Главная угроза земле – не иностранцы, а наша собственная коррупция. Об этом заявил Азат Перуашев в ходе круглого стола по вопросам земельной реформы, организованного Алматинским филиалом партии, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
10 июня текущего года на Пленуме центрального совета партии, посвященном вопросам земельного законодательства, было решено продолжить обсуждение в регионах. Это нужно, для того чтобы выработать общую позицию по земельной реформе. Филиалам партии было поручено провести круглые столы с участием партийцев и аграриев.
«Поддерживая частную собственность на землю как рыночный институт и стратегическое направление, ни в коем случае нельзя искусственно торопить этот процесс. Наличие права частной собственности на землю в законе вовсе не означает, что нужно немедленно всю землю взять и поделить», - отметил в своем выступлении Азат Перуашев.
Он считает, что нельзя торопиться с продажей земли в частную собственность, пока не будет решен вопрос финансовой стабильности сельского хозяйства и эффективного менеджмента в АПК, «потому что главная угроза нашей земле - не арендаторы или иностранцы, а наша собственная коррупция».
«Бытующее мнение, будто сельское хозяйство «всегда будет убыточным» и поэтому государство обязано его постоянно финансировать, в корне противоречит рыночным принципам. Если исходить из этих посылов, то землю передавать в собственность вообще нельзя, потому что убыточные хозяйства выставят землю в обеспечение кредитов, снова обанкротятся, и очень скоро вся земля окажется собственностью банков. Много ли у нас успешных предприятий, если даже крупнейшие зерновые холдинги периодически подпадают под иски о банкротстве? Поэтому мы и призываем не торопиться с раздачей земли в собственность даже таким гигантам, не говоря о менее удачливых сельхозпредприятиях», - добавил Азат Перуашев.
По его мнению, частная собственность должна быть не обязанностью, а наградой тем сельхозпредприятиям, которые доказали свою эффективность в условиях рынка. Поэтому надо сохранить право казахстанских сельхозпроизводителей на долгосрочную аренду земли. И только при наличии безубыточной работы сельхозпредприятия, скажем, на протяжении 5-10 лет, арендуемая земля могла бы продаваться им в собственность.
Говоря о справедливых и прозрачных механизмах в этой сфере, лидер «Ак жола» подчеркнул, что следует повысить роль земельных инспекций, искоренить в этой сфере коррупцию и бюрократию. Кроме того, нужно предусмотреть механизмы, гарантирующие аренду и приватизацию земли именно теми казахстанцами, кто непосредственно ее обрабатывает и проживает в данной местности.
Земельные инспекции обязаны отслеживать эффективное использование земельных ресурсов, пресекать применение запрещенных химикатов, изымать и возвращать в оборот простаивающие участки.
«Это в теории, а что на деле? На деле наши же компании убивают свою почву не хуже китайцев в Таджикистане или Сибири, работающие хозяйства не могут найти землю для развития, а соседние участки зарастают бурьяном. Для этого следует повысить роль земельных инспекций, искоренить в этой сфере коррупцию и бюрократию. А для того чтобы исполнение надзорных полномочий, рассмотрение споров и претензий по земельному вопросу не волокитились в общей массе других документов, эти функции, возможно, следует передать экологической прокуратуре», - отметил Азат Перуашев.
Для обеспечения национальной безопасности, территориальной целостности и предотвращения сепаратизма предлагается не давать право аренды нашей земли для иностранных граждан и юрлиц государств, имеющих прямую границу с Казахстаном (а это Россия, Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Иран, Туркменистан).
«Есть мнение, что это требование можно легко обойти, регистрируя компании в третьих странах. Однако сегодня действия фискальных служб западных государств в отношении офшорных зон и недавний Панамский скандал показали, что выявление конечных бенефициаров любой компании вполне возможно. Было бы желание у правоохранительных органов заниматься этой работой. Вносимое некоторыми коллегами предложение ограничить аренду иностранцев только приграничной зоной не снимает остроты вопроса, будь эта зона хоть 2 км, хоть 200. Опыт того, как хозяйничают китайские инвесторы за тысячи километров от китайской границы, например, в Актюбинской области, достаточно показателен. Здесь вам и сокращение числа казахстанских работников, и замена казахстанских подрядчиков, сервисных компаний китайскими и так далее», – сказал Азат Перуашев.
«Ак жол» предлагает пересмотреть долю участия иностранных учредителей в компаниях, имеющих землю в Казахстане на праве собственности.
«Сегодня этот порог установлен на уровне более 50%. Думаю, что при любом вхождении иностранцев в уставной капитал компаний, имеющих землю, она должна изыматься и предоставляться им же в аренду. Либо нужно значительно снизить порог участия иностранных учредителей от 25% и менее», - сказал Азат Перуашев.
В ходе состоявшейся дискуссии участники круглого стола обсудили озвученные руководителем ДПК предложения, высказали свою позицию. Представители сельхозпредприятий рассказали о своих самых острых проблемах. Азат Перуашев пообещал фермерам в самое короткое время направить запросы от имени партии в соответствующие органы.
«Мы должны подходить к обсуждению земельного вопроса максимально прагматично, с учетом наших национальных интересов, интеграционных обязательств и задач дальнейшего развития. Эта острая и где-то нелицеприятная дискуссия показала, что общее понимание этой ситуации есть, и мы сможем по итогам таких обсуждений по всем филиалам выработать общие принципиальные подходы партии «Ак жол», чтобы предложить и отстаивать их на Земельной комиссии при правительстве», – заключил лидер партии.