На зерновой резерв из бюджета будут выделять 2,4 млрд тенге

Такая норма предусмотрена в законопроекте о зерне

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Поправки в Закон «О зерне» создают законодательную базу для гарантированного обеспечения страны зерном, считает председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Меры, предусмотренные в данном законопроекте по государственному обеспечению хранения запасов зерна, а также определению статуса и роли оператора по зерновому рынку, очень важны, своевременны и обоснованы», - сказал Нурлан Нигматулин.

Как пояснил депутат Сергей Звольский, затраты по резервному хранению зерна законопроектом переносятся с Продкорпорации на госбюджет. «Это снизит конечную цену на зерно для потребителей и стабилизирует цены в случае резкого роста. Переработчики будут получать дешевое зерно, изготавливать дешевую муку, и, таким образом, населению будет доступен дешевый хлеб», - сказал Сергей Звольский на пленарном заседании мажилиса.

Он добавил, что затраты на хранение 500 тыс. тонн зерна составляют около 2,4 млрд тенге в год.  По рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), основным критерием продовольственной безопасности страны является постоянное наличие 17% от годовой потребности в продовольственной пшенице.

 «На сегодняшний день сохранность минимального неснижаемого запаса отечественного продовольственного зерна осуществляет «Продкорпорация» за счет средств, находящихся в ее распоряжении, и, по сути, находится вне правового поля. При обострении новых рисков вопрос продовольственной безопасности стал еще более актуальным даже для стран, полностью обеспечивающих свои потребности в зерне. При этом наиболее эффективными в такой ситуации являются не рыночные механизмы, а ответственные действия государства по обеспечению населения продовольственной продукцией и стабилизации цен. Поэтому законопроектом предлагаются нормы, дополняющие глоссарий Закона «О зерне» новыми понятиями - «резервный запас зерна», «оператор по зерновому рынку» и «управление резервным запасом зерна», - сообщил Сергей Звольский.

Он добавил что нормы законопроекта обладают мультипликативным эффектом по стабилизации внутреннего зернового рынка, формированию фуражного и семенного фондов. «Принятие законопроекта потребует ежегодного финансирования из республиканского бюджета сумм на хранение резервного запаса зерна в размере 2,4 млрд тенге», - сказал депутат, представляя поправки.

Законопроект разработан депутатами Парламента для гарантированного обеспечения страны продовольственным зерном при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, введении чрезвычайного положения, а также законодательного определения статуса и роли акционерного общества «НК «Продкорпорация». Предлагаемые законопроектом новшества также направлены на развитие кормовой базы для животноводческой и птицеводческой отраслей, увеличение объема производства высококачественных семян путем формирования семенного и фуражного фондов.

Депутаты мажилиса одобрили законопроект.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: