USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.17$
+0.110
BTC
64275.00$
+169.000

Группа Halyk растет: Казтелепорт масштабирует проекты на рынке ЦОД и облачных решений

Заместитель председателя правления «Казтелепорт» Валерий Маркин рассказал о характеристиках нового ЦОДа в Астане и выходе с облачной платформой на рынок Узбекистана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Геополитическая турбулентность, а также активное внедрение искусственного интеллекта в компаниях стимулируют бизнес уделять более пристальное внимание не только защите данных, но и их обработке. Этот тренд подстегивает не только мировой спрос на услуги центров обработки данных (ЦОДов), но и на облачные решения. Чтобы отвечать запросам рынка, «Казтелепорт» продолжает расширение собственной сети ЦОДов. В этом году будет завершено строительство еще одного ЦОДа «Ерейментау» в Астане, который будет сертифицирован по уровню Tier III, и при этом компания уже вышла на рынок Узбекистана с облачной платформой SmartCloud. О характеристиках нового ЦОДа, тенденциях на рынке облачных технологий корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал заместитель председателя правления «Казтелепорт» Валерий Маркин.

- Валерий Леонидович, сейчас в процессе строительства находится ЦОД «Ерейментау» в Астане. Расскажите о его характеристиках.

- Это очень интересный проект – отдельно стоящее здание ЦОДа в центре Астаны, с изолированными машинными залами общей емкостью 100 стоек. Мощность каждой стойки составит 7 кВт и до 14 кВт. Проектная мощность ЦОДа «Ерейментау» - 2,5 МВт. Сейчас мы уже получили сертификат от Uptime Institute – TIER III Design.

- Насколько мне известно, такую сертификацию получить достаточно сложно. Сколько дата-центров в Казахстане ей обладают? 

- Да, получить такой сертификат непросто, ведь ЦОД должен отвечать определенным требованиям безопасности и надежности. И не каждый центр обработки данных может им соответствовать из-за разных причин: от территориального расположения до особенностей инженерной инфраструктуры. TIER III – это международная независимая трехэтапная сертификация ЦОД, которая проводится на разных этапах строительства и эксплуатации и подтверждает уровень его надежности и бесперебойности функционирования всех инженерных систем ЦОД. Это критически важно, особенно в случае воздействия каких-то внешних факторов – форс-мажоров. На рынке Казахстана действует свыше 30 коммерческих ЦОДов, из них сертификацию Tier III Design и Tier III Facility имеют всего два дата-центра, в том числе наш ЦОД «Сайрам» в Алматы.

- В Астане есть уже ЦОДы с сертификатом TIER III?

- Есть, ЦОДы с сертификатом проекта по уровню Tier III Design. Но мы будем первыми, кто подтвердит соответствие построенного ЦОДа его сертифицированному проекту – так же, как и в Алматы, запланировано получение сертификата Tier III Facility. Это тоже сложный процесс, достаточно сказать, что количество нагрузочных испытаний инженерной инфраструктуры ЦОД, которые проводятся в присутствии аудиторской команды от Uptime Institute, превышает 70, и по каждому испытанию есть жесткие критерии по их выполнению.

Группа Halyk растет: Казтелепорт масштабирует проекты на рынке ЦОД и облачных решений 2287775 - Kapital.kz

- Каким по счету будет строящийся ЦОД в сети дата-центров «Казтелепорта»?

- Восьмым по стране. В Астане у нас уже есть два ЦОДа, «Ерейментау» будет третьим.

- С какими сложностями вы столкнулись при строительстве ЦОДа в столице?

- В Астане мы начали строительство ЦОДа с нуля, и из-за болотистого грунта, подземных вод этот процесс усложнился – пришлось проводить дополнительные тестирования, консультироваться со специалистами и использовать лучшие подходы к строительству фундамента и его уплотнению – но это отдельный строительный кейс.

- В Алматы один из основных рисков для объектов такого формата как ЦОД – землетрясение. В столице, думаю, это низкая температура зимой, при которой определенное оборудование может дать сбой…

- Верно, одно из преимуществ нашего ЦОДа - функционирование в предельно низких температурах окружающей среды. Производители оборудования всегда гарантируют его работоспособность с указанием критической температуры – здесь важно понимать ее уровень. Мы учли эту особенность и выбрали оборудование с учетом климатических условий Астаны - наши поставщики подтверждают температурный режим работы оборудования до минус 42 градусов по шкале Цельсия. Это абсолютный температурный минимум, который был зафиксирован в столице в 1969 году. Помимо этого, все инженерное оборудование ЦОДа – основное и резервное - будет находиться в здании ЦОДа, а это минимизирует риски работы в критических условиях.  

- Как у вас будет выстроена система безопасности в новом ЦОДе?

- Как и во всех наших ЦОДах, мы используем лучший опыт и стандарты в этой сфере, тиражируем одинаковые процессы на все ЦОДы, услуги, приложения и сервисы. Помимо этого, регулярно проводим обучение всех сотрудников компании, а не только инженеров. Получаем необходимые международные сертификаты на физическую и облачную инфраструктуру, на команду инженеров нашего SOC и технологии, которые они используют. Наш ЦОД в Астане будет оснащен круглосуточной службой охраны, современной системой видеонаблюдения, датчиками, которые будут контролировать все важные параметры инфраструктуры. Поэтому – да, безопасность во всех наших ЦОДах находится на высоком уровне – причем речь идет и о физической и цифровой безопасности.  

