Президент подписал указ об уточненном бюджете на 2020 год

Средняя цена нефти определена на уровне 20 долларов за баррель, расчетный курс доллара – 440 тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

Глава государства подписал Указ «Об уточненном республиканском бюджете на 2020 год» от 8 апреля 2020 года № 299, сообщает пресс-служба Акорды.

«С учетом текущей ситуации в мировой экономике, ценовой конъюнктуры на товарных рынках, а также коронавирусной пандемии в мире, уточнен прогноз макроэкономических показателей на 2020 год. Данный прогноз и необходимость реализации мер по обеспечению социально-экономической стабильности явились основаниями для уточнения параметров республиканского бюджета 2020 года», - указывается в сообщении.

Представляя документ на заседании правительства 2 апреля, министр национальной экономики Руслан Даленов пояснил, что основными факторами уточнения прогноза являются нестабильная внешнеэкономическая ситуация, наметившаяся глобальная рецессия и замедление деловой активности на фоне защитных мер по нераспространению коронавируса.

Средняя цена нефти в уточненном бюджете определена на уровне 20 долларов за баррель, расчетный курс доллара – на уровне 440 тенге. Годовая инфляция ожидается в интервале 9-11%. Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,7 трлн тенге. Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2020 году оцениваются в объеме 6,4 трлн тенге, что на 1,7 трлн тенге меньше утвержденного плана. Размер гарантированного трансферта из Нацфонда планируется увеличить на 2 трлн тенге, до 4,77 трлн тенге. С учетом трансфера из Нацфонда поступления составят 11,8 трлн тенге. Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 14,3 трлн тенге с увеличением на 1,3 трлн тенге относительно утвержденного объема. Расходы республиканского бюджета составтя 14,3 трлн тенге (с увеличением на 1,4 трлн тенге), дефицит – 2,4 трлн тенге, или 3,5% к ВВП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: