Сколько стоит отдохнуть этим летом?
АВТОР
ФОТОГРАФ

motelsms.ru

18.05.2016 • 14:40 5874

Сколько стоит отдохнуть этим летом?

Казахстанцы стали чаще посещать страны ближнего зарубежья

Из-за кризиса кошельки путешественников заметно похудели. Это связано и с ростом цен внутри страны, и с тем, что за границей все продается в иностранной валюте, которая за год стала дороже почти в два раза. В этом году турки испытывают заметный дефицит туристов. Впрочем, Турция для казахстанцев не подорожала и осталась на том же ценовом уровне, отмечают профучастники рынка.

По словам исполнительного директора Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой, спрос потихоньку возвращается.

«Как мы и ожидали, спрос возвращается в преддверии школьных каникул, отпусков. Актуальной остается Турция. Также есть чартерные программы в Грецию и Болгарию, в эти страны нужна виза, и они как бы европейские направления, и, естественно, дороже, чем Турция. Из новинок туры в Египет предлагают в летнее время, хотя все привыкли, что это чисто зимнее направление. Интерес к Иссык-Кулю также высок. Что касается Арабских Эмиратов, казахстанцы начинают отдыхать там с осени», - рассказала Рашида Шайкенова.

По данным Chocotravel.com, в 2015 году самыми популярными городами среди путешественников из Казахстана, билеты в которые приобретались весной (если не учитывать всегда популярные Москву и Санкт-Петербург), были Стамбул, Анталья, Париж, Нью-Йорк, Прага, Киев, Рим.

А в 2016 году этот список выглядит следующим образом: Стамбул, Тбилиси, Ташкент, Дубай, Прага.

«Прослеживается тенденция на перелеты в города ближнего зарубежья: если Баку в 2015 году был на 28-м месте по популярности, то в 2016 году поднялся на 13-ю строчку, Тбилиси стал четвертым после Москвы, Санкт-Петербурга и Стамбула, а был на 15-м месте. Это статистика по покупкам, если смотреть запросы пользователей, то самым популярным местом, с точки зрения «куда люди ищут авиабилеты», является Санкт-Петербург», - говорят в Chocotravel.com.

Средняя цена в Тбилиси из Алматы с вылетом через две недели после покупки составляет около 100-110 тыс. тенге на одного взрослого пассажира, в Стамбул можно слетать с авиакомпанией МАУ за 62 тыс. тенге туда-обратно, в Санкт-Петербург полет обойдется около 90 тыс. тенге. Что касается сроков выкупа авиабилетов относительно даты вылета – каких-либо изменений работники Chocotravel.com не увидели.

«В преддверии отпусков советуем обратить ваше внимание на направления, которые становятся популярными: Баку, Тбилиси, Ташкент. Там очень красиво и в связи с девальвацией местной валюты не так дорого, как в Европе, Азии или Америке. Посмотрите наш ролик в интернете про то, как мы отправили случайного жителя Караганды в Баку, и Вам обязательно тоже захочется посетить этот город», - рассказал представитель Chocotravel.

Еще одним интересным направлением может стать Сочи. Пока ситуация со стоимостью национальной валюты складывается таким образом, что можно открывать для себя достопримечательности ближнего зарубежья и осознавать, что не только в Европе есть где погулять и подивиться красоте, но и в соседних странах есть места, которые не меньше полны истории, красоты и гостеприимства.

Уменьшение спроса на европейские направления наблюдают в Aviata.kz.

«Среди популярных направлений у казахстанцев наблюдается уменьшение спроса на европейские направления по сравнению с прошлым годом. В апреле этого года соотечественники отдали предпочтение азиатским странам. На протяжении года самыми популярными международными направлениями среди казахстанцев остаются три города – Москва, Санкт-Петербург и Стамбул. По итогам апреля 2016 года после трех лидирующих городов расположились Ташкент и Киев. Несмотря на подросшие цены в среднем по рынку, сегодня мы видим, что авиаперевозчики регулярно предлагают различные выгодные акции и спецпредложения, которые дают возможность бюджетно путешествовать. Что касается внутренних перелетов, то здесь самыми популярными внутренними направлениями неизменно остаются Астана и Алматы», - говорит директор по развитию Алексей Ли.

По его данным, средняя цена на международные направления в апреле составила 96 247 тенге, на внутренние – 23 469 тенге. В марте средняя цена на международные направления составляла 97 719 тенге, на внутренние – 22 342 тенге. По сравнению с мартом в апреле продажа билетов на международные направления выросла на 3,12%, средняя цена понизилась на 1742 тенге. Продажа внутренних билетов упала на 3,12%, а средняя цена повысилась на 1127 тенге.

«Я бы порекомендовал присмотреться к таким направлениям, как Грузия и Россия, а именно Сочи. Цены на билеты в среднем составляют 100 000-150 000 тенге, климат и инфраструктура в тех краях очень даже привлекательные. Мы видим, что по сравнению с прошлым годом казахстанцы начали летать ближе. Если год назад они выбирали дальнее зарубежье, то сейчас предпочитают ближнее. Летать соотечественники не перестали, лишь изменили направления», - считает Алексей Ли.

Казахстанским туристам стоит обратить внимание и на местные туристические места, как Кендирли, Алаколь, Балхаш. К слову, с июня из Алматы и Астаны на Алаколь начнет летать самолет авиакомпании «Жетысу» по цене 12 тысяч тенге.

Популярные международные направления среди казахстанцев*

fa0572b29fc1e787cfdb0f9807c.jpg

Что касается внутренних перелетов, то здесь самыми популярными внутренними направлениями неизменно остаются Астана и Алматы.

Популярные внутренние направления среди казахстанцев*

14b803d57477e841db696ec8f54.jpg

*в процентном соотношении выражено количество выкупленных билетов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отдых туризм

18.05.2016 • 14:40 5874

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сколько стоит отдохнуть этим летом?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика