29₸
BRENT
79.01$
+0.090
BTC
104077.00$
-2032.000

IT-стартапы в Казахстане: проблемы или перспективы?

В инновационном развитии глобального IT-рынка значительное место занимает общемировой тренд «облачных» технологий, получивший на...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В инновационном развитии глобального IT-рынка значительное место занимает общемировой тренд «облачных» технологий, получивший наибольшее свое развитие в США, Европе и других передовых в сфере IT странах мира. Такие крупные гиганты мировой индустрии, как Dell, Coca-Cola, Panasonic и др. уже несколько лет активно пользуются SaaS-решениями (SaaS – модель, по которой программное обеспечение предоставляется в аренду – по подписке). За последние два года в России «облака» тоже существенно развились и стали востребованы рынком. В Казахстане «облачное» направление только начинает свое осторожное развитие, фокусируя внимание в основном на МСБ, с «прицелом» на всех участников рынка.

О развитии «облачного» стартап-проекта, о проблемах и возможностях мирового IT-тренда «облачных» технологий в Казахстане «Капитал.kz» рассказал Сергей Волков, руководитель «облачного» стартап-проекта, CОО, DOCUMENTS.KZ.

- Какие перспективы у «облачных» технологий в Казахстане?

- В Казахстан в силу различных обстоятельств «облака» пришли недавно, и представлены небольшим числом компаний-поставщиков и малым числом сервисов. Есть решения от российских поставщиков, к примеру, Мегаплан, 1С. С лета 2012 года стали доступны «облачные» сервисы Microsoft Hosted Exchange и Microsoft Hosted SharePoint от АО «Казахтелеком», есть несколько сервисов от проекта MyCloud. И совсем осторожно развиваются «облачные» продукты и сервисы отечественного производства. Причин для такой осторожности масса. Это существенная дороговизна самих разработок; слабая осведомлённость и низкая емкость казахстанского рынка; отсутствие развитого венчурного финансирования, способного положительно влиять на развитие IT-стартапов. Потребители и заказчики из бизнес-среды пока слабо информированы о том, что такое «облака», какую пользу они могут принести компаниям, и чем они выгодны для бизнеса. Потребуются время, средства и подходящие инструменты соответствующего информирования и развития. И как только бизнес четко осознает для себя всю ценность «облаков», тогда и может начаться рост числа продаж и предложений.

- Какие факторы в большей степени влияют на развитие предложения и спроса на «облачные» сервисы?

- Есть несколько существенных и объективных причин, значительно влияющих на рост числа разработок «облачных» решений и сервисов, а также спроса на них.

В первую очередь это высокая себестоимость и длительные сроки таких разработок. На стоимость отечественных разработок напрямую влияет отсутствие сколько-нибудь значимых налоговых льгот, к примеру, таких, как у наших прямых конкурентов – соседей из стран Таможенного союза, не говоря уже о разработчиках из других стран мира.

В России многие IT-компании-разработчики уже несколько лет платят страховые взносы в размере 14%, что на 7% меньше чем у нас, и полностью освобождены от НДС в размере 18%. В Беларуси резиденты ПВТ «Минск» (Парка высоких технологий «Минск») полностью освобождены от налога на прибыль в размере 18%, от НДС – 20%, и в отличие от нашего ПИТ «Алатау» правовой режим ПВТ «Минск» действует на всей территории Республики Беларусь, независимо от того, в каком населенном пункте размещаются их офисы. Теперь и на Украине с 1 января 2013 года IT-компаниям снижен налог на прибыль с 21% до 5% и отменена уплата НДС – 20%.

В Казахстане для IT-разработчиков налоговых послаблений практически нет, НДС не отменен, а по факту для IT-разработчиков НДС является налогом с продаж, поскольку у софтверных IT-компаний почти нет затрат, формирующих возврат НДС. Добавьте к этому высокие – более 60% расходы на фонд оплаты труда, не считая расходов на обучение и сертификацию специалистов, на их мотивацию и «удержание». Поэтому ведущими странами, в которых производится интеллектуальный инновационный IT-продукт, являются страны, где отсутствует НДС (к примеру, США, Япония и др.) и появляются компании, способные конкурировать на мировых рынках и «завоевывать» их.

Мировой опыт доказывает, что именно через различные налоговые льготы государство способно стимулировать динамичный рост разработки широкого спектра конкурентных «облачных» решений и сервисов, отвечающих требованиям нашего времени.

Такая своевременная поддержка могла бы самым положительным образом повлиять на конкурентоспособность отечественной продукции и на ее экспортный потенциал, на существенное увеличение бюджетных поступлений и на число рабочих мест.

На развитие «облаков» также влияет и недоверие заказчиков, основанное на слабой информированности и на страхе потери информации. Поэтому важно, чтобы серверы поставщика «облачных» сервисов были размещены в защищенном дата-центре, и тогда угроза хищения или утери информации будет сведена практически к нулю.

