РК заинтересована в поставках электроэнергии в Афганистан и Пакистан

Казахстан располагает около 5 тыс. МВт избытка электроэнергии

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан рассматривает Афганистан и Иран в качестве регионов сбыта электроэнергии. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Если рассматривать экспорт в сторону Афганистана и Пакистана, действительно, там есть потребность в электроэнергии на сегодняшний день. Но у нас нет передающих сетей, нет возможности передачи избыточной энергии, которая в Казахстане существует. На сегодняшний день в республике есть профицит около 4-5 тыс. МВт. Благодаря внедрению предельных тарифов мы смогли увеличить генерацию на этот объем и рассматриваем эти направления в рамках реализуемых проектов CASA 1000, который реализуется Кыргызстаном, Таджикистаном и Афганистаном», - рассказал Бакытжан Кажиев.

По его словам, на сегодняшний день имеется договоренность на поставку электроэнергии Экибастузской ГРЭС-2 в Российскую Федерацию в объеме 200-300 МВт.

«Но если рассматривать китайское направление, то нужно понимать, что для китайского направления нужны очень большие объемы поставки электроэнергии. И для них не очень интересна поставка на границе Синьцзянь-Уйгурского региона, им нужна поставка куда-нибудь в центральную часть, в районе Уханя», - отметил председатель правления KEGOC.

Бакытжан Кажиев пояснил, что сейчас ведутся переговоры с Китаем по развитию генерации электроэнергии в Казахстане с учетом имеющегося потенциала развития солнечной и ветровой энергии. Кроме того, на сегодняшний день объем выработки возобновляемых источников электроэнергии в первом квартале текущего года составил 186 млн кВт⋅ч.

«Мы предполагаем, что до конца года примем в общую сеть и расчетно-финансовый центр купит электроэнергию в районе 770-800 млн кВт⋅ч, что составит 0,76-0,80% от объема потребления электроэнергии в целом по республике»,- поделился планами спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: