Рынок e-commerce превысит 3 трлн тенге к 2024 году

Что обеспечивает рост электронной торговли в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
retail-loyalty.org

retail-loyalty.org

Электронная торговля в Казахстане стремительно развивается, продажи в секторе растут двузначными темпами. При этом в выигрыше остаются все участники рынка. Например, благодаря развитию технологий безналичных платежей коммерческие предприятия, услугодатели и потребители смогут получить до 7 млрд долларов выгоды в год. Такие данные приводит finreview.info.

Тенденция роста глобального рынка электронной коммерции многократно усилилась в результате известных событий минувшего года, повлекших за собой экономические и социальные потрясения. Наблюдаемый ранее тренд перехода бизнеса в сторону развития своего бренда в интернете стал еще более заметным. И это вполне логично, ведь, во-первых, возникшие ограничения, направленные на приостановление распространения COVID-19, вынудили многие компании перейти в интернет-торговлю, чтобы сохранить свой бизнес. А, во-вторых, сами потребители стали меньше посещать торговые офлайн-площадки и перешли в онлайн-магазины.

На этом фоне экономисты прогнозируют значительный рост глобального рынка электронной коммерции в ближайшее время. По некоторым оценкам, ожидается, что к 2023 году объем продаж в интернете приблизится к отметке 6,6 трлн долларов, тогда как еще в 2020 году этот показатель составлял 4,3 трлн долларов.

Сохранится ли восходящий тренд и как развивается рынок электронной коммерции в Казахстане, разбирались аналитики FinReview.info.

В Казахстане динамика роста рынка электронной коммерции соответствует общемировой

Электронная коммерция в Казахстане также значительно выросла. Согласно официальной статистике, объем рынка за 2020 год превысил 1,2 трлн тенге, увеличившись почти в 2 раза по сравнению с 2019 годом.

Восходящий тренд сохранится и в ближайшие пять лет — в этом выводе сходятся все. По данным министерства торговли и интеграции, к 2022 году объем рынка e-commerce достигнет 1,9 трлн тенге. А в Центре развития торговой политики QazTrade оценивают рост рынка к 2025 году до 3,5 трлн тенге.

Рынок e-commerce превысит 3 трлн тенге к 2024 году 871269 - Kapital.kz

Безналичные платежи могут принести Казахстану до 7 млрд долларов чистой выгоды

Электронная коммерция способствует не только развитию и увеличению объемов внутренней и внешней торговли, но и росту безналичных платежей, сокращению издержек бизнеса и минимизации теневого оборота. В 2020 году объем безналичных платежей вырос в 2,5 раза, до 35,3 трлн тенге. Тенденция роста наблюдается и в текущем году — за пять месяцев 2021 года объем безналичных платежей составил 23,6 трлн тенге, увеличившись в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля онлайн-платежей, проведенных посредством интернета и мобильного телефона, составила 82,5% от общего объема.

Рынок e-commerce превысит 3 трлн тенге к 2024 году 871272 - Kapital.kz

Распространение в стране технологий безналичных платежей несет экономический эффект для всех участников. Ориентировочная выгода коммерческих предприятий, услугодателей и потребителей за счет такой формы оплаты составит порядка 7 млрд долларов в год. Этот показатель рассчитан не при полном отказе жителей от наличных платежей, а при условии, когда все жители страны начнут использовать безналичные платежи так же активно, как используют безналичные средства 10% наиболее активных пользователей.

В частности, предприятия могут получить свыше 4,6 млрд долларов чистой выгоды, включая рост объемов продаж за счет расширения базы онлайн-клиентов. Потребители услуг могут сэкономить около 420 млн долларов за счет проведения банковских, розничных и транзитных операций. А органы государственного управления могут увеличить прямую выгоду до 1,9 млрд долларов, в том числе нарастить объем налоговых поступлений, ускорить экономический рост и сократить количество преступлений, связанных с наличными деньгами.

Что обеспечивает рост отечественного рынка e-commerce?

Среди факторов, спровоцированных пандемией и повлиявших на развитие e-commerce, следует отметить:

Приток новых покупателей. За период самоизоляции количество активных покупателей в интернете выросло на 600 тыс. - с 3,2 млн до 3,8 млн пользователей. Очевидно, часть из них начали делать покупки в интернете, поскольку лишились привычной возможности посещать офлайн-площадки. Какие-то из этих пользователей откажутся от приобретения товаров и услуг онлайн, как только прежний сценарий станет вновь доступным, однако большинство пользователей продолжат покупки в сети, оценив удобство и преимущества такого сервиса.

Удаленная занятость. В 2020 году около 70% работников перешли на дистанционный режим работы. В первой половине 2021 года порядка 20% сотрудников продолжили работать удаленно. При этом данный показатель будет увеличен в ближайшее время из-за нового индийского штамма коронавируса, так называемого дельта-варианта SARS-CoV-2, который в два раза интенсивнее по заболеваемости, чем COVID-19. Этот фактор будет дополнительно стимулировать развитие электронной торговли, так как из-за ограниченного функционирования офлайн площадок люди будут искать привычное многообразие товаров в интернет-магазинах.

Вынужденная изоляция. Часть населения продолжит заказывать товары в интернете с доставкой и после снятия ограничений, как наиболее безопасный способ потребления.

Что будет с e-commerce в ближайшем будущем?

Государство делает ставку на развитии рынка электронной коммерции, определяя его как один из драйверов экономики. После ускоренного роста в 2020 году дальнейшее развитие рынка стало невозможным без совершенствования мер государственного регулирования и улучшения инфраструктуры электронной коммерции как для внутренних продаж, так и для экспорта. В министерстве торговли и интеграции выделяют три ключевых инструмента развития e-commerce. Первый – стимулирование электронной торговли и обучение малого и среднего бизнеса. Второй – развитие службы доставки и логистических сервисов. Третий – развитие онлайн-трансграничной торговли.

Работа в данных направлениях ведется совместно с FinTech Hub МФЦА, Фондом развития предпринимательства «Даму» и международными организациями, такими как Mastercard, VISA, USAID. Уже достигнуты первые результаты такого сотрудничества. Например, с мая 2021 года казахстанским бизнесменам открыли доступ к торговле на интернет-площадках Amazon, Ozon и eBay. География этих площадок охватывает более 190 стран мира, то есть теперь предприниматели смогут торговать и за рубежом. Также для отечественных производителей с 2020 года доступен экспорт товаров через платформу Alibaba. Уже около 100 компаний заключили экспортные контракты на 45 млн долларов.

Прогноз: к 2024 году объем рынка электронной коммерции превысит 3 трлн тенге

Локдаун 2020 года привел к стремительному развитию и без того стабильно растущего рынка электронной коммерции, который в скором времени может опередить показатели офлайн-продаж.

Тем не менее темпы роста в 2021 году ожидаемо снизятся, так как часть потребителей возобновят покупки в традиционных магазинах. Однако показатели динамики останутся вполне значительными и в ближайшие три года очевидно ожидать трехкратного увеличения. То есть к 2024 году объем рынка может превысить 3 трлн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.