USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
62835.10$
+1026.900

Предприниматели назвали основные препятствия для ведения бизнеса

В Нацбанке представили результаты мониторинга предприятий за III квартал

Share
Share
Share
Tweet
Share
Предприниматели назвали основные препятствия для ведения бизнеса - Kapital.kz

В реальном секторе сохраняются низкие темпы экономической активности. Это вызвано слабым спросом, замедлением роста цен на продукцию предприятий, а также увеличением доли предприятий с критическим финансовым состоянием. Об этом рассказал директор Департамента денежно-кредитной политики НБРК Жандос Шаймарданов, представляя результаты мониторинга предприятий за III квартал 2020 года, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Нацбанка.

Вместе с тем наблюдается незначительный рост инвестиционной активности, рентабельности продаж, объемов производства и небольшое увеличение объема выданных кредитов.

«В III квартале 2020 года отмечено постепенное восстановление спроса на готовую продукцию в реальном секторе, диффузионный индекс (ДИ) вырос с 42,0 до 44,9. Рост индекса отмечен в секторе услуг и секторе производства товаров. Продолжилось замедление темпа роста цен на готовую продукцию предприятий, ДИ снизился с 55,0 до 53,0», - сообщил он.

Увеличились объемы производства, ДИ вырос с 43,1 до 51,4, средняя рентабельность продаж незначительно увеличилась и составила 22,2%. Из-за пандемии и карантинных мер динамика текущего года отличается от тенденции прошлых лет, когда рост объемов производства начинался со II квартала.

Читайте также

«В III квартале 2020 года 17,3% опрошенных предприятий обратились в банк за кредитом, 16,4% предприятий получили кредит (или 94,8% от числа обратившихся за кредитом). Большинство предприятий (84,3%) привлекали кредит для финансирования оборотных средств (покупка материалов, сырья, полуфабрикатов и т. д.)», - сообщил Жандос Шаймарданов.

По результатам опросов в III квартале 2020 года, для 37,0% предприятий состояние экономики Казахстана является препятствием в ведении бизнеса. Другими основными препятствиями в ведении бизнеса в Казахстане являются рыночная конкуренция (28,8%), недостаточный спрос (22,3%), уровень налогового бремени (21,1%). При этом доступ к финансированию (условия банковского кредитования) находится по значимости на седьмом месте (13,1%).

Жандос Шаймарданов пояснил, что динамика композитного опережающего индикатора (КОИ), представляющего собой агрегированную оценку опросов предприятий, показала достижение плато и стабилизацию негативной ситуации в экономике, КОИ сохранился на уровне 99,0, как и во II квартале. В IV квартале 2020 года респонденты ожидают незначительного оживления экономической активности (КОИ – 99,4).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.