Система учета нефти в Казахстане заработает в 2021 году

В пилотном режиме к ней подключены 3 нефтетранспортные организации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Система учета нефти в Казахстане заработает в 2021 году- Kapital.kz

Министерство энергетики совместно с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности на базе АО «НИТ» запускает информационную систему учета нефти и газового конденсата (ИСУН), об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Минэнерго.

«Механизм позволит автоматизировать процесс сбора, обработки, хранения и использования данных о количестве находящихся в обороте сырой нефти и газового конденсата, подготовленных к поставке потребителю», - пояснили в Минэнерго.

Cистема запущена в пилотном режиме, к ней подключены 3 нефтетранспортные организации – «КазТрансОйл», «Мунайтас» и «Казахстанско-Китайский трубопровод». В процессе подключения «Каспийский трубопроводный консорциум». В 2021 году планируется подключить к системе организации, обеспечивающие 60% от общего объема добычи нефти Казахстана. Всего в 2021-2022 годах в ИСУН данные будут отправлять 3 нефтеперерабатывающих завода, 16 мини-НПЗ, 4 нефтетранспортные организации и 100 недропользователей.

Система учета нефти и газового конденсата будет интегрирована с информационными системами предприятий, работающих в сфере нефтедобычи, транспортировки и переработки. Все данные об объемах добычи, производства, подготовки, переработки, транспортировки, хранения, реализации, отгрузки, потерь, ввоза и вывоза из Казахстана будут передаваться в информационную систему. Компании также могут использовать установленные приборы учета для внутреннего контроля.

Уполномоченный орган сможет принимать решения на государственном уровне на основе оперативных данных, прогнозировать оборот нефти и газового конденсата, автоматически подсчитывать материальный баланс и формировать отчеты на основе полученных с приборов учета данных. Для получения точечной информации все данные принимаются от каждой организации отдельно, а отчеты формируются в зависимости от деятельности предприятия. Например, нефтетранспортные организации передают отчеты по приему нефти от добывающих организаций, по сдаче в нефтеперерабатывающие организации и по сдаче на экспорт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: