Экспорт казахстанских товаров в Сербию может вырасти до $250 млн

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экспорт казахстанских товаров в Сербию может вырасти до $250 млн- Kapital.kz

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией. Документом расширяется перечень товаров, по которым предусмотрена беспошлинная торговля, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У Казахстана, Беларуси и России ранее уже были заключены двусторонние договоры с Сербской Республикой о свободной торговле. Армения и Кыргызстан таких соглашений не заключали. Данным соглашением устанавливается единый торговый режим для всех пяти государств ЕАЭС с Сербией», - сказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании.

Он пояснил, что страны ЕАЭС смогут без уплаты таможенных пошлин поставлять в Сербию сыр, алкогольные напитки и сигареты. Ранее эти товары облагались импортными таможенными пошлинами.

Для защиты внутреннего рынка Евразийский экономический союз сохранил применение пошлин на ввоз мяса птицы, сахара, тканей, алкогольных напитков, сигарет, на промышленные товары - компрессоры и моторные транспортные средства.

«Стороны договорились о применении санитарных и фитосанитарных мер, мер технического регулирования только на основе международных принципов. Также они договорились гарантировать защиту объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, Сербия, не являясь членом ВТО, принимает на себя обязательства по исполнению положений международной организации», – отметил Бахыт Султанов.

Он добавил, что потенциал наращивания экспорта казахстанских товаров в Сербию составляет 250 млн долларов. Это товары нефтехимической, химической, металлургической, машиностроительной, пищевой отраслей промышленности, а также строительные материалы.

На  заседании сенат законодательно утвердил поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС. Депутаты  приняли Закон "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза" от 11 апреля 2017 года.

«Вопрос о внесении изменений в Договор был инициирован Арменией в связи с законодательными изменениями в этой стране. Поправки касаются таможенного досмотра по перечню должностных лиц», - сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев.

По его информации, это связано с законодательными изменениями наименований должностных лиц. «В соответствии с Законом «О международных договорах» протокол подлежит ратификации. Ратификация протокола не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий», - добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: