USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66661.20$
-78.300

Как посчитать эффективность использования облаков

Благодаря технологии малый бизнес может пользоваться теми же инструментами, которые есть у крупных компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как посчитать эффективность использования облаков- Kapital.kz

Малый и средний бизнес до сих пор очень осторожно инвестирует в облачные технологии. Все знают про «плату за использованные ресурсы» и «легкое масштабирование», а вот что это значит для экономической эффективности бизнеса — не всегда понятно. Как оценить вложения в облачную инфраструктуру и возврат от них, рассказал аккаунт-директор Yandex Cloud Алексей Калинников.

О чем не забыть при сравнении облака и собственной инфраструктуры

При оценке стоимости и эффективности облака многие аналитики выполняют те же расчеты, что и для on-premise-инфраструктуры (собственных серверов компании). Но важно учитывать, что облачные сервисы относятся к OPEX, операционным затратам, а собственное оборудование — к CAPEX, капитальным расходам. 

Так что если сравнивать стоимость вычислительных мощностей напрямую, облако может выходить даже дороже. Но при использовании облачной инфраструктуры компания не должна закупать и поддерживать собственные серверы. Также не надо держать запасные мощности для периодов пиковой нагрузки. А за счет автоскейлинга — масштабирования нагрузки — можно настроить облачные сервисы так, что неиспользованных ресурсов вообще не останется — компания будет платить только за нужное количество мощностей.

Конечно, переход в облако — это и расходы. Обычно они связаны с перестройкой процессов. Миграция в облако предполагает изменение подхода к архитектуре и бизнес-процессам — это ляжет на плечи разработчиков, менеджеров, HR и руководителей. Здесь стоит примерно рассчитать времязатраты (человеко-часы) и сопоставить их с тем, сколько это будет стоить компании.

За счет чего еще облако повышает эффективность бизнеса

Благодаря облакам малый бизнес может пользоваться теми же инструментами, которые есть у крупных компаний, и не экономить на качестве сервисов. Например, корпорации разрабатывают собственные речевые технологии и строят на их базе голосовых помощников. Малый бизнес может создать голосового робота за счет облачного сервиса, в котором уже предусмотрены все инструменты для этого. 

Также облако сокращает time-to-market для малого и среднего бизнеса. Обычно запуск новой фичи силами маленькой команды занимает больше времени, чем релиз такой же фичи в корпорации, которая может выделить на проект любое количество разработчиков. В облаке любому стартапу доступны микросервисная архитектура, тестовая среда и большой набор самых разных инструментов — от обычных хранилищ до ML-моделей. Это помогает разрабатывать сервисы быстрее, причем силами меньшего числа человек. 

Чтобы оценить разницу в деньгах, попробуйте сравнить затраты при запуске новых решений. Например, во сколько вам обходилось подключение к маркетплейсу, службе такси или доставки до облака и во сколько — с облаком.

Также облако позволяет разворачивать инфраструктуру в территориально распределенных ЦОД, тогда как собственные серверы компании обычно располагаются в одном месте. Это опасно, например, при землетрясениях, когда дата-центр может быть разрушен или поврежден. Многие казахстанские компании задумались о распределении серверов после недавнего землетрясения в Алматы. Распределить серверы с помощью облачной инфраструктуры гораздо дешевле, чем строить собственные ЦОД в разных местах. Плюс облачные провайдеры предоставляют сервисы аварийного восстановления инфраструктуры после катастроф.

Как протестировать экономический эффект от миграции в облако

Попробовать облачные технологии в своих бизнес-процессах стоит во время пилотного проекта. Выберите несложный сценарий и перенесите его в тестовую среду в облаке. Пилотирование решения в облаке обойдется дешевле, чем тест гипотезы на on-premise-инфраструктуре. 

Еще один сценарий, который можно протестировать в облаке, — хранение данных: бэкапов записей с камер, статических объектов с сайтов. Держать эти данные на своих серверах дорого, плюс их нужно администрировать и обслуживать. 

Многие провайдеры предоставляют опцию резервирования ресурсов на шесть месяцев или год — так можно пользоваться облачными технологиями со скидкой. К тому же облачные провайдеры часто выделяют гранты на тестирование инфраструктуры и помогают с миграцией. 

Примерно за месяц вы сможете понять, работает ли процесс в облаке, сколько ресурсов он экономит и справляются ли ваши сотрудники с работой в облаке. Также в этот период не забудьте оценить провайдера: хватает ли вам его сервисов, что с отказоустойчивостью и масштабированием, быстро ли реагирует поддержка.

Как принять решение и начать переход в облако — советы от экспертов

  1. Проанализируйте свою инфраструктуру и процессы, нарисуйте карту сети и определите, какие бизнес-приложения, программные и аппаратные средства вы используете. 
  2. Создайте стратегию развития. В ней нужно просчитать все — от затрат на новое железо до найма персонала для администрирования и поддержки инфраструктуры. Учтите потенциальный рост бизнеса и сопоставьте его с ростом объема данных и нагрузки на инфраструктуру. Сравните затраты на реализацию этой стратегии со своими силами (on-premise) и в облаке.
  3. Изучите все инструменты, которые предлагает облако: с каких специалистов компании они могут снять нагрузку, какие процессы ускорить, какие новые направления бизнеса можно за счет них развивать. 
  4. Если решили использовать облако, начните миграцию с пилотного проекта и планомерно наращивайте потребление ресурсов. В процессе можно попробовать нескольких провайдеров. И подумайте, кто будет заниматься миграцией: для этого можно выделить штатного специалиста, который хорошо разбирается в облачной инфраструктуре и ее интеграции с внутренними системами компании. А можно обратиться за помощью к провайдерам: обычно они помогают с переходом в облако и обеспечивают поддержку 24/7. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.