- Обычно мониторинг работы ЦОДов осуществляется онлайн…

- Мы работаем по такому же принципу: через единую мониторинговую систему отслеживаем показатели всех наших ЦОДов круглосуточно – дежурная смена нашего service-desk круглосуточно находится в ЦОДах, сопровождает клиентов при проведении работ на оборудовании или в облаке, проводит плановые и внеплановые работы. Таким образом, мы можем контролировать возможный малейший сбой в работе объекта. На нашем новом ЦОДе будет установлено оборудование со специальными датчиками, которые будут контролировать температурный режим, подачу электричества и влажность воздуха. Система резервирования оборудования N+1 позволяет «страховать» всю инженерную инфраструктуру и обеспечивать заданные параметры SLA - для Teir III коэффициент отказоустойчивости составляет 99,982%. 

- Кто ваша целевая аудитория?

- Те компании и организации, которые понимают важность IT-инфраструктуры в собственных бизнес-процессах и которые стремятся ее оптимально выстроить, балансируя между рисками, бюджетом и надежностью. Текущий клиентский портфель – это компании из финансового сектора, ретейла, электронной коммерции, торговли, медицинских услуг. Преимущественно средний и крупный бизнес.

Группа Halyk растет: Казтелепорт масштабирует проекты на рынке ЦОД и облачных решений 2287788 - Kapital.kz

- Планируете ли вы установить минимальный лимит стоек для аренды?

- Нет, каких-то лимитов не планируем. Предприниматель может взять в аренду и одну стойку, и целый машинный зал. Обычно мы индивидуально готовим предложение для каждого клиента с учетом технического задания и потребностей.

- Когда вы планируете запустить ЦОД «Ерейментау»?

- Ориентировочные сроки запуска – декабрь 2023 года.

- Перейдем к рынку облачных решений. По данным исследования Synergy Research Group, рынок облачных сервисов набирает обороты. В 2022 году выручка операторов публичных облаков и поставщиков инфраструктурных решений для них достигла 544 млрд долларов. За год этот показатель увеличился на 21%. Как вы считаете, почему этот рынок растет?

- Облачные технологии помогают бизнесу в трансформации, с их помощью компании могут ускорить внедрение различных IT-сервисов, выстраивать свои экосистемы. В нашей компании спрос на облачные сервисы за год увеличился на треть. Такая динамика связана с несколькими факторами. Главный из них - предприниматели стали больше внимания уделять оптимизации бюджетов компании. Поэтому спрос на облачные решения постепенно увеличивается, причем такая тенденция наблюдается по всему миру.

- Недавно вы запустили в Узбекистане облачную платформу SmartCloud. Расскажите об этом проекте.

- Этот проект был запущен в первом квартале текущего года. SmartCloud – облачная платформа, где предприниматели из Узбекистана могут получать услуги облачных вычислений, хранить и резервировать свои данные. У нас можно арендовать вычислительные мощности для запуска решений и развертывания IT-инфраструктуры компании – услуга облачный дата-центр (IaaS) или использовать комплексную сетевую защиту корпоративных ресурсов от сетевых атак (NGFW), также представлены услуги по хранению данных (Storage) и их резервному копированию (BaaS).

- Почему именно Узбекистан?

- Тут очень много разных факторов: и схожесть рынка, и его географическое расположение, готовность «Казтелепорт» делиться опытом, процессами, кейсами по IT-реализации проектов и задач и наша конкурентоспособность. Помимо этого, узбекский рынок очень перспективный - с каждым годом он становится все более отрытым, государство создает специальные условия для развития экономики и бизнеса. Последние два года прослеживается тренд по запуску бизнеса в Узбекистане среди компаний-резидентов Казахстана и России. Это стимулирует внедрение облачных технологий не только в крупном, но и среднем бизнесе: на рынке Узбекистана стали появляться ЦОДы, различные IT-продукты. Хотя еще четыре года назад темпы развития IT-рынка этой страны не поспевали за Казахстаном.

Группа Halyk растет: Казтелепорт масштабирует проекты на рынке ЦОД и облачных решений 2287799 - Kapital.kz

- Получается, у вас есть возможность контролировать ваши серверы из Казахстана?

- Да, с помощью каналов доступа к оборудованию можем координировать работу серверов удаленно. Причем мониторинг осуществляется круглосуточно, в онлайн режиме, так же как и в казахстанском облаке. А дежурная смена инженеров осуществляет поддержку физического оборудования локально. Такой подход обеспечивает максимально эффективное управление облачной инфраструктурой и удобный сервис для клиента.  

- Используя облачные решения, предприниматели экономят свои бюджеты…

- Да, причем значительно. Но эффект от использования облачных технологий компании смогут увидеть в долгосрочном периоде – через несколько лет. Используя облачные решения, бизнесу не нужно инвестировать в приобретение серверов, аренду стоек, охлаждающего оборудования, систему охраны, защиту от киберрисков, содержание технического персонала для обслуживания серверов, дизельных генераторов в случае отключения света в ЦОДе. Для открытия ЦОДа потребуется несколько серверов, а стоимость одного сервера в среднем варьируется от 1 млн до 60 млн тенге.

- Какие тренды сейчас наблюдаются на рынке облачных решений?

- В Казахстане востребована больше услуга «инфраструктура как сервис». То есть большинство предпринимателей все-таки предпочитают арендовать вычислительные мощности - IaaS. В Европе тренд противоположный, там в приоритете «программное обеспечение как сервис» - SaaS. Это одна из форм облачных вычислений, при которой подписчикам предоставляется готовое прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое провайдером.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.