От Минфина потребовали расчеты по налогам на мобильные переводы

Любое налогообложение должно быть экономически обосновано, считает депутат Максат Раманкулов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутаты фракции «Ак жол» просят дать официальное разъяснение планов по налогообложению онлайн-переводов, а также экономические расчеты и основания для его внедрения. Об этом говорится в депутатском запросе на имя министра финансов Максата Раманкулова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Фракция «Ак жол» не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги. Однако  фискальные органы снова валят с больной головы на здоровую. Вместо адресного выявления мошенников предпочитают действовать «широкозахватным» методом, то есть грести всех под одну гребенку. И добросовестных предпринимателей, и недобросовестных, да еще и просто переводы граждан друг другу», - сказал Максат Раманкулов на пленарном заседании мажилиса.

Депутат напомнил, что до сих пор, даже несмотря на переход к системе управления рисками, сотни граждан получают налоговые уведомления за не принадлежащие им автомобили или недвижимость с накопившимися штрафами за несколько лет.

«Людей не выпускают из страны за давно оплаченные претензии, которые, никому ничего не говоря, выставляют судебные исполнители и не снимают даже после оплаты. Граждане теряют время и нервы, доказывая и исправляя ошибки в базах данных госорганов, из-за которых не могут реализовать свои права», - сказал депутат.

По его мнению, пандемия продемонстрировала провалы отечественной цифровизации в здравоохранении, образовании и социальной защите.

«В вашем ведомстве (министерство финансов - Ред.) ситуация ничуть не лучше. Тотальный контроль в данном сегменте, тем более если он будет связан с блокировкой карточек и электронных кошельков и иными запретительными мерами, а отечественные налоговики ничего другого не умеют, то такие меры способны только дискредитировать цифровизацию в финансовом секторе. Это заставит розничную торговлю отказаться от электронных платежей и вернуться к помятым наличным банкнотам», - уверен Максат Раманкулов.

Он добавил, что подобное решение  в условиях катастрофического падения оборотов малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг населению кажется еще более губительным для экономики.

«Если налоговые органы хотят действительно ловить аферистов и пополнить бюджет, то искать нужно не у тех, кто зарабатывает честным трудом, а нужно ловить коррупционеров и возвращать украденные у народа средства с офшорных счетов. Глава государства освобождает малый и микробизнес от налогов, а фискалы готовы додушить тех, кто выжил вопреки пандемии. Нужно также учитывать, что в любом случае введение нового вида налогов приведет к тому, что предприниматель переложит их в цену товаров и услуг. Следовательно, доводы КГД о том, что такая мера не коснется простых граждан – не соответствуют действительности», - отметил депутат.

Он пояснил, что «Ак жол» не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги. Но любое налогообложение должно быть экономически обосновано, а «информация о новой инициативе крайне противоречива, а приводимая аргументация не выдерживает критики».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: