Казахстанцы заплатили 227,4 млн тенге за посещение нацпарков

Такие данные говорят о том, что в стране развивается внутренний туризм

Share
Share
Share
Tweet
Share

За минувший год казахстанцы заплатили за посещение нацпарков 227,4 млн тенге, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в Министерстве сельского хозяйства РК.

Национальные парки играют особую роль в развитии внутреннего туризма. Указанная выше сумма, как считают в Минсельхозе, свидетельствует о том, что казахстанцы стали чаще путешествовать по стране: вход на особо охраняемые территории платный. Цена устанавливается из расчета 0,1 месячного расчетного показателя (МРП).

Для развития нацпарков в 2006 году в стране приняли закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), а в 2007-2009 годах разработали генпланы развития инфраструктуры для туризма во всех нацпарках. В результате власти решили дать заработать частникам, и участки на территориях нацпарков начали отдавать во временное пользование физическим и юридическим лицам.

Эти меры вызвали критику экологов. Многие из них опасались ухудшения экологии: зоны отдыха и небольшие кафе, по их мысли, способствуют загрязнению окружающей среды.

В Минсельхозе считают иначе. Там отметили, что объекты, возводимые на территориях нацпарков, не могут быть выше двух этажей и должны сочетаться с ландшафтом.

«Отказываться от передачи пользователям земельных участков для осуществления туристской и рекреационной деятельности не планируем, так как пользование способствует увеличению числа туристов и за счет оказания платных услуг пополняется спецсчет национальных парков», - сказано в ответе Минсельхоза на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.

В министерстве считают, что идея взять во временное пользование участок на территории нацпарка набирает популярность среди бизнесменов. С 2007 года в долгосрочное пользование «было предоставлено 257 земельных участков и в краткосрочное пользование 135 земельных участков».

«А уже в текущем году в целях развития экологического туризма на ООПТ и в соответствии с Генеральными планами развития инфраструктуры природоохранных учреждений Комитетом лесного хозяйства и животного мира было выдано 39 разрешений в долгосрочное пользование земельными участками общей площадью 263,7 га и 29 разрешений в краткосрочное пользование земельными участками общей площадью 39,17 га», - отмечают в министерстве сельского хозяйства.

Отметим, что общая площадь предоставленных земельных участков в долгосрочное и краткосрочное пользование составляет 9961,94 га, или 0,38% от общей площади национальных парков. Как рассказали в Минсельхозе, самыми популярными среди пользователей являются нацпарки «Кокшетау», «Бурабай», Иле-Алатауский, Баянаульский и Сайрам-Угамский.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: