Казахстан: выше конкурентоспособность, ниже экономическая свобода
АВТОР

02.08.2019 • 09:26 2533

Казахстан: выше конкурентоспособность, ниже экономическая свобода

Страна обозначилась в двух важных для себя рейтингах

Казахстан занял 34-е место в рейтинге мировой конкурентоспособности за 2019 год от Центра по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента. Из стран постсоветского пространства Казахстан значительно опередил Россию, оказавшейся на 45-м месте и Украину – на 54-м месте. При этом список возглавил Сингапур, который поднялся с третьего места, а на последней строчке оказалась Венесуэла. Также в текущем году наиболее конкурентоспособными странами остаются Гонконг, США, Швейцария и ОАЭ.

Казахстан, как сообщает Министерство национальной экономики, ссылаясь на данные Международного института развития менеджмента, улучшил свои позиции по таким категориям, как «экономическая деятельность», «эффективность правительства», «эффективность бизнеса» за исключением фактора «инфраструктура».

По мнению респондентов, которых привлекли эксперты Международного института, к числу пяти наиболее привлекательных факторов экономики Казахстана относятся: благоприятная бизнес-среда – об этом сказали 61,4% респондентов, стабильность и предсказуемость политики –54,3%, доступ к финансовым ресурсам – 45,7%, динамичность экономики – 42,9% и выгодная система налогообложения – 38,6%.

Если в предыдущем рейтинге в категории «экономическая деятельность» Казахстан занимал 49-е место, то в текущем году улучшил свои позиции на 4 пункта – 45-я строчка. Это улучшение объясняется повышением позиций по двум субфакторам: «занятость» – 23-е место, где удалось подняться на 3 пункта, и «цены» – 35-е место, или плюс 13 пунктов. Правда, ухудшение позиций отмечается по таким субфакторам, как «внутренняя экономика» – 48 место, или минус 2 пункта, и «внешние инвестиции» – 39-е место, где наблюдается снижение на 11 пунктов. По субфактору «международная торговля» позиция не изменилась по сравнению с прошлым годом и осталась на 56-м месте.

В категории «эффективность правительства» Казахстан занял 21-е место, поднявшись на 4 пункта. Улучшение произошло по двум субфакторам: «институциональная среда» – 42-е место благодаря повышению на 8 пунктов и «законодательство о бизнесе» – 25-е место с улучшением на 3 пункта. В то же время понижение позиций наблюдаются по субфакторам «государственные финансы» – 22-е место, «налоговая политика» – 15-е место и «общественный строй» – 29-е место (минус 1 пункт).

На 5 пунктов страна поднялась в категории «эффективность бизнеса», заняв 29-ю строчку. Улучшение объясняется повышением позиций по всем субфакторам. Например, «производительность и эффективность» поднялась на 6 пунктов и заняла 36-е место, «рынок труда» – на 2 пункта и достиг 11 строчки, в категории «финансы» страна заняла 41-е место, а «практика менеджмента», улучшившись на 10 пунктов, поднялась на 19-е место. В то же время категория «отношения и ценности», показав эффективность на 9 пунктов, заняла 24-ю строчку.

Правда, в категории «инфраструктура» наблюдается ухудшение позиции на один пункт – с 42-го на 43-е место. Несмотря на ухудшение по всем субфакторам, наблюдается улучшение показателей в «образовании» – 26-е место, или плюс 3 пункта. Понижение позиции отмечается по «научной инфраструктуре» – 53-е место, или снижение на 6 показателей, «базовой инфраструктуре» – 25-е место, «технологической инфраструктуре» – 51-е место и в «здравоохранении и окружающей среде» – 57-е место.

В 2019 году в рейтинге IMD, в котором оцениваются такие факторы, как экономическая деятельность, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура, приняли участие 63 страны мира.

Рейтинг экономической свободы: идем на понижение

Сразу 18 позиций за год потерял Казахстан в рейтинге экономической свободы, заняв 59-е место. Как сообщает ranking.kz со ссылкой на американский исследовательский центр «Фонд наследия» (The Heritage Foundation), из 12 оценочных показателей рейтинга РК удалось улучшить всего 4.

Общая оценка снизилась на 3,7 балла, с 69,1 до 65,4. Строчкой выше, на 58-м месте, расположилась Словения с оценкой в 65,5 балла, на позицию ниже – Азербайджан, 65,4 балла. Среди стран ЕАЭС выше в рейтинге оказалась только Армения: 47-е место. Кыргызстан и Россия расположились на 79-м и 98-м местах соответственно, Беларусь заняла 104-ю строчку.

Казахстан с учетом оценки в 64,5 балла попал в группу стран с умеренно свободной экономикой. На общую оценку страны повлияло снижение таких показателей, как честность и неподкупность правительства, эффективность судебной системы, государственные расходы, финансовое благополучие, свобода бизнеса и свобода труда. Среди 12 показателей РК в 2019 году оценки улучшились только по 4: имущественные права, денежная свобода, налоговая нагрузка и свобода торговли.

Всего в рейтинг вошли 180 стран мира. Первую строчку занял Гонконг с общей оценкой в 90,2 балла, а вторую, уступая всего 0,8 бала, – Сингапур. Замыкает тройку Новая Зеландия – 84,4 балла. Всего стран со свободной экономикой шесть: тройка лидеров, а также Швейцария (81,9 балла), Австралия (80,9 балла) и Ирландия (80,5 балла).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рейтинг Казахстана рейтинг экономической свободы

02.08.2019 • 09:26 2533

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан: выше конкурентоспособность, ниже экономическая свобода
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика