USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.05$
+0.050
BTC
70893.40$
+1268.500

Грузоперевозки из Китая через Казахстан могут увеличиться в пять раз - НПП

Экспорт казахстанской продукции в КНР вырос на 12,6%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Грузоперевозки из Китая через Казахстан могут увеличиться в пять раз - НПП - Kapital.kz

В Астане состоялись Форум экспортеров Казахстана и Конференция по торгово-экономическому сотрудничеству Китай (Сычуань) – Казахстан 2024, передает Atameken.kz.

В мероприятии приняли участие более 300 представителей двух стран. Среди них с казахстанской стороны министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов, председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Мурат Каримсаков, а также представители компаний.

Грузоперевозки из Китая через Казахстан могут увеличиться в пять раз - НПП  2871364 - Kapital.kz

С китайской стороны участвовали посол КНР в РК Чжан Сяо, председатель Народного правительства СУАР Эркин Тунияз, вице-губернатор провинции Сычуань Цзо Юнсян, президент Сычуаньского Совета по развитию торговли Хуан Ли, а также представители ведущих компаний.

Приветствуя участников мероприятия, министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев выразил благодарность партийному руководству Народного правительства провинции Сычуань и Ассоциации международного сотрудничества предприятий провинции Хубэй за активное участие в форуме и привлечение бизнес-представителей каждой из провинций.

Грузоперевозки из Китая через Казахстан могут увеличиться в пять раз - НПП  2871367 - Kapital.kz

«Начиная новое золотое тридцатилетие взаимоотношений