В Казахстане появится единый оператор по эксплуатации водопроводов
АВТОР
ФОТОГРАФ

pravdaurfo.ru

04.06.2019 • 12:46 2012

В Казахстане появится единый оператор по эксплуатации водопроводов

Эти функции планируется возложить на «Казводхоз»

Для повышения качества предоставляемых услуг недостаточно только реконструировать или строить новые системы водоснабжения и водоотведения, необходимо обеспечить их надлежащую эксплуатацию. Соответственно, потребуется наращивать организационный, управленческий, технический и финансовый потенциал эксплуатирующих организаций. Об этом на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Оптимальным решением этой проблемы является функционирование Единого оператора на базе РГП «Казводхоз», который будет осуществлять эксплуатацию всех групповых водопроводов с внутрипоселковыми сетями. Для этого данные объекты, находящиеся в коммунальной собственности, необходимо будет поэтапно передать Единому оператору. На первом этапе подвешенные внутрипоселковые сети к республиканским групповым водопроводам в 323 селах, находящихся на балансе акиматов. На втором этапе остальные 33 групповых водопровода с подвешенными внутрипоселковыми сетями в 171 селе», - подчеркнул он.

Эта мера позволит эффективно использовать бюджетные средства, улучшит качество услуг по водоснабжению и водоотведению, а также позволит привлекать инвестиции в развитие сектора водоснабжения и водоотведения.

«Кроме того, услуги будут предоставляться от источника водоснабжения до конечного потребителя, тем самым исключив посредников, которые, покупая воду с групповых водопроводов по субсидированному тарифу, продают населению с надбавленной стоимостью. Согласно правилам субсидирования стоимость питьевой воды для конечного потребителя не должна превышать 30 тенге с приборами, 40 тенге без приборов учета воды за 1 кубический метр», - отметил Сапархан Омаров.

По мнению министра, эксплуатацию локальных систем водоснабжения и водоотведения целесообразно оставить в ведении акиматов и частных организаций.

«Утверждение перечня особо важных локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками водоснабжения, необходимо передать от МСХ в МИО, что позволит оперативно решать вопросы субсидирования этих источников. Просим поддержать данное предложение», - озвучил докладчик.

Сапархан Омаров предложил наделить МСХ функциями по комплексной реализации проектов в сельских населенных пунктах для комплексного развития систем водоснабжения и водоотведения. Функции заказчика по строительству и реконструкции водопроводов предложено закрепить за Единым оператором.

«При наличии необходимых разрешительных документов и лицензии на соответствующий вид деятельности, он (единый оператор. - Ред.) может осуществлять строительство собственными силами, совмещая функции заказчика и подрядчика, что позволит сократить сроки реализации проектов; единый оператор, являясь в одном лице заказчиком и эксплуатирующей организацией, будет заинтересован в качественном строительстве объекта; проектирование объектов и технический надзор будут осуществляться аттестованными специалистами Единого оператора, что позволит сэкономить бюджетные средства», - рассказал министр.

Таким образом, за МСХ будут закреплены функции координации вопроса развития систем водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах и администрирования бюджетных программ.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

единый оператор водоснабжение МСХ водопровод Казводхоз

04.06.2019 • 12:46 2012

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане появится единый оператор по эксплуатации водопроводов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика