USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
94692.00$
-2387.500

На что делать ставку в сельском хозяйстве?

Независимый финансовый эксперт Расул Рысмамбетов поделился своим мнением о развитии АПК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Пандемия, низкие цены на нефть и прогнозируемый недостаток качественного продовольствия в мире создают для девятой по величине страны в мире естественную нишу в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания, отмечает независимый финансовый эксперт Расул Рысмамбетов.

Напомним, выступая 1 сентября с Посланием народу Казахстана, глава государства подчеркнул, что невозможно построить конкурентоспособную экономику, не развивая сельское хозяйство. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев упомянул о проблемных вопросах, которые не решались в течение долгого времени. Среди них он выделил недоступность земель для населения, отсутствие дешевых долгосрочных кредитов, а также нехватку профессиональных кадров.

«Как ни странно, но президент был прав в отношении недостатка земли. Из-за низкой плотности населения многие земли на расстоянии 2-3 часов езды от населенных пунктов заняты крупными и часто малоэффективными хозяйствами, практически латифундиями, которые сдают земли в субаренду, таким образом повышая финансовую нагрузку на фермеров», – поясняет Расул Рысмамбетов. Вместе с тем он обращает внимание, что в СМИ регулярно сообщалось о рейдерских захватах земель с использованием административного ресурса.

По словам эксперта, чтобы развивать сельское хозяйство, нашей стране необходимы базовые ресурсы: земля, вода, деньги, дороги.

«Я полностью поддерживаю идеи открытого земельного кадастра, когда по запросу можно получить данные о хозяине любой земли. Нужно понять, сколько земли есть в обороте, сколько из нее сдается в суб-, субсуб- и другие виды аренды, таким образом, неэффективно», – говорит Расул Рысмамбетов.

При этом он считает, что государству не нужно любой ценой поддерживать крупные зерновые холдинги. По его мнению, форсированное банкротство и открытый конкурс на землю, желательно без обычного уровня коррупции, будут лучшим выходом из ситуации.

Однако расходы на инфраструктуру государству придется взять на себя, добавляет финансовый эксперт. «Из-за разрушенной системы полива, которую никто не поддерживал в рабочем состоянии, снизилось качество земель на миллионах гектаров. Речь идет не только о пашнях, но и о пастбищах, где также должно быть нормальное водоснабжение», – уточняет Расул Рысмамбетов.

Одновременно с вложением значительных средств в водную инфраструктуру, по представлению эксперта, можно оставить мораторий на продажу земель иностранным компаниям и компаниям, где иностранцы являются учредителями.

«Да, это неудобно для привлечения инвестиций. Тем не менее пока нет понятного кадастра, продажа земли вызовет отторжение у людей», –  говорит эксперт.

Отметим, что уже 2 сентября на заседании правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал о планах по развитию агропромышленного комплекса. Как сообщил глава ведомства, для разработки нового Национального проекта по развитию АПК на ближайшие пять лет создана рабочая группа, в которую вошли руководители отраслевых ассоциаций и союзов, международные эксперты в области развития сельского хозяйства, представители НПП «Атамекен», бизнеса и агронауки.

Министр пояснил, что цель рабочей группы заключается в подготовке концепции новой Государственной программы развития АПК. Концепция ляжет в основу программного документа, который будет содержать следующие задачи: насыщение внутреннего рынка социально значимыми продтоварами; рост доходов сельского населения; повышение производительности труда в 2,5 раза; увеличение экспорта продукции АПК в два раза.

«Будут проработаны вопросы повышения доступности финансов, земельных ресурсов, развития агронауки, цифровизации отрасли, ветеринарной и фитосанитарной безопасности, а также вопросы развития экспортного потенциала не только сырья, но и продуктов его переработки», – прокомментировал Сапархан Омаров.

Также министр сообщил, что для повышения загруженности мощностей перерабатывающих предприятий будут проработаны меры по развитию якорной кооперации, которая позволит связать через вертикальные и горизонтальные цепочки кооперации потенциал личных подсобных хозяйств и мелких разрозненных фермеров с потребностями предприятий пищевой и легкой промышленности. 

«Именно принцип кооперации «вместе – сильнее» позволит нарастить конкурентные преимущества мелкотоварного производства. Для развития кооперативов созданы экономические условия в виде приоритетности и повышенных нормативов субсидирования, а также льготные налоговые режимы», - пояснил глава Минсельхоза.

В свою очередь эксперт Расул Рысмамбетов убежден, что производственная сельхозкооперация является не только выгодным способом работы на селе, но и политическим и культурным инструментом государства для внутренней стабильности и управления миграционными потоками. По его словам, будет целесообразно финансировать не холдинги, а производственные кооперативы на местах, чьи интересы защищает государство как соучредитель таких кооперативов.

Наряду со сказанным эксперт добавляет, что отдельным пунктом для развития инфраструктуры необходимо выделить межрегиональную торговлю. В частности, он обращает внимание на вопрос развития транспортно-логистических сообщений, также озвученный в Послании президента.

«Доставка любого груза и пассажира из одной точки Казахстана в другую должна быть беспроблемной и с минимумом затрат. Без решения этого вопроса просто невозможно нормальное развитие страны, когда легче импортировать и экспортировать, чем везти в другой регион или привозить оттуда. Внутренняя транспортировка должна быть легче, быстрее и дешевле, чем любая внешняя. Мы, конечно, часть мирового рынка, однако прежде всего мы отдельное государство с целью максимального удобства для своих граждан», - говорит Расул Рысмамбетов.

При этом он считает, что национальная компания «Казахстан Темир Жолы» должна играть исключительно вспомогательную роль с минимальной прибылью от внутристрановых перевозок. Размер Казахстана не способствует эффективности, однако стратегию компании надо пересмотреть и объединить с другими дополнительными функциями, уверен эксперт. Между тем внутренняя логистика не должна быть проблемой для сельского хозяйства – как по железной дороге, так и по междугородным трассам, дополняет он.

«Пример США показывает, что большие страны с расселением, как в Северной Америке, нередко выбирают транспортировку грузовиками, а не железными дорогами, что в данном контексте не снижает стратегической роли КТЖ в крупнотоннажных перевозках. Может, тогда имеет смысл активнее идти в пригородные маршруты, где меньше расстояния и быстрее оборот?» - замечает эксперт.

Безусловно, важнейшим компонентом успешной инфраструктуры является финансовая составляющая. И вроде государство активно финансирует сельскохозяйственный сектор, выделяет субсидии и дотации крупным холдингам, даже запустило программу оптово-распределительных центров, но из-за непонятной системы финансирования сложно оценить эффективность вложенных средств, констатирует финансист.

«В моем понимании, средства должны выделяться в виде кредитов по минимально возможным ставкам, при этом на возвратной основе из специализированного банка с опытом работы в отрасли и, возможно, в партнерстве с той же Казпочтой, через ее отделения. Сейчас данная сфера не рассматривается обычными коммерческими банками. Однако, чтобы трезво оценивать сельскохозяйственные риски, понимать ценность биологических активов, нужны специальные знания и высокая квалификация», - поясняет Расул Рысмамбетов.

Напомним, что в ходе Послания президент Казахстана также поручил объединить национальные управляющие холдинги «Байтерек» и «КазАгро». «Изменение институциональной структуры является требованием времени. Поэтому следует объединить эти два холдинга и создать новый институт развития с более широкими финансовыми возможностями. Надо сократить количество портфельных компаний (холдингов. – Ред.) в два раза, а штат на 50%», - сказал Касым-Жомарт Токаев. При этом глава государства отметил, что работа «по сокращению людей, занимающихся административной работой в квазигосударственном секторе, бесполезных трат, лишних дочерних компаний должна быть продолжена».

В этой связи независимый финансовый эксперт Расул Рысмамбетов полагает, что, перед тем как принимать окончательное решение о слиянии двух холдингов, необходимо сначала провести глубокий аудит и проверку.

«Понятно, что объединение двух вышеупомянутых холдингов -  непростой вопрос. Но пока я не вижу очевидной синергии, кроме как увольнение значительного количества квалифицированного и высокооплачиваемого персонала», - объясняет он.

По мнению эксперта, если государство пошло таким путем, то стоит задуматься над слиянием нескольких компаний, включая «дочки» АО «Самрук-Казына».

Между тем в своем Послании народу Казахстана президент страны обозначил, что длительный нефтяной суперцикл завершился и надо быть готовым к новой конъюнктуре мирового рынка. Соответственно подходы к госуправлению, кадровой политике, системе принятия решений и ответственности за их выполнение будут изменены. При этом экономика обязана работать на повышение благосостояния народа, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.