Минфин предлагает ввести рейтингово-балльную систему при проведении тендеров

Такая мера снизит коррупционные риски, считают в ведомстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
digital.report

digital.report

Сенат парламента в первом чтении одобрил поправки в некоторые законодательные акты по вопросам государственных закупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи, автомобильного транспорта и обороны. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Законопроект состоит из четырех основных блоков. Первый направлен на сокращение закупок из одного источника; второй - на снижение коррупционных рисков; третий - на совершенствование законодательства о госзакупках; четвертый - на улучшение госзакупок в сферах автотранспорта и обороны, недропользователей и субъектов естественных монополий.

«Законопроект предлагает из 52 оснований исключить четыре для заключения договора о закупках из одного источника. Государственный образовательный заказ на самом деле не является госзакупкой. Отзыв государственного образовательного заказа существенно снизит объем закупок из одного источника. Их осуществление в дальнейшем предлагается производить в рамках закона об образовании, - сказал министр финансов Ерулан Жамаубаев, представляя законопроект. - Вводится персональная ответственность первого руководителя заказчика по закупкам из одного источника».  

В рамках снижения коррупционных рисков в тендерных процедурах предлагается ввести новый подход в виде рейтингово-балльной системы. Этот принцип вводится для полного исключения участия человека в процессе госзакупок. Благодаря повсеместной интеграции электронных закупок веб-портал будет автоматически присваивать потенциальным поставщикам соответствующие рейтинги. Это позволит перейти к автоматическому выбору поставщика, сочетая критерии цены и качества. 

«Для совершенствования законодательства о государственных закупках предлагается следующее. Во-первых, для упрощения процедур будет введен новый способ закупок в форме конкурса с использованием рамочных соглашений. Это позволяет сократить процедуры закупки до 30 дней, а прямой выбор поставщика - до 5 дней. Сегодня его средняя продолжительность составляет 1,5 месяца. Этот подход охватывает закупки канцелярских товаров, горюче-смазочных материалов, услуги связи и многое другое», - отметил министр.

Во-вторых, предлагается внедрить способ закупок в виде конкурса с использованием расчета стоимости жизненного цикла приобретаемых товаров, работ и услуг.

«В целях стимулирования приобретения качественных и инновационных товаров, работ и услуг предлагается выбирать поставщиков не на основе покупной цены, а рекомендуется учитывать стоимость приобретаемых товаров, работ и услуг за весь срок службы. Такой подход используется во всех развитых странах, включая Европейский союз. В-третьих, в рамках досудебного урегулирования споров предусматривается введение «согласительной комиссии» как постоянно действующего коллегиального органа. Примирительная комиссия будет создана заказчиками для рассмотрения заявлений потенциальных поставщиков, уклоняющихся от исполнения контракта и включенных в реестр недобросовестных участников закупок», - пояснил Ерулан Жамаубаев.

Также предлагается отменить требование об определении председателями конкурсных комиссий первых руководителей центральных государственных органов и акимов областей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.