Две категории земельного вопроса

В Астане состоялось очередное заседание Комиссии по земельной реформе

Share
Share
Share
Tweet
Share

На очередном заседании Комиссии по земельной реформе вынесены на обсуждение конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в действующее земельное законодательство. Заседание проходило под председательством заместителя премьер-министра РК – министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Главная цель состоявшегося заседания – взвешивая и анализируя итоги предыдущих заседаний, перейти от общего к частному и прийти к единому мнению, определив конкретные пути решения вопроса по земле.

«До настоящего дня мы провели не одно заседание Комиссии по земельной реформе в столице и регионах. В настоящее время вопросы, касающиеся земельной реформы можно разделить на две категории. Первое – с политическим составляющим, то есть, передача земли в аренду и продажа сельхоз земель казахстанцам. В этой связи всем ясно, что необходимо объехать все регионы и собрать конструктивные предложения от населения, чтобы прийти к единому мнению в решении данного вопроса. Второе – проблемы текущего характера, у которых уже есть конкретные пути решения. К этому можно отнести такие вопросы, как утверждение предельных размеров земель сельхозназначения, общественный контроль при определении границ земельных участков, предназначенных для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья и т.д. Сегодня мы вносим на обсуждение такие конкретные предложения», - сказал Аскар Мырзахметов.

Руководитель штаба Комиссии по земельной реформе Ерлан Нысанбаев отметил, что необходимо сохранить институт аренды земель сельхоз назначения сроком до 49 лет с введением ежегодного мониторинга в течении первых 5 лет, в последующий периоды проводить мониторинг каждые 3-5-7 лет.

Он также предложил предусмотреть отдельную статью в Земельном кодексе, регламентирующую порядок предоставления сельхоз земель. Эта процедура будет осуществляться на конкурсной основе, в состав конкурсной комиссии будут включены представители общественных советов, объединений и Нацпалаты предпринимателей.

Кроме этого, особо отмечен вопрос установления предельных максимальных размеров земель сельхоз назначения. На данный момент очень актуально по республике и по каждому административному району утвердить предельные размеры земель сельхозназначения по видам угодий, которые могут находиться в аренде казахстанцев. Исходя из этого, необходимо определить максимальный размер сельхозземель, с учетом местных условий и особенностей, а также качественной характеристики земель. Это позволит установить ограничения на предоставление в одни руки земель свыше установленного размера по республике.

Вместе с тем, был обсужден вопрос определения радиуса сельхоз земель предоставляемых казахстанцам в пограничной зоне, в зависимости от особенностей и специфики использования земель региона.

Также предложено установить запрет на предоставление пастбищных и сенокосных угодий, необходимых для нужд населения в частную собственность и землепользование. При этом необходимо определить размер пастбищных и сенокосных угодий, необходимых для нужд населения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: