USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.54$
+0.040
BTC
59284.90$
+2345.000

От Минфина потребовали расчеты по налогам на мобильные переводы

Любое налогообложение должно быть экономически обосновано, считает депутат Максат Раманкулов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутаты фракции «Ак жол» просят дать официальное разъяснение планов по налогообложению онлайн-переводов, а также экономические расчеты и основания для его внедрения. Об этом говорится в депутатском запросе на имя министра финансов Максата Раманкулова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Фракция «Ак жол» не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги. Однако  фискальные органы снова валят с больной головы на здоровую. Вместо адресного выявления мошенников предпочитают действовать «широкозахватным» методом, то есть грести всех под одну гребенку. И добросовестных предпринимателей, и недобросовестных, да еще и просто переводы граждан друг другу», - сказал Максат Раманкулов на пленарном заседании мажилиса.

Депутат напомнил, что до сих пор, даже несмотря на переход к системе управления рисками, сотни граждан получают налоговые уведомления за не принадлежащие им автомобили или недвижимость с накопившимися штрафами за несколько лет.

«Людей не выпускают из страны за давно оплаченные претензии, которые, никому ничего не говоря, выставляют судебные исполнители и не снимают даже после оплаты. Граждане теряют время и нервы, доказывая и исправляя ошибки в базах данных госорганов, из-за которых не могут реализовать свои права», - сказал депутат.

По его мнению, пандемия продемонстрировала провалы отечественной цифровизации в здравоохранении, образовании и социальной защите.

«В вашем ведомстве (министерство финансов - Ред.) ситуация ничуть не лучше. Тотальный контроль в данном сегменте, тем более если он будет связан с блокировкой карточек и электронных кошельков и иными запретительными мерами, а отечественные налоговики ничего другого не умеют, то такие меры способны только дискредитировать цифровизацию в финансовом секторе. Это заставит розничную торговлю отказаться от электронных платежей и вернуться к помятым наличным банкнотам», - уверен Максат Раманкулов.

Он добавил, что подобное решение  в условиях катастрофического падения оборотов малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг населению кажется еще более губительным для экономики.

«Если налоговые органы хотят действительно ловить аферистов и пополнить бюджет, то искать нужно не у тех, кто зарабатывает честным трудом, а нужно ловить коррупционеров и возвращать украденные у народа средства с офшорных счетов. Глава государства освобождает малый и микробизнес от налогов, а фискалы готовы додушить тех, кто выжил вопреки пандемии. Нужно также учитывать, что в любом случае введение нового вида налогов приведет к тому, что предприниматель переложит их в цену товаров и услуг. Следовательно, доводы КГД о том, что такая мера не коснется простых граждан – не соответствуют действительности», - отметил депутат.

Он пояснил, что «Ак жол» не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги. Но любое налогообложение должно быть экономически обосновано, а «информация о новой инициативе крайне противоречива, а приводимая аргументация не выдерживает критики».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.