В сфере госзакупок выявлено более 32 тысяч нарушений

О результатах проверок за 9 месяцев 2021 года сообщил министр финансов

Share
Share
Share
Tweet
Share
newvz.ru

newvz.ru

На заседании правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев рассказал о результатах государственного аудита по итогам 9 месяцев этого года. По его словам, за это время камеральным контролем охвачено более 600 тыс. процедур госзакупок на 5,7 трлн тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам проверок установлены нарушения по 32,4 тыс. процедур, из которых объектами госаудита исполнено 98% уведомлений об устранении нарушений. Проведено 2 542 аудиторских мероприятия. Аудитом охвачен 1 трлн 671 млрд тенге бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на 155 млрд тенге. Устранены нарушения на 123 млрд тенге путем восстановления поставки товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету. Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита дано более 2 тыс. рекомендаций», - сказал министр.

По данным Ерулана Жамаубаева, в государственный бюджет поступило доходов на 7 трлн 912 млрд тенге, план исполнен на 104%. В республиканский бюджет  поступило доходов на  5,1 трлн тенге, план исполнен на 100,1%.

В целом план по доходам перевыполнен на 7 млрд тенге, из них налоги исполнены на 22 млрд тенге, неналоговые поступления не исполнены на 17 млрд тенге. Основные суммы перевыполнения по налогам приходятся на КПН, НДПИ и НДС на ТВП.

«Перевыполнение плана по КПН связано с увеличением сумм заявленных авансовых платежей по 672 крупным налогоплательщикам на 66,4%. По НДПИ на перевыполнение плана повлиял рост цен за 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года на основные экспортные позиции в среднем на 28%. На перевыполнение плана по НДС на ТВП повлияло увеличение оборотов по реализации по данным ИС «Электронные счета-фактуры» на 19,3%. Вместе с тем план не исполнен по НДС на импорт в связи со снижением объемов импорта из третьих стран за 8 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,3% или на 1,3 млрд долларов», - уточнил он.

Доходы местных бюджетов исполнены на 111,8% и составили 2 трлн 820 млрд тенге. План перевыполнен на 298 млрд тенге, из них по налогам – на 242 млрд тенге. Во всех регионах планы по доходам перевыполнены.

Как доложил глава Минфина, расходы государственного бюджета исполнены на 99,7%, республиканского – на 99,8%, местных бюджетов – на 99,7%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент исполнения на всех уровнях бюджетов выше. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 11 трлн тенге. Неисполнение составило 19 млрд тенге, из них 6 млрд тенге – экономия. Не освоено 13 млрд тенге.

«Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах культуры и спорта, здравоохранения, юстиции, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Основные причины неосвоения: оплата произведена за фактически оказанный объем услуг; несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур; позднее представление счетов к оплате в органы казначейства; проведение претензионно-исковой работы по защите интересов государства в суде. Расходы местных бюджетов составили 5,9 трлн тенге. Не исполнено 20 млрд тенге», - сообщил министр.

В текущем году регионам предусмотрено выделение целевых трансфертов на сумму 2,5 трлн тенге. На 1 октября им выделено 1 трлн 525 млрд тенге. Из них освоено 99,5%. Не исполнено 7 млрд тенге, в том числе экономия – 3 млрд тенге, не освоено 4 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в Туркестанской, Актюбинской, Кызылординской и Жамбылской областях.

Также министр отметил, что Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 733 объектов. За отчетный период 149 объектов проданы и переданы в доверительное управление с правом последующего выкупа на сумму 50 млрд тенге, 120 объектов находятся на торгах, 7 объектов направлены на ликвидацию, 397 объектов планируется реализовать.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.