Ставка для эффективности

Мнение экспертов об основном инструменте денежно-кредитной политики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ставка для эффективности- Kapital.kz

Сужение инструментария сейчас – неплохой вариант формирования денежно-кредитной политики, так будет меньше разночтений. Поэтому изменения  в Законе «О Национальном банке», согласно которым вместо ставки рефинансирования основным инструментом денежно-кредитной политики станет базовая ставка – позитивная мера, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам восстановления экономического роста» 4 ноября в мажилисе презентовал министр национальной экономики Руслан Даленов. В тексте документа говорится: «В Законе о «Национальном банке» в статье 34 в заголовке слова «Официальная ставка рефинансирования» заменить словами «Базовая ставка Национального банка Республики Казахстан». Часть первую изложить в следующей редакции: «Базовая ставка Национального банка Республики Казахстан является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка Казахстана и ориентиром для установления ставок вознаграждения по операциям денежно-кредитной политики».

Базовая ставка и ставка рефинансирования – это разные инструменты, отметила Анна Бодрова. Основная функция ставки рефинансирования – фискальная, она нужна для начисления штрафов, пени, расчета упущенной прибыли. Механизм не используется для операций монетарной политики.

«Базовая ставка как раз инструмент денежно-кредитной политики, она используется для регулирования номинальных межбанковских ставок на денежном рынке. Уровень базовой ставки устанавливает Национальный банк, ее изменение оказывает влияние на параметры инфляции посредством процентных ставок денежного рынка и курс. Определяя базовую ставку как основной инструмент, центробанк заявляет, вероятно, о намерении формировать определенный инфляционный диапазон и обменный курс», – сказала Анна Бодрова.

Нацбанк Казахстана без проблем сделает базовую ставку основным инструментом денежно-кредитной политики, это несложно, а ставка рефинансирования будет иметь только вспомогательные элементы, считает наша собеседница.

Предстоящая поправка в Закон «О Национальном банке» носит технический характер, то есть фиксирует уже давно существующую практику, заметил управляющий директор финансово-инвестиционной компании Osquared Capital Тимур Омоев. Национальный банк РК использует базовую ставку как основной инструмент денежно-кредитной политики с 2016 года. Главное предназначение ставки рефинансирования в последние годы – ее использование в фискальных целях. При этом ее величина в настоящее время приравнивается к значению базовой ставки, добавил он.

«Я могу согласиться с тем, что в РК базовая ставка не является рабочим или основным инструментом Национального банка. Практика использования базовой ставки совпадает с тем, как ее используют центральные банки других стран. Основная роль базовой ставки заключается в том, что она сигнализирует рынку о состоянии экономики и направлении денежно-кредитной политики Национального банка. Кроме этого, базовая ставка имеет и важное практическое применение. Например, регулируя базовую ставку в моменты негативных экономических шоков, Национальный банк предоставляет коммерческим банкам более дешевую ликвидность, помогает поддерживать инфляцию в целевом диапазоне, стабилизировать банковскую систему и косвенно ограничивать амплитуду краткосрочных скачков обменного курса тенге», – отметил Тимур Омоев.

Вместе с тем степень влияния заявлений об изменениях базовой ставки в Казахстане значительно ниже того, которое можно наблюдать на развитых рынках, добавил наш собеседник. Это объясняется объективными факторами. Базовая ставка Национального банка является далеко не единственным и не самым важным фактором, влияющим на состояние экономики Казахстана в общем и на стоимость, объем и сроки банковских займов, выдаваемых экономике в частности.

«Более важную роль у нас играют состояние торгового баланса и текущего счета страны, размер притока чистых прямых иностранных инвестиций, эффективность государственного управления, экономическое положение основных торговых партнеров и тому подобное. Иными словами, денежно-кредитная политика Национального банка, в том числе основной ее инструмент – базовая ставка, является лишь одним из рычагов государства в области экономической политики и сама по себе не может обеспечить качественный и устойчивый рост экономики страны», – считает эксперт.

Замена термина «ставка рефинансирования» на «базовая ставка» в Законе «О Национальном банке» носит технический характер, поэтому не стоит ожидать, что данная поправка повлияет на перспективы экономического развития Казахстана, заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: