Аренда столовых в больницах подешевеет
АВТОР

18.04.2016 • 16:39 2910

Аренда столовых в больницах подешевеет

Министерство национальной экономики согласилось внести соответствующие изменения, заявили в НПП

Арендаторам столовых в госучреждениях теперь позволят не платить за площади обеденных залов. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала начальник отдела по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева. По ее словам, в министерстве национальной экономики уже согласовывают соответствующие изменения в приказ № 212.

Салтанат Лесбаева добавила, что это значительно удешевит аренду для бизнеса, ведь обеденные залы, как правило, и занимают большую часть пространства. Например, в 12-ой городской больнице Алматы площадь обеденного зала составляет 149,1 кв. м. Если же убрать ее из расчетов, то арендаторы будут платить за 100 кв. м. В настоящее время, с учетом обеденного зала, арендатор платит чуть более 3 млн тенге, а когда обеденный зал перестанут считать, эта сумма снизится и предприниматель будет платить чуть более 1 млн тенге. В городской больнице №4 площадь обеденного зала составляет 105,3 кв. м, без нее арендатор будет платить за 81 кв.м. В Больнице скорой неотложной помощи обеденный зал занимает 70 кв. м, но платить будут за 32,7 кв. м.

Ранее такие условия (в июне 2015 года) были введены для арендаторов школьных столовых. То есть их министерство национальной экономики поставило в более выгодные условия. «Запрещено ставить предпринимателей, работающих в аналогичной сфере в привилегированное положение. Сейчас же получается так, что арендаторы школьных столовых в лучшем положении», - сказала представитель Палаты предпринимателей Алматы.

Напомним, что ранее генпрокуратура РК признала приказ Министерства национальной экономики № 212 о Правилах передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду) незаконным.Документ был принят год назад - в марте 2015 года. За это время многие столовые закрылись, потому что не смогли платить резко выросшую аренду. В НПП считают, что этого бы не произошло, если бы своевременно был сделан анализ регуляторного воздействия на рынок. К этому, кстати, обязывает закон.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аренда НПП Министерство национальной экономики столовые

18.04.2016 • 16:39 2910

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus