Цены на бензин продолжат расти?

Свободный топливный рынок сделает свое дело

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане заработала топливная биржа. За первые шесть торговых сессий цена повысилась на 30%. Запуск биржи произведён в рамках перехода топливного рынка к рыночной экономике и открытости. Всю торговую неделю цена АИ-92 росла со стартовой от 169 до 179 тысяч тенге за тонну, то есть от 125 до 132 тенге за литр, в зависимости от производителя. По итогу последней сессии цена АИ-92 составила от 204 до 213 тысяч тенге за тонну или от 152 до 159 тенге за литр. Всего за первые торговые дни на бирже было реализовано 17 290 тонн бензина, при этом на апрель, по плану министерства энергетики, на внутренний рынок должно быть поставлено 275 787 тонн бензина. Большая часть — через биржу.

Согласно данным Международного энергетического агентства, в 2019 году Казахстан занял 11-е место в мире по объемам дотаций энергоресурсов, большая часть приходится на уголь — его фактическая цена ниже равновесной на 54,5%. Общий объем дотацией оценивается в 6,6 млрд долларов. Удерживание цен ниже рыночных, либо даже ниже уровня окупаемости приводит к ситуации недофинансирования отрасли. Рынку угля и газа только предстоит пройти то, что сейчас проходит рынок топлива, на котором до 2016 года действовали жесткие административные меры регуляции: сначала прямо устанавливались отпускные цены на топливо, а после с 2011 года ограничивалась максимальная стоимость. С 2016 года цены отпустили в свободное плавание, но рынок оставался под чутким надзором, например, нефть для НПЗ закупалась по себестоимости у производителей, а реализация топлива происходила не в конкурентной среде.

Не стоит забывать и о том, что мы движемся к общему рынку энергоресурсов в рамках ЕАЭС. Обязательства по формированию таких рынков сформулированы в союзном договоре. По плану он должен заработать 1 января 2025 года, биржа запущена также отчасти в рамках движения к единому рынку. В основе проекта по созданию общего рынка лежит идея развития организованной биржевой торговли и обеспечения равного доступа к торгам всех участников рынка. Это позволит создать конкурентные условия для них, обеспечить прозрачность ценообразования.

Полноценный запуск общих рынков нефти и нефтепродуктов позволит повысить их доступность для предприятий государств-членов ЕАЭС и населения, расширить рынки сбыта для независимых производителей, что в конечном итоге может повлиять на снижение цен на нефтепродукты для потребителей. Но для Казахстана это будет повышение, так как у нас не только самый дешевый бензин в ЕАЭС, но один из самых дешевых в мире. В соседней России цена АИ-92 составляет в среднем 250 тенге за литр, и в первую очередь гармонизировать свои рынки мы будем именно с РФ.

Цены на топливо в Казахстане долгое время сдерживались искусственно, а средства, выделенные на модернизацию НПЗ, которая позволила не только полностью закрыть спрос внутреннего рынка, но и нарастить экспорт топлива, никак не была заложена в цену. Кроме этого, увеличение стоимости акциза в начале прошлого года также не нашло отражения в росте цен из-за зарегулированности отрасли. С переходом на открытые торги на топливной бирже эти отложенные факторы и сработали. Цена растёт, как обычно и происходит после снятия административных ограничений.

От свободных цен на топливо в выигрыше отрасль – они могут не только покрыть расходы на дорогостоящую модернизацию, но и дать возможность задуматься о будущей, которая сможет увеличить экспортный потенциал, диверсифицируя наш нефтяной экспорт. Конкурентная цена — это здравый смысл свободного рынка, которая позволит нам не стоять с палкой на границе, проверяя, кто и сколько вывез топлива в соседнюю Россию, а открыто и цивилизованно продавать его туда, обеспечивая высокие зарплаты и рабочие места на производстве.

Тема бензина остаётся одной из самых социально напряженных. У нас, как и в России, транспортный налог пока не включен в стоимость бензина, что считается справедливым распределением налога, ведь кто-то использует машину один раз в неделю, а кто-то очень часто. В таком случае бензин подорожает ещё на стоимость транспортного налога, это примерно 13,3 тенге, по последним подсчётам Минэнерго. И тот, кто часто использует машину, будет больше платить в казну. Такие разговоры давно идут в нашем парламенте, и изменение транспортного налога может быть включено в общую налоговую реформу, вместе с прогрессивной шкалой ИПН.

Бензин продолжит дорожать до экономически обоснованных уровней. Пока речь о полной гармонизации рынков с РФ не идёт, и вряд ли цена дойдёт до российской, но повышения до уровня 200 тенге за литр можно ожидать уже к лету этого года, по мере того как все больше объемов будет проходить через топливную биржу.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: