USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.20$ ↓ -2.410
BTC 9538.60$ ↑ +0.006
ETH 237.93$ ↑ +0.018
LTC 46.77$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаОткрытие в Казахстане сервис-центров Tesla обсудил Аскар Мамин в США

Открытие в Казахстане сервис-центров Tesla обсудил Аскар Мамин в США

Премьер-министр провел встречи с руководителями ведущих мировых компаний в области цифрового развития, венчурного финансирования и энергетики

Премьер-министр Аскар Мамин во время рабочего визита в США провел встречи с главами ведущих мировых компаний в области инновационного и цифрового развития, венчурного финансирования и энергетики. Глава правительства посетил офис и завод компании Tesla, где в рамках встречи с руководством компании были рассмотрены вопросы расширения в Казахстане сети заправочных станций и открытия сервис-центров для электромобилей, сообщает primeminister.kz.

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел переговоры и с главой венчурного фонда «500 Startups» К. Цай, по итогам которых подписано соглашение о присоединении казахстанского национального института развития — АО «QazTechVentures» — к V Глобальному фонду «500 Startups».

Проект придаст импульс развитию венчурного финансирования и инновационного предпринимательства, обеспечив стартап-компании венчурным капиталом.

Глава правительства встретился с руководством Центра четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума (ВЭФ) и обсудил с управляющим директором ВЭФ Р. Самансом перспективные направления сотрудничества в сфере регулирования инновационных технологий.

По итогам встречи между Центром четвертой промышленной революции и Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) подписан документ о стратегическом партнерстве в развитии Интернета вещей (IoT), что стало первым шагом к открытию в 2020 году в Казахстане Аффилированного Центра ВЭФ по четвертой промышленной революции. Подобные учреждения функционируют в Израиле, Индии, Китае, ОАЭ, Колумбии, ЮАР, США и Японии, содействуя обеспечению системной государственной поддержки развития новейших технологий и инновационных проектов.

По итогам переговоров Аскара Мамина с финансовым директором инвестиционной группы Bright Sphere Investment Group (BSIG) С. Раной между Казахстанским фондом прямых инвестиций (KIDF) и BSIG подписан меморандум о сотрудничестве в создании в 2020 году совместного фонда для финансирования инфраструктурных проектов на территории Казахстана.  

BSIG – ведущая глобальная инвестиционная группа, под управлением которой находится более 200 млрд долларов. Реализует проекты в 30 странах посредством 7-ми управляющих компаний, имеет 20 офисов по всему миру и более 850 институциональных и крупных корпоративных клиентов.
 

Вопросы развития инновационной экосистемы, венчурного капитала и стартап-проектов в Казахстане рассмотрены в ходе беседы Аскара Мамина с руководством компании Plug and Play, офис которой планируется открыть на площадке Astana Hub.

Глава правительства на переговорах с главным исполнительным директором компании C3.ai Т. Сибелем обсудил вопросы сотрудничества в использовании искусственного интеллекта в нефтегазовом и других секторах РК.

Во время встречи с президентом транснациональной корпорации Cisco Гаем Дидрихом рассмотрена реализация обновленной стратегии сотрудничества в области информационных технологий и достижения целей, закрепленных в государственной программе «Цифровой Казахстан».

В ходе встречи с главным исполнительным директором One Web Адрианом Штекелем рассмотрены перспективы реализации проекта по повсеместному покрытию территории Казахстана, в т. ч. удаленных и труднодоступных районов, высокоскоростным широкополосным интернетом через спутники связи. По итогам переговоров Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и глава One Web Адриан Штекель подписали документ по дальнейшему продвижению проекта.

В беседе с исполнительным вице-президентом корпорации Chevron по разведке и добыче Джеем Джонсоном обсуждены вопросы развития Проекта будущего расширения, дальнейшего увеличения казахстанского содержания по товарам и услугам на проекте «Тенгизшевройл», а также выработки совместных мер по улучшению социального обеспечения и условий труда казахстанских работников.

В переговорах с президентом компании Valv Technologies Кевином Хантом рассмотрена возможность открытия в Казахстане завода по производству клапанов и задвижек для нефтегазового сектора. Производимую продукцию планируется использовать в рамках реализации Проекта будущего расширения «Тенгизшевройл», а также экспортировать на рынки соседних стран.

Аскар Мамин провел встречу с основателем школы компьютерного программирования «42» и образовательной компании в сфере IT — Qwasar — К. Ямгнане, с которым обсуждены перспективы сотрудничества в подготовке специалистов для цифровой экономики Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: