В Жамбылской области запустят новые производства

Проекты реализуют компании «Алкопищепром» и Bester yard

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Жамбылской области запустят новые производства - Kapital.kz

Расположенное в Жамбылской области ТОО «Алкопищепром» из-за финансовых проблем простаивало последние пять лет. Но при этом хозяева предприятия сделали все возможное, чтобы сохранить оборудование и кадры. Теперь, по словам директора Рысбека  Шокенова, намерены перезапустить завод. Предприятие в ходе рабочей поездки в Меркенский район посетил аким области Бердибек Сапарбаев, сообщает пресс-служба главы региона.

На ремонтно-восстановительные работы уже затрачено более 45 млн тенге. Сначала запустят завод по производству водки, затем - спирта. Заключительным этапом будет наладка линии по производству консервированной продукции. В течение месяца будет доставлено оборудование по считыванию акцизных марок, затем отправят в Министерство финансов заявку на получение лицензии на выпуск алкогольной продукции около 10 наименований. На первоначальном этапе планируется производить до 200 тыс. бутылок в месяц, налоговые отчисления составят около 90 млн тенге, говорится в сообщении акимата. «Для запуска завода необходим хороший технолог. Нужно ускорить начало производства и привлечь на рабочие места местные кадры», - сказал Бердибек Сапарбаев.

Также он посетил ряд других предприятий и организаций, в том числе меркенский центр реабилитации и адаптации детей-инвалидов, где планируют заняться лечением иппотерапией. По словам директора учреждения Клары Ракаевой, требуется капитальный ремонт спортзала, готова ПСД на сумму около 50 млн тенге. Глава региона отметил, что решение будет принято после всестороннего рассмотрения вопроса.

В Жамбылской области запустят новые производства  735222 - Kapital.kz

Крестьянское хозяйство «Жылыбулак Мерке» имеет 3,2 тыс. гектара пахотной земли. Здесь в основном выращивают озимую пшеницу и яровой ячмень, в меньших объемах сахарную свеклу и клевер. Не забывают и о животноводстве: в хозяйстве 22 тысячи овец, 488 лошадей, 189 голов КРС и 63 верблюда. В текущем году посеяли 130 гектаров сахарной свеклы, погода благоприятствует для получения хорошего урожая.

КХ «Трансфер» полностью сосредоточено только на выращивании сладкого корнеплода на 250 гектарах, использует удобрения ТОО «Еврохим». По словам руководителя Владимира Бондаренко, в прошлом году здесь собрали неплохой урожай – в среднем 700 центнеров с гектара. Глава региона отметил, что проводится постоянная работа с кыргызской стороной по вопросам обеспечения поливной водой. В ближайшем будущем начнется строительство трех водохранилищ, что позволит ослабить водную зависимость от соседей. Свекловоды заявили о намерении создать собственную машинно-тракторную станцию, попросили содействия в получении техники в лизинг.

В Жамбылской области запустят новые производства  735225 - Kapital.kz

В полной мере рельеф местности используется при поливе расположенных в предгорье шести гектаров яблоневых садов КХ «Равшан». При помощи насосов влагу доставляют в лотковые сети, оттуда она идет уже самотеком. Как сообщил Ахметжан Бадалов, в прошлом году получили рекордный урожай – 62 тонны яблок с гектара. Забирают продукцию прямо из сада компании северного и центрального регионов страны.

В последнее время государство большое внимание уделяет рыбоводству. Руководство компании «Bester yard» решило использовать предоставляемые возможности и строят в селе Гранитогорск предприятие по выращиванию и переработке рыбы. Стоимость проекта 250 млн тенге, планируется возвести четыре цеха, производить до 100 тонн осетра и столько же сома. По словам управляющего Сергея Ескина, завод запустят осенью следующего года, работу предоставят 45 местным жителям.

В Жамбылской области запустят новые производства  735228 - Kapital.kz

В завершение поездки аким области проверил ход строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в центре села «Мерке», рядом с Дворцом детей и юношества «Умид». Стоимость проекта 529,6 млн тенге, подрядчик – ТОО «Агроспецстрой». Здесь разместятся залы для занятия игровыми видами спорта, боксом и борьбой, установлены различные тренажеры. Работы выходят на финишную прямую, осталось провести отделочные работы и благоустроить территорию. «Дворец детей и юношества и строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс должны стать единым комплексом, предлагающим весь спектр услуг для ребят, от культуры, искусства до спорта. А доступ к расположенной между ними футбольной площадке необходимо обеспечить всем занимающимся здесь детям», - отметил Бердибек Сапарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.