USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.49$
BTC
61849.60$
-750.000

Ставка для эффективности

Мнение экспертов об основном инструменте денежно-кредитной политики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ставка для эффективности- Kapital.kz

Сужение инструментария сейчас – неплохой вариант формирования денежно-кредитной политики, так будет меньше разночтений. Поэтому изменения  в Законе «О Национальном банке», согласно которым вместо ставки рефинансирования основным инструментом денежно-кредитной политики станет базовая ставка – позитивная мера, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам восстановления экономического роста» 4 ноября в мажилисе презентовал министр национальной экономики Руслан Даленов. В тексте документа говорится: «В Законе о «Национальном банке» в статье 34 в заголовке слова «Официальная ставка рефинансирования» заменить словами «Базовая ставка Национального банка Республики Казахстан». Часть первую изложить в следующей редакции: «Базовая ставка Национального банка Республики Казахстан является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка Казахстана и ориентиром для установления ставок вознаграждения по операциям денежно-кредитной политики».

Базовая ставка и ставка рефинансирования – это разные инструменты, отметила Анна Бодрова. Основная функция ставки рефинансирования – фискальная, она нужна для начисления штрафов, пени, расчета упущенной прибыли. Механизм не используется для операций монетарной политики.

«Базовая ставка как раз инструмент денежно-кредитной политики, она используется для регулирования номинальных межбанковских ставок на денежном рынке. Уровень базовой ставки устанавливает Национальный банк, ее изменение оказывает влияние на параметры инфляции посредством процентных ставок денежного рынка и курс. Определяя базовую ставку как основной инструмент, центробанк заявляет, вероятно, о намерении формировать определенный инфляционный диапазон и обменный курс», – сказала Анна Бодрова.

Нацбанк Казахстана без проблем сделает базовую ставку основным инструментом денежно-кредитной политики, это несложно, а ставка рефинансирования будет иметь только вспомогательные элементы, считает наша собеседница.

Предстоящая поправка в Закон «О Национальном банке» носит технический характер, то есть фиксирует уже давно существующую практику, заметил управляющий директор финансово-инвестиционной компании Osquared Capital Тимур Омоев. Национальный банк РК использует базовую ставку как основной инструмент денежно-кредитной политики с 2016 года. Главное предназначение ставки рефинансирования в последние годы – ее использование в фискальных целях. При этом ее величина в настоящее время приравнивается к значению базовой ставки, добавил он.

«Я могу согласиться с тем, что в РК базовая ставка не является рабочим или основным инструментом Национального банка. Практика использования базовой ставки совпадает с тем, как ее используют центральные банки других стран. Основная роль базовой ставки заключается в том, что она сигнализирует рынку о состоянии экономики и направлении денежно-кредитной политики Национального банка. Кроме этого, базовая ставка имеет и важное практическое применение. Например, регулируя базовую ставку в моменты негативных экономических шоков, Национальный банк предоставляет коммерческим банкам более дешевую ликвидность, помогает поддерживать инфляцию в целевом диапазоне, стабилизировать банковскую систему и косвенно ограничивать амплитуду краткосрочных скачков обменного курса тенге», – отметил Тимур Омоев.

Вместе с тем степень влияния заявлений об изменениях базовой ставки в Казахстане значительно ниже того, которое можно наблюдать на развитых рынках, добавил наш собеседник. Это объясняется объективными факторами. Базовая ставка Национального банка является далеко не единственным и не самым важным фактором, влияющим на состояние экономики Казахстана в общем и на стоимость, объем и сроки банковских займов, выдаваемых экономике в частности.

«Более важную роль у нас играют состояние торгового баланса и текущего счета страны, размер притока чистых прямых иностранных инвестиций, эффективность государственного управления, экономическое положение основных торговых партнеров и тому подобное. Иными словами, денежно-кредитная политика Национального банка, в том числе основной ее инструмент – базовая ставка, является лишь одним из рычагов государства в области экономической политики и сама по себе не может обеспечить качественный и устойчивый рост экономики страны», – считает эксперт.

Замена термина «ставка рефинансирования» на «базовая ставка» в Законе «О Национальном банке» носит технический характер, поэтому не стоит ожидать, что данная поправка повлияет на перспективы экономического развития Казахстана, заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.