На поддержку экспортеров Казахстана выделят 500 млрд тенге

16.04.2019 • 11:27 1942

На поддержку экспортеров Казахстана выделят 500 млрд тенге

Председатель правления «Байтерека» Айдар Арифханов рассказал, как будут распределены средства

Председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов рассказал, каким образом будут распределены 500 млрд тенге, выделяемые на поддержку экспортеров Казахстана, сообщает пресс-служба холдинга.

«Для усиления финансовой и нефинансовой поддержки отечественных предприятий в ближайшие три года будут направлены 500 млрд тенге, в том числе 470 млрд тенге через инструменты холдинга «Байтерек». Из этой суммы 220 млрд тенге – это перераспределение ранее выделенных возвратных средств, из которых в 2019 году Банк развития Казахстана (БРК) и Фонд поддержки «Даму» (дочерние организации Холдинга) направят на финансирование экспортоориентированных проектов 138 млрд тенге, в 2020 и 2021 - по 41 млрд тенге ежегодно», - отметил Айдар Арифханов, выступая на заседании Правительства РК.

Он отметил также, что 80 млрд тенге - это новое финансирование кредитования экспортеров через БРК в 2020-2021 годах. Между тем в 2018 году в рамках поддержки экспортеров БРК уже профинансировал 12 проектов на общую сумму 87,3 млрд тенге. А для финансирования в 2019 году Банк имеет портфель из 18 проектов на сумму 105,8 млрд тенге.

Фонд «Даму» с 2014 по 2018 год в рамках обусловленного размещения средств в банках второго уровня профинансировал 267 экпортно ориентированных проектов на общую сумму 100,3 млрд тенге. Для продолжения финансирования в 2019 году фонд имеет портфель из 77 проектов на сумму 47,8 млрд тенге в таких отраслях, как производство продуктов питания, электрооборудование, химия и фармацевтика, стройматериалы, легкая промышленность.

Экспортная страховая компания KazakhExport по итогам 2018 года при капитале 43 млрд тенге нарастил объем действующих страховых обязательств до 110 млрд тенге, что в 2,5 раза превышало собственный капитал компании. В текущем году за счет капитализации и получения государственной гарантии страховая емкость будет существенно увеличена.

«Благодаря этому в этом году KazakhExport предоставит страховую защиту на сумму не менее 95 млрд тенге, в первом квартале уже приняты положительные решения по 15 проектам на сумму более 16 млрд тенге, в том числе 11 предприятий, ранее не пользовавшихся поддержкой KazakhExport. Сегодня поддержкой KazakhExport охвачено более 80 предприятий во всех регионах Казахстана в приоритетных секторах экономики. К примеру, если в 2018 году KazakhExport предоставил поддержку на сумму 90 млрд тенге, из них 49 млрд тенге приходится на предприятия агропромышленного комплекса и пищевой промышленности», - пояснил Айдар Арифханов.

По его словам, благодаря мерам господдержки, оказываемым экспортерам холдингом «Байтерек», ряд секторов экономики продемонстрировали значительный рост экспорта обработанной продукции. Например, экспорт продукции железнодорожного машиностроения увеличился на 139% благодаря поддержке Актюбинского рельсобалочного завода и ТОО «Проммашкомплект» (производство железнодорожные колеса). Помимо этого, были поддержаны производители аккумуляторных батарей, трансформаторов и электротехнического оборудования, что позволило увеличить экспорт такой продукции на 13,4%. Также на 10,6% вырос объем экспорта химической промышленности за счет поддержки предприятий по производству цианида натрия, полимерной продукции и минеральных удобрении. А экспорт продукции пищевой промышленности показал рост на 7,3% за счет поддержки более 20 предприятий по производству напитков, кондитерских изделий, растительных масел, молочных продуктов.

«Таким образом, выделение 500 млрд тенге на поддержку экспортеров является своевременной мерой, которая должна содействовать более динамичному росту несырьевого экспорта в предстоящие годы», - заключил глава холдинга «Байтерек».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Айдар Арифханов Байтерек поддержка экспортеров

16.04.2019 • 11:27 1942

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
На поддержку экспортеров Казахстана выделят 500 млрд тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика