Сколько стоит отдохнуть этим летом?
АВТОР
ФОТОГРАФ

motelsms.ru

18.05.2016 • 14:40 4853

Сколько стоит отдохнуть этим летом?

Казахстанцы стали чаще посещать страны ближнего зарубежья

Из-за кризиса кошельки путешественников заметно похудели. Это связано и с ростом цен внутри страны, и с тем, что за границей все продается в иностранной валюте, которая за год стала дороже почти в два раза. В этом году турки испытывают заметный дефицит туристов. Впрочем, Турция для казахстанцев не подорожала и осталась на том же ценовом уровне, отмечают профучастники рынка.

По словам исполнительного директора Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой, спрос потихоньку возвращается.

«Как мы и ожидали, спрос возвращается в преддверии школьных каникул, отпусков. Актуальной остается Турция. Также есть чартерные программы в Грецию и Болгарию, в эти страны нужна виза, и они как бы европейские направления, и, естественно, дороже, чем Турция. Из новинок туры в Египет предлагают в летнее время, хотя все привыкли, что это чисто зимнее направление. Интерес к Иссык-Кулю также высок. Что касается Арабских Эмиратов, казахстанцы начинают отдыхать там с осени», - рассказала Рашида Шайкенова.

По данным Chocotravel.com, в 2015 году самыми популярными городами среди путешественников из Казахстана, билеты в которые приобретались весной (если не учитывать всегда популярные Москву и Санкт-Петербург), были Стамбул, Анталья, Париж, Нью-Йорк, Прага, Киев, Рим.

А в 2016 году этот список выглядит следующим образом: Стамбул, Тбилиси, Ташкент, Дубай, Прага.

«Прослеживается тенденция на перелеты в города ближнего зарубежья: если Баку в 2015 году был на 28-м месте по популярности, то в 2016 году поднялся на 13-ю строчку, Тбилиси стал четвертым после Москвы, Санкт-Петербурга и Стамбула, а был на 15-м месте. Это статистика по покупкам, если смотреть запросы пользователей, то самым популярным местом, с точки зрения «куда люди ищут авиабилеты», является Санкт-Петербург», - говорят в Chocotravel.com.

Средняя цена в Тбилиси из Алматы с вылетом через две недели после покупки составляет около 100-110 тыс. тенге на одного взрослого пассажира, в Стамбул можно слетать с авиакомпанией МАУ за 62 тыс. тенге туда-обратно, в Санкт-Петербург полет обойдется около 90 тыс. тенге. Что касается сроков выкупа авиабилетов относительно даты вылета – каких-либо изменений работники Chocotravel.com не увидели.

«В преддверии отпусков советуем обратить ваше внимание на направления, которые становятся популярными: Баку, Тбилиси, Ташкент. Там очень красиво и в связи с девальвацией местной валюты не так дорого, как в Европе, Азии или Америке. Посмотрите наш ролик в интернете про то, как мы отправили случайного жителя Караганды в Баку, и Вам обязательно тоже захочется посетить этот город», - рассказал представитель Chocotravel.

Еще одним интересным направлением может стать Сочи. Пока ситуация со стоимостью национальной валюты складывается таким образом, что можно открывать для себя достопримечательности ближнего зарубежья и осознавать, что не только в Европе есть где погулять и подивиться красоте, но и в соседних странах есть места, которые не меньше полны истории, красоты и гостеприимства.

Уменьшение спроса на европейские направления наблюдают в Aviata.kz.

«Среди популярных направлений у казахстанцев наблюдается уменьшение спроса на европейские направления по сравнению с прошлым годом. В апреле этого года соотечественники отдали предпочтение азиатским странам. На протяжении года самыми популярными международными направлениями среди казахстанцев остаются три города – Москва, Санкт-Петербург и Стамбул. По итогам апреля 2016 года после трех лидирующих городов расположились Ташкент и Киев. Несмотря на подросшие цены в среднем по рынку, сегодня мы видим, что авиаперевозчики регулярно предлагают различные выгодные акции и спецпредложения, которые дают возможность бюджетно путешествовать. Что касается внутренних перелетов, то здесь самыми популярными внутренними направлениями неизменно остаются Астана и Алматы», - говорит директор по развитию Алексей Ли.

По его данным, средняя цена на международные направления в апреле составила 96 247 тенге, на внутренние – 23 469 тенге. В марте средняя цена на международные направления составляла 97 719 тенге, на внутренние – 22 342 тенге. По сравнению с мартом в апреле продажа билетов на международные направления выросла на 3,12%, средняя цена понизилась на 1742 тенге. Продажа внутренних билетов упала на 3,12%, а средняя цена повысилась на 1127 тенге.

«Я бы порекомендовал присмотреться к таким направлениям, как Грузия и Россия, а именно Сочи. Цены на билеты в среднем составляют 100 000-150 000 тенге, климат и инфраструктура в тех краях очень даже привлекательные. Мы видим, что по сравнению с прошлым годом казахстанцы начали летать ближе. Если год назад они выбирали дальнее зарубежье, то сейчас предпочитают ближнее. Летать соотечественники не перестали, лишь изменили направления», - считает Алексей Ли.

Казахстанским туристам стоит обратить внимание и на местные туристические места, как Кендирли, Алаколь, Балхаш. К слову, с июня из Алматы и Астаны на Алаколь начнет летать самолет авиакомпании «Жетысу» по цене 12 тысяч тенге.

Популярные международные направления среди казахстанцев*

fa0572b29fc1e787cfdb0f9807c.jpg

Что касается внутренних перелетов, то здесь самыми популярными внутренними направлениями неизменно остаются Астана и Алматы.

Популярные внутренние направления среди казахстанцев*

14b803d57477e841db696ec8f54.jpg

*в процентном соотношении выражено количество выкупленных билетов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отдых туризм

18.05.2016 • 14:40 4853

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus