USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9736.30$ ↓ -0.009
ETH 269.19$ ↑ +0.077
LTC 74.39$ ↑ +0.048
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПремьер предложил несколько направлений для повышения занятости

Премьер предложил несколько направлений для повышения занятости

По мнению Карима Масимова, в первую очередь необходимо повысить производительность труда в сельском хозяйстве

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил несколько направлений для повышения производительной занятости населения. Так, по его мнению, в первую очередь следует повысить производительность труда в сельском хозяйстве, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В нашем случае сельское хозяйство - это то направление, которое практически беспроигрышно для нашей страны… Мы с вами 2 года назад говорили о программе пищевой безопасности, деньги выделяли, теперь крайних не найдешь, министерство говорит - этим банки занимались, банки говорят - на клиентов перекредитовали. Сдвига не произошло. По многим причинам. А нам нужно, еще раз призываю, персональное поручение новому вице-премьеру дам, чтобы он это на себя замкнул, Аскару Мырзахметову, чтобы он с вами посидел, поговорил, как нам повысить производительность труда в сельском хозяйстве. Как нам сделать занятость населения в сельском хозяйстве более продуктивной, чтобы наши товары внутри были более востребованы», - отметил Карим Масимов.

Кроме того, на взгляд главы правительства, следует обратить внимание на повышение мобильности трудовых ресурсов.

«Сравнить страны, которые схожи с нами по структуре экономики, но совершенно на другом уровне развития находятся. Например, Австралия и Канада. Мы к их уровню должны стремиться. Там тоже есть определенные проблемы - падает цена на сырье, на нефть, но трудовые ресурсы лучше подготовлены. Если в одном секторе закрывается, то в другом возможность открывается, и он (специалист. – Ред.) за счет своей подготовки может переходить», - озвучил он.

Как подчеркнул премьер-министр, следует подумать, как провести подготовку и переподготовку кадров. «У нас тут рабочая группа по поручению президента в правительстве работает, и скоро мы выйдем с предложением», - пояснил Карим Масимов.

Помимо этого, глава правительства считает, что следует повысить привлекательность внутренних и внешних инвестиций в сырьевые ресурсы. «Хотим мы того или не хотим, мы все-таки сырьевая страна, поэтому привлекательность инвестиций в сырьевые ресурсы, как внешних, так и внутренних, - это очень важный вопрос», - заключил премьер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.