Бывший управляющий делами президента, и экс-министр туризма и спорта РК Темирхан Досмухамбетов вошел в комиссию по земельной реформе. Он рассказал, что занялся сельскохозяйственным бизнесом и всецело выступает за институт частной собственности на землю. Он убежден, что землю можно и нужно продавать гражданам Казахстана, а иностранцам можно и нужно сдавать в аренду, иначе Казахстан может оказаться на обочине развитого мира, погубив свои земли и оказавшись не в состоянии прокормить самих себя. Своим видением он поделился сегодня в ходе заседания земельной комиссии в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Я согласен, что не надо продавать землю иностранцам, но давать в аренду мы обязаны. Потому что у нас никакой инновационной технологии нет на земле. Мы в десять раз меньше вырабатываем, чем наши соседи-иностранцы. Мы что хуже их? Однако следует признать, что у нас подход не тот, система не та, и мы все время спорим: надо давать землю в аренду или нет. Но это мировая практика - землю нужно продавать местному населению, а иностранным компаниям предоставлять в аренду. Потому что, если мы эту землю не продадим и не предоставим в аренду, мы получим очень плохой результат», - заявил Темирхан Досмухамбетов.
По его мнению, временщик никогда не станет обрабатывать землю надлежащим образом. Он не станет применять биологически активные вещества и удобрения. Это приведет к ситуации, которая возникла в Китае, где 30% земли сегодня находится в непригодном состоянии, пусть на ней и проводят восстановительные процедуры.
«Частный же предприниматель продаст последний дом, чтобы позаботиться о земле. Он отдаст ей все самое лучшее. Например, в моем хозяйстве я сделал подпочвенное орошение, которое сегодня бережет 90% воды. По сравнению с капельным орошением оно на 50% выгоднее. Ведь капельное орошение испаряется, а это идет под почвой. К тому же, оно не дает роста сорнякам, углубляясь на 40 сантиметров, тогда как сорняки произрастают на глубине 15-20 сантиметров. Благодаря этой инновационной технологии мы сможем получать с одного гектара земли в разы больше урожая», - рассказал Темирхан Досмухамбетов.
Он привел еще один пример инноваций в сельском хозяйстве, которая внедряется благодаря иностранным разработкам – засухоустойчивые семена. При поливе можно вырастить ячменя 12-15 тонн, а при богаре от пяти до шести тонн этой культуры.
Крупный рогатый скот, благодаря зарубежным но-хау в области робототехники, можно теперь доить не один, а пять раз в сутки. В то же время, на ферме где раньше работало 35 человек, теперь задействовано только четыре специалиста.
«Мы должны понять и правильно населению объяснить, что без инновационных технологий мы будем топтаться на месте. И никакой отдачи земля не даст. Ведь мы не сможем всю нашу огромную территорию, всю землю засубсидировать», - признал Темирхан Досмухамбетов.
Он предложил, чтобы иностранцы заключали договор с физическим лицом – гражданином Казахстана на аренду земли, а государство играло бы роль рефери и всегда могло бы в случае ненадлежащего использования земли забрать ее в пользу казахстанского собственника.
Между тем, Темирхан Досмухамбетов выступил за государственную собственность в отношении джайляу. Джайляу, по его словам, должно обрабатывать государство, оно же должно взять на себя ответственность по вакцинированию скота. В противном случае, мы получим поголовье больное бруцеллезом и туберкулезом, которому к тому же негде будет пастись.
«Предлагаю решить вопрос с огромными территориями джайляу, которые сегодня отданы под охотничьи угодья и заповедники. Казахстанские скотоводы должны иметь возможность пасти свой скот на чистых джайляу, а то у нас сегодня даже пчеловоды не в силах зайти на заповедные территории», - сообщил член комиссии по земельной реформе.
Темирхан Досмухамбетов выделил и такую проблему, как блокирование таможенными органами на границе зарубежных вакцин для дорогостоящего крупного рогатого скота, который был завезен в Казахстан для улучшения и выведения оптимальной породы в местных условиях.
Он предложил поставить лишь иностранным арендаторам земли ряд обязательных условий, таких как, верхний потолок в 900 тысяч гектаров земли одной компании и привлечения определенного числа иностранной рабочей силы в виде квалифицированных кадров. Во всем же остальном должна быть свобода для ведения бизнеса.
«В мире все это давно уже сделано: мы отстали и нам теперь нужно догонять. Ближайшие 5-10 лет мы должны работать с иностранным бизнесом, перенять у него лучшие технологии. Вот тогда будет прогресс. А без привлечения инвестиций и технологий Казахстан вообще не сдвинется с места», - подытожил Темирхан Досмухамбетов.