Влияет и мнение, что в долгосрочной перспективе «облака» обойдутся дороже. Когда же мы начинаем считать все затраты, включающие стоимость ПО и его обновления, стоимость инфраструктуры, оборудования и его амортизации, работы персонала, настройки, обслуживания и сопровождения, электроэнергии и пр., то обнаруживаем, что «облака» обойдутся в разы дешевле.

Я бы добавил еще и слабую информированность потребителей и общества в целом, что формирует значительный разрыв между «облачными» сервисами, которые уже в настоящем доступны широкому кругу потребителей, и непосредственно потребителями, которым эти сервисы доступны, и что в конечном счете влияет на рынок потребления.

- Какие прогнозы по развитию «облачных» технологий дают международные аналитики?

- В период до 2016 года, как ожидают в Gartner, наиболее высокие темпы роста рынка «облачных» услуг должны показать Индия, Индонезия, Китай, Россия, Аргентина, Мексика и Бразилия. Предполагается, что в Западной Европе рынок «облаков» будет расти более медленными темпами, связывая это с экономическими сложностями.

Рынок «облачных» услуг, по прогнозам IDC, будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок IT -услуг. Предполагаемые страны лидеры – США, Великобритания, Северная Европа, Южная Корея, Япония, где SaaS-продукты применяют в своей деятельности уже большинство компаний.

- Как вы оцениваете экспортный потенциал казахстанской «облачной» продукции?

- Потенциально отечественные «облачные» разработки вполне могут оказаться конкурентоспособными на мировых рынках. Во всем мире IT считают наиболее перспективным направлением, способным значительно влиять посредством автоматизации процессов и работ на инновационное развитие народов и стран. Казахстан также стремится развиваться в русле современных инновационных трендов и уже сегодня благодаря развитости IT-отрасли занимает в мировом рейтинге по индексу развития электронного правительства значимую 38 позицию. И пока «облачное» направление находится в стадии развития, необходимо создать ему сопоставимые с конкурентами условия. В первую очередь нужно менять налоговое законодательство и отменять НДС, как это принято практически во всех странах – поставщиках IT-продукции. Именно это напрямую влияет на стоимость «облачных» решений и сервисов, не имеющих границ и способных быть востребованными через интернет любым пользователем в любой точке мира без привязки к географии поставщика. Через ценовую конкурентность нашу «облачную» продукцию, наши отечественные торговые бренды с маркой «Made in Kazakhstan» узнает весь мир. И если сейчас, на старте, разработчикам будет оказана своевременная существенная поддержка на определенный срок, то уже в ближайшие 3-4 года Казахстан успеет не просто «запрыгнуть» в мчащийся мимо нас «скоростной экспресс» инновационного успеха, а стать в нем «постоянным и полноправным пассажиром».

- Каковы существенные преимущества «облачных» технологий?

- Значительных преимуществ работы по «облачной» SaaS-модели несколько: быстрота подключения и удобство пользования; быстрота окупаемости и высокая экономия в десятки, а то и сотни процентов; простота использования, универсальность и доступность; отсутствие расходов по капитальным вложениям, прогнозируемость ежемесячных платежей, что позволяет бизнесу переходить с концепции CAPEX на OPEX, давая ему новые возможности для развития и получения дополнительной прибыли за счет остающихся в обороте денежных средств; приобретение нужного числа подписок и легкость масштабирования; контроль доступа и резервное копирование; полное отсутствие затрат на постоянное обслуживание и устранение неполадок и  др.

- Как развивается ваш стартап, и есть ли уже готовые к работе «облачные» сервисы?

- Нашему «облачному» стартап-проекту – электронному офису «Documents.kz» уже более года, и он прошел несколько этапов своего развития. Бета-версия первого разработанного нами «облачного» сервиса – «облачного» электронного документооборота, была запущена 8 октября 2012 года. С 15 февраля этого года всем пользователям сети стала совершенно бесплатно доступна по специально разработанному тарифному плану «EXPRESS – НАЧАЛЬНЫЙ» функциональная версия сервиса, к которой уже подключились более 300 сотен зарегистрированных компаний и несколько тысяч пользователей. Чтобы воспользоваться данным «облачным» сервисом, нужно всего за пару минут пройти регистрацию на сайте www.documents.kz и активизировать свой аккаунт. Доступность и безопасность сервиса обеспечивается хостингом в дата-центре национального оператора связи АО «Казахтелеком, а также защитой специализированными системами предотвращения атак и взлома, шифрованием файлов и канала передачи данных и др.

Этот «облачный» сервис имеет 100% казахстанское содержание и реализован без привлечения государственных бюджетных средств. Разработка соответствует требованиям законодательства РК, отраслевым стандартам и типовым правилам документооборота, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан № 1570 от 21 декабря 2011 года. Сервис «Documents.kz» в своем бесплатном решении «EXPRESS – НАЧАЛЬНЫЙ» предназначен для широкого круга пользователей и направлен на осуществление задач информирования и просвещения казахстанского потребителя, на повышение грамотности в сфере использования современных «облачных» электронных автоматизированных систем управления.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.