ВВП Казахстана в январе-октябре снизился на 2,9%

Руслан Даленов рассказал об итогах социально-экономического развития страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал об итогах социально-экономического развития страны за январь-октябрь 2020 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«За 10 месяцев производство товаров выросло на 1,9%. При этом производство услуг сократилось на 6,1%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%. Годовая инфляция составила 7,1%», - сказал Руслан Даленов.

При этом почти  все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. Это строительство (рост на 10,7%), информация и связь (рост на 8,2%), сельское хозяйство (рост на 5,2%), обрабатывающая промышленность (рост на 3,2%).

Отмечается снижение показателей в сфере транспорта (на 17,3%) и торговле (на 9,4%), научной и технической деятельности (на 5,2%), операциях с недвижимым имуществом (на 4,6%), административном обслуживании (на 4,4%).

«По итогам 10 месяцев базовыми факторами стали инвестиции в недобывающие сектора, кредитование экономики, рост реального сектора и стабилизация снижения сферы услуг. Так, за 10 месяцев инвестиции без учета горнодобывающей промышленности выросли на 14,7%», - отметил министр.

Кредитование экономики по сравнению с началом года увеличилось на 3,5%.  Наибольший рост наблюдается в секторе связи (на 15,8%), сельском хозяйстве (на 12,5%), промышленности (на 6,6%) и строительстве (на 5,1%).

«Кредитование субъектов малого предпринимательства увеличилось на 5,9%, что выше роста потребительских кредитов и кредитования экономики  в целом», - подчеркнул глава ведомства.

Значительный  объем инвестиций привлечен в жилищное строительство  - 1 472 млрд тенге  с ростом в 30%, транспорт – 959 млрд тенге с ростом в 8%, обрабатывающую промышленность – 661 млрд тенге с ростом в 11%, в том числе в производство продуктов питания – 75 млрд тенге с ростом в 20%, сельское хозяйство – 413 млрд тенге с ростом в 8%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: