Казахстан не будет продлевать льготы на импортный сахар

Об этом рассказала директор департамента развития внешней торговли Миннацэкономики Жанель Кушукова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан не будет продлевать льготы на импортный сахар- Kapital.kz

Льготы на импортный сахар будут сохранены только до конца текущего года, сообщила директор департамента развития внешней торговли министерства национальной экономики Казахстана Жанель Кушукова, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Да, сегодня действительно применяется ряд льгот как для производителей сахара, так и для потребителей сахара. (...) Буквально недавно завершились консультации между крупнейшими производителями Евразийского союза, нашими потребителями на площадке национальной палаты «Атамекен», в ходе которых договорились, что льготы для наших потребителей сахара будут сохранены до конца года. (…) И в последующем льготы не будут продлеваться», - сказала она журналистам в кулуарах сената в четверг.

«Нам нужно развивать собственную отрасль, чтобы не зависеть от перепадов цен на импортный сахар», - добавила она.

По ее данным, ежегодно Казахстан импортирует примерно 250 тыс. тонн сахара. Более 90% завозимого в республику сахара приходится на российский и белорусский импорт.

«Это тот сахар, который так и так пошлинами не облагается (завозимый из РФ и Белоруссии – ИФ-К). Поэтому какие-то изменения в условиях предоставления льгот или их отмена не должны серьезно отразиться на наших потребителях», - считает глава департамента.

Она также опровергла высказывания о возможности реэкспорта завозимого сахара.

«Реэкспортом мы не занимались, и, действительно, весь этот сахар, который приходил, он использовался исключительно нашими потребителями», - сказала она.

Ранее Россия заявила Казахстану о неправомерности продление до 1 января 2020 года беспошлинного ввоза сахара на казахстанскую территорию. Этот вопрос обсуждался в январе 2019 года в ходе встречи вице-премьера РФ Алексея Гордеева и бывшего заместителя премьера Казахстана Умирзака Шукеева. По данным Союза сахаропроизводителей России, получателями льготного сахара являются казахстанские предприятия пищевой и безалкогольной промышленности, зарегистрированные в режиме свободного склада (всего 11 предприятий).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: