Участки нацпарков Казахстана отдадут в частные руки
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

28.01.2016 • 16:43 5041

Участки нацпарков Казахстана отдадут в частные руки

В рекреационных зонах появятся объекты туристической инфраструктуры

В Казахстане активно взялись за освоение рекреационных земель 12 нацпарков. В каждом отобраны по три-четыре участка площадью от одного и больше гектара, которые передадут на условиях долгосрочного или краткосрочного пользования частникам. Такие меры позволят поднять на новый уровень экологический туризм в стране, что особенно актуально в преддверии наплыва туристов на ЭКСПО и Универсиаду-2017, заявил и. о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Кайрат Устемиров.

Участки пяти нацпарков Алматинской области были презентованы сегодня бизнесменам. Ранее такие же встречи с предпринимателями прошли в Кокшетау, Усть-Каменогорске и Шымкенте, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Тендер среди заинтересованных предпринимателей состоится в начале февраля этого года. Участки передаются в пользование до 5 или до 49 лет. Речь идет только о рекреационных зонах, но никак не заповедных, подчеркивают кураторы проекта.

«Мы землю не продаем, мы предоставляем в пользование ресурсы, которые расположены на данном участке, и плата идет всего порядка 6 тысяч тенге за гектар в год. Инвестору дается год на разработку ПСД и три года на застройку объекта. Он его строит и эксплуатирует 49 лет и имеет право пролонгации на такой же срок. Инвестор эскизы согласует с нами и строго выполняет требования застройки. Туристические объекты должны быть небольшой этажности, должны вписываться в рельеф, применяться только экологически чистые стройматериалы, использоваться альтернативные источники энергии – солнечная энергия, ветер», - рассказал Кайрат Устемиров.

0370a370b1f2c73a64be3dc1c83.jpg

В Алматинской области к сотрудничеству по принципу ГЧП готовы Иле-Алауский, Чарынский, Жонгар-Алатауский нацпарки, «Алтын-Эмель» и «Кольсай кольдери».

Иле-Алатауский, в частности, разработал проекты по четырем участкам. Например, по дороге до оздоровительного комплекса «Акбулак» в Талгарском филиале выделяется участок в 2,8 га, на котором инвестора обяжут поставить конюшню и развивать конный туризм. В Аксайском филиале в 30 километрах от города на 3 га будет разбита туристическая база, где в обязательном порядке будет создан пруд с форелью. Количество гостиничных домов также оговорено в условиях тендера.

«За последние 20 лет мы провели лесоустройство нашего нацпарка, определили четко зоны: заповедную, рекреационно-туристическую зону. И сегодня мы предлагаем государственно-частное сотрудничество в области туризма. Лоты выбраны, где есть хорошая дорога. Они интересные и окупаемые. Отбирать инвесторов будет специальная конкурсная комиссия из пяти человек: это представители акиматов, земельного, экологического, архитектурного комитетов и мы. Будет объявлен конкурс через СМИ. Единоличным решением нацпарка инвесторы отбираться не смогут», - сообщил директор ГНПП «Иле-Алатау» Марлен Айнабеков.

Ежегодно около миллиона людей посещают нацпарки Казахстана. Если конкурсы пройдут успешно и уже через четыре года в малодоступных, но красивых уголках парков появится развитая туристическая инфраструктура, то поток туристов увеличится в разы, считает Кайрат Устемиров.

«Дирекция ЭКСПО заключила меморандумы со всеми государственными природными парками страны. Порядка 5 миллионов человек приедут в Астану только на один-два дня. И сразу их пригласят посетить наши заповедные уголки: Каркаралинский парк, Бурабай, а также туристические маршруты в Алматинской области. Предполагается увеличить число самолетов из Астаны в Алматы, поезда скоростные пустить, чтобы гости могли отдохнуть в наших парках», - отметил и. о. главы Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК.

f0090e0154d87bfb0c0840ea034.jpg

Отметим также, что в Концепцию развития туризма в РК заложены планы по строительству и реконструкции дорог до природных парков за счет республиканского бюджета. На содержание нацпарков в этом году предусмотрено около 8 млрд тенге. Развитие туристической инфраструктуры за счет инвесторов позволит экономить бюджетные средства.

Возможность передавать участки природных парков в частные руки появилась с 2006 года с принятием новых норм Закона «Об особо охраняемых территориях». Нацпарки разработали десятилетние генпланы развития, и начиная с 2009 года бизнесу уже предоставили 214 участков на площади около 10 тысяч га в долгосрочное пользование и порядка 100 участков в краткосрочное. В этом году генпланы обновлены с учетом строительства новых объектов в парках. За инвесторами дополнительно планируется закрепить около 100 гектаров.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвесторы в РК национальные парки Казахстана ГЧП РК

28.01.2016 • 16:43 5041

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus