USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
64219.90$
-351.800

Две категории земельного вопроса

В Астане состоялось очередное заседание Комиссии по земельной реформе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Две категории земельного вопроса - Kapital.kz

На очередном заседании Комиссии по земельной реформе вынесены на обсуждение конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в действующее земельное законодательство. Заседание проходило под председательством заместителя премьер-министра РК – министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Главная цель состоявшегося заседания – взвешивая и анализируя итоги предыдущих заседаний, перейти от общего к частному и прийти к единому мнению, определив конкретные пути решения вопроса по земле.

«До настоящего дня мы провели не одно заседание Комиссии по земельной реформе в столице и регионах. В настоящее время вопросы, касающиеся земельной реформы можно разделить на две категории. Первое – с политическим составляющим, то есть, передача земли в аренду и продажа сельхоз земель казахстанцам. В этой связи всем ясно, что необходимо объехать все регионы и собрать конструктивные предложения от населения, чтобы прийти к единому мнению в решении данного вопроса. Второе – проблемы текущего характера, у которых уже есть конкретные пути решения. К этому можно отнести такие вопросы, как утверждение предельных размеров земель сельхозназначения, общественный контроль при определении границ земельных участков, предназначенных для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья и т.д. Сегодня мы вносим на обсуждение такие конкретные предложения», - сказал Аскар Мырзахметов.

Руководитель штаба Комиссии по земельной реформе Ерлан Нысанбаев отметил, что необходимо сохранить институт аренды земель сельхоз назначения сроком до 49 лет с введением ежегодного мониторинга в течении первых 5 лет, в последующий периоды проводить мониторинг каждые 3-5-7 лет.

Он также предложил предусмотреть отдельную статью в Земельном кодексе, регламентирующую порядок предоставления сельхоз земель. Эта процедура будет осуществляться на конкурсной основе, в состав конкурсной комиссии будут включены представители общественных советов, объединений и Нацпалаты предпринимателей.

Кроме этого, особо отмечен вопрос установления предельных максимальных размеров земель сельхоз назначения. На данный момент очень актуально по республике и по каждому административному району утвердить предельные размеры земель сельхозназначения по видам угодий, которые могут находиться в аренде казахстанцев. Исходя из этого, необходимо определить максимальный размер сельхозземель, с учетом местных условий и особенностей, а также качественной характеристики земель. Это позволит установить ограничения на предоставление в одни руки земель свыше установленного размера по республике.

Вместе с тем, был обсужден вопрос определения радиуса сельхоз земель предоставляемых казахстанцам в пограничной зоне, в зависимости от особенностей и специфики использования земель региона.

Также предложено установить запрет на предоставление пастбищных и сенокосных угодий, необходимых для нужд населения в частную собственность и землепользование. При этом необходимо определить размер пастбищных и сенокосных угодий, необходимых для нужд населения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.