Инфляция в ЕАЭС в 2020 году составила 5,4%

Максимальной она была в Кыргызстане, минимальной - в Армении

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Рост цен на потребительские товары и услуги в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам 2020 года составил 5,4%, при этом самая высокая инфляция в годовом выражении зафиксирована в Кыргызстане (9,7%), Казахстане (7,5%) и Беларуси (7,4%), говорится в материалах департамента статистики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщает Интерфакс-Казахстан.

В России, как сообщалось, потребительские цены в 2020 году выросли на 4,9%. Минимальная по ЕАЭС инфляция в прошлом году была зафиксирована в Армении - 3,7%.

Рост инфляции в странах ЕАЭС связан, главным образом, со значительным - на 7,4% - увеличением цен на продовольственные товары. Такая тенденция характерна для всех государств - членов ЕАЭС, кроме Беларуси, отмечают в департаменте статистики ЕЭК. Так, в Кыргызстане цены на продукты подскочили на 15,8%, в Казахстане - на 11,3%. В России, Беларуси и Армении продовольственные товары подорожали, соответственно, на 6,7%, 6,2% и 5,5%.

На непродовольственные товары максимальный рост цен наблюдался в Беларуси: по итогам 2020 года они выросли на 8,1%. В Казахстане цены на непродовольственные товары поднялись на 5,5%, в России - на 4,8%, в Армении - на 3,4%. Наименьшим рост был в Кыргызстане - 2,4%. В среднем по ЕАЭС цены на непродовольственные товары увеличились на 4,9%.

Рост цен на платные услуги по ЕАЭС в 2020 году составил 3,1%. В Беларуси рост был максимальным (8,4%), в Армении - минимальным (1,6%). В Казахстане платные услуги подорожали на 4,2%, в Кыргызстане - на 3%, в России - на 2,7%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: