Малый и средний бизнес до сих пор очень осторожно инвестирует в облачные технологии. Все знают про «плату за использованные ресурсы» и «легкое масштабирование», а вот что это значит для экономической эффективности бизнеса — не всегда понятно. Как оценить вложения в облачную инфраструктуру и возврат от них, рассказал аккаунт-директор Yandex Cloud Алексей Калинников.
О чем не забыть при сравнении облака и собственной инфраструктуры
При оценке стоимости и эффективности облака многие аналитики выполняют те же расчеты, что и для on-premise-инфраструктуры (собственных серверов компании). Но важно учитывать, что облачные сервисы относятся к OPEX, операционным затратам, а собственное оборудование — к CAPEX, капитальным расходам.
Так что если сравнивать стоимость вычислительных мощностей напрямую, облако может выходить даже дороже. Но при использовании облачной инфраструктуры компания не должна закупать и поддерживать собственные серверы. Также не надо держать запасные мощности для периодов пиковой нагрузки. А за счет автоскейлинга — масштабирования нагрузки — можно настроить облачные сервисы так, что неиспользованных ресурсов вообще не останется — компания будет платить только за нужное количество мощностей.
Конечно, переход в облако — это и расходы. Обычно они связаны с перестройкой процессов. Миграция в облако предполагает изменение подхода к архитектуре и бизнес-процессам — это ляжет на плечи разработчиков, менеджеров, HR и руководителей. Здесь стоит примерно рассчитать времязатраты (человеко-часы) и сопоставить их с тем, сколько это будет стоить компании.
За счет чего еще облако повышает эффективность бизнеса
Благодаря облакам малый бизнес может пользоваться теми же инструментами, которые есть у крупных компаний, и не экономить на качестве сервисов. Например, корпорации разрабатывают собственные речевые технологии и строят на их базе голосовых помощников. Малый бизнес может создать голосового робота за счет облачного сервиса, в котором уже предусмотрены все инструменты для этого.
Также облако сокращает time-to-market для малого и среднего бизнеса. Обычно запуск новой фичи силами маленькой команды занимает больше времени, чем релиз такой же фичи в корпорации, которая может выделить на проект любое количество разработчиков. В облаке любому стартапу доступны микросервисная архитектура, тестовая среда и большой набор самых разных инструментов — от обычных хранилищ до ML-моделей. Это помогает разрабатывать сервисы быстрее, причем силами меньшего числа человек.
Чтобы оценить разницу в деньгах, попробуйте сравнить затраты при запуске новых решений. Например, во сколько вам обходилось подключение к маркетплейсу, службе такси или доставки до облака и во сколько — с облаком.
Также облако позволяет разворачивать инфраструктуру в территориально распределенных ЦОД, тогда как собственные серверы компании обычно располагаются в одном месте. Это опасно, например, при землетрясениях, когда дата-центр может быть разрушен или поврежден. Многие казахстанские компании задумались о распределении серверов после недавнего землетрясения в Алматы. Распределить серверы с помощью облачной инфраструктуры гораздо дешевле, чем строить собственные ЦОД в разных местах. Плюс облачные провайдеры предоставляют сервисы аварийного восстановления инфраструктуры после катастроф.
Как протестировать экономический эффект от миграции в облако
Попробовать облачные технологии в своих бизнес-процессах стоит во время пилотного проекта. Выберите несложный сценарий и перенесите его в тестовую среду в облаке. Пилотирование решения в облаке обойдется дешевле, чем тест гипотезы на on-premise-инфраструктуре.
Еще один сценарий, который можно протестировать в облаке, — хранение данных: бэкапов записей с камер, статических объектов с сайтов. Держать эти данные на своих серверах дорого, плюс их нужно администрировать и обслуживать.
Многие провайдеры предоставляют опцию резервирования ресурсов на шесть месяцев или год — так можно пользоваться облачными технологиями со скидкой. К тому же облачные провайдеры часто выделяют гранты на тестирование инфраструктуры и помогают с миграцией.
Примерно за месяц вы сможете понять, работает ли процесс в облаке, сколько ресурсов он экономит и справляются ли ваши сотрудники с работой в облаке. Также в этот период не забудьте оценить провайдера: хватает ли вам его сервисов, что с отказоустойчивостью и масштабированием, быстро ли реагирует поддержка.
Как принять решение и начать переход в облако — советы от экспертов
- Проанализируйте свою инфраструктуру и процессы, нарисуйте карту сети и определите, какие бизнес-приложения, программные и аппаратные средства вы используете.
- Создайте стратегию развития. В ней нужно просчитать все — от затрат на новое железо до найма персонала для администрирования и поддержки инфраструктуры. Учтите потенциальный рост бизнеса и сопоставьте его с ростом объема данных и нагрузки на инфраструктуру. Сравните затраты на реализацию этой стратегии со своими силами (on-premise) и в облаке.
- Изучите все инструменты, которые предлагает облако: с каких специалистов компании они могут снять нагрузку, какие процессы ускорить, какие новые направления бизнеса можно за счет них развивать.
- Если решили использовать облако, начните миграцию с пилотного проекта и планомерно наращивайте потребление ресурсов. В процессе можно попробовать нескольких провайдеров. И подумайте, кто будет заниматься миграцией: для этого можно выделить штатного специалиста, который хорошо разбирается в облачной инфраструктуре и ее интеграции с внутренними системами компании. А можно обратиться за помощью к провайдерам: обычно они помогают с переходом в облако и обеспечивают поддержку 24/7.