USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.67$
-0.030
BTC
61200.10$
+4260.200

Все больше казахстанских компаний уходят в «облака»

Как развивается рынок облачных услуг

Share
Share
Share
Tweet
Share
Все больше казахстанских компаний уходят в «облака»- Kapital.kz

В 2022-2023 годах расходы на облачные сервисы стали самой быстрорастущей категорией ИТ-расходов в Казахстане. Специалисты исследовательской компании IDC совместно с Yandex Cloud подготовили исследование о том, как выглядит рынок облачных услуг в Казахстане сегодня и как он будет развиваться до 2026 года. 

Как развивается рынок облачных сервисов в Казахстане

С 2017 по 2021 год расходы на ИТ в Казахстане выросли в 2,4 раза. При этом темпы роста расходов на облачные сервисы опережали рост других направлений ИТ-рынка — в результате их доля в расходах на ИТ увеличилась с 3,9% в 2017 году до 5,3% в 2021 году.

В 2022 году темпы роста затрат на ИТ замедлились до 7,4% по сравнению с 2021 годом, но спрос на облачные сервисы среди местных компаний продолжил расти — более чем на 30% в сравнении с 2021 годом. В результате доля расходов на облачные сервисы повысилась до 6,5% в общих затратах компаний на ИТ. Этот показатель все еще значительно ниже, чем на других развивающихся рынках. Например, в России доля расходов на облачные сервисы в 2022 году составила 17%, а в Западной Европе — более 25%.

Все больше казахстанских компаний уходят в «облака» 2692026 - Kapital.kz

Компании в Казахстане все чаще выбирают облака для разных бизнес-задач, и расходы на них уже лидируют среди трат на ИТ в целом. Закономерно темпы роста в индустриях, где облака уже широко внедрены, будут замедляться — например, в банкинге. В других секторах облака будут расти в ближайшие три года, в том числе в производстве, ретейле и транспортной сфере.

Самые популярные модели предоставления услуг 

Все больше казахстанских компаний уходят в «облака» 2692029 - Kapital.kz

Наибольшую долю в объеме рынка облачных услуг в Казахстане в 2023 году составляет сегмент облачного программного обеспечения SaaS (software as a service), когда провайдер берет на себя лицензирование, установку, обслуживание, обновление и поддержание безопасности ПО, а компания платит за используемые ресурсы. Облачные сервисы, предоставляемые по модели SaaS, в 2022 году занимали 73% рынка, что составило 146,6 млн долларов. 

Следующая по популярности — модель IaaS (infrastructure as a service): компания размещает в облаке инфраструктуру, а поставщик обслуживает и управляет ею. Так можно использовать любые облачные сервисы, включая хранилище, виртуальные серверы и операционную систему. Сервисы предоставляются через панель управления или API. Модель IaaS в 2022 году занимала 19% облачного рынка в Казахстане, объем этого сегмента — 39,2 млн долларов.

PaaS (platform as a service) — модель, при которой компания получает набор облачных сервисов и может с помощью них разрабатывать собственные решения. Это могут быть как простые мобильные приложения, так и сложное программное обеспечение для разных задач. При этом бизнес сам управляет своими приложениями, а обновление ПО и обслуживание оборудования — на стороне провайдера. Доля PaaS в 2022 году в Казахстане составляла 8%, или 16,2 млн долларов. 

Как будет расти рынок в 2023-2026 годах

По прогнозу IDC, рынок облаков в Казахстане к 2026 году достигнет 455 млн долларов.

Все больше казахстанских компаний уходят в «облака» 2692035 - Kapital.kz

Быстрее всего будет развиваться сегмент PaaS — с 2023 по 2026 год он вырастет на 114% со среднегодовым темпом роста (CAGR) 29%. Рынок IaaS за тот же период увеличится на 80% с CAGR 17%, а SaaS — на 60% с CAGR 21%.

Все больше казахстанских компаний уходят в «облака» 2692037 - Kapital.kz

Какие компании активнее всего пользуются облаками и как это будет меняться

В 2022 году по использованию облачных сервисов в Казахстане лидировали банки. В 2023 году они остались в топе, но на первое место вышли промышленные предприятия. К 2026 году тройка лидеров изменится, в топ войдут сфера промышленности, ретейл и сектор профессиональных услуг.

Активно переходить в облако будут компании из транспортной отрасли, торговли и строительства. Одна из причин в том, что эти отрасли накапливают большие объемы данных и развивают новые ИТ-сценарии в бизнесе. 

Так, BI Innovations, подразделение инвестиционно-строительного холдинга BI Group, выбрало гибридную инфраструктуру в облаке из-за роста холдинга: компании нужно было по кнопке масштабировать сервисы, поддерживая бесперебойную работу. Переезд в облако позволил сократить среднее время развертывания приложений с 16 до 2 часов. 

Fix Price в связи с ростом бизнеса требовалось заменить решение по чековой аналитике — обновления витрин данных стали занимать от трех часов в сутки. Компания перешла на сервис управления базами данных и загружает в него порядка 10 ГБ в день. Скорость загрузки данных в витрины сократилась в 10 раз, а время построения аналитических отчетов не превышает двух секунд. 

British American Tobacco использует речевые технологии в облаке. Раньше менеджеры вручную анализировали разговоры консультантов — всего 8-10% от общего числа обращений. Затем компания начала применять аудиобейджи на базе речевых технологий — это позволило анализировать 100% разговоров всех 240 консультантов. Аудиобейджи автоматически записывают, распознают и анализируют речь продавцов.

Все больше казахстанских компаний уходят в «облака» 2692044 - Kapital.kz

Обычно в облако переносят уже существующие процессы, но иногда реализуют и новые сценарии, которые становятся возможными за счет масштабируемых и отказоустойчивых облачных технологий.

Авторы: менеджер по консалтингу IDC Василий Пименов, директор по продажам Yandex Cloud CIS Сергей Сорокин

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
9582
Группа Halyk растет: Казтелепорт масштабирует проекты на рынке ЦОД и облачных решений

Заместитель председателя правления «Казтелепорт» Валерий Маркин рассказал о характеристиках нового ЦОДа в Астане и выходе с облачной платформой на рынок Узбекистана

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.