Рыбоводы получат больше субсидий

Поправки в законодательство готовит Минэкологии, геологии и природных ресурсов совместно с Минсельхозом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр  экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о том, как государство будет стимулировать развитие рыбной отрасли, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На сегодня рыбоводы могут воспользоваться мерами господдержки при покупке кормов, техники и оборудования для рыбопитомников и озерно-товарных, садковых рыбоводных хозяйств и рыбоводных хозяйств с замкнутым циклом водообеспечения. 

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов совместно с министерством сельского хозяйства готовит изменения в действующее законодательство, которые поспособствуют расширению видов субсидирования отрасли.

«Это субсидии до 50% стоимости рыбоводно-биологических обоснований, приобретения рыбопосадочного материала, затрат на приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб и другие затраты. Второе - это возмещение части затрат на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства, рыбоводного хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения, а также комплексов по переработке», - перечислил он на республиканском семинаре-совещании по вопросам развития рыбной отрасли.

Казахстан за счет своей богатой и уникальной природы имеет достаточно мощный рыбохозяйственный фонд, который позволяет выращивать до 600 тыс. тонн рыбы.

Например, в Туркестанской области на Шардаринском водохранилище можно выращивать карповые и осетровые видов рыб, на востоке на Усть-Каменогорском и  Буктарминском водохранилищах – форель, сиговые виды  рыб, в Алматинской области, в Бартогайском и Капшагайском водохранилище и озере Балхаш - форель, карповые виды, на севере Казахстана (Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская области) можно выращивать сиговые и карповые виды рыб, в Мангистауской области на Каспии - лососевых и осетровых, в Кызылординской области, на Арале  - карповые виды.

Однако, как считает министр, вместе с мерами господдержки и создания законодательной основы для развития отрасли необходимо создавать другие благоприятные условия для развития рыбоводства и рыболовства, в том числе и справедливую конкуренцию на рынке. Ведь браконьерская рыба всегда будет продаваться дешевле, нежели легально выращенная или выловленная рыба, браконьерам не приходится платить по налогам и другим финансовым обязательствам, которые выплачивает легальный бизнес.

«Теневой оборот, по экспертным оценкам, составляет до 190 тыс. тонн рыбной продукции в год, на сумму около 40 млрд тенге», - сказал Магзум Мирзагалиев.

Поэтому ведомством совместно  с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности прорабатывается вопрос создания информационной системы отслеживания рыбы и рыбной продукции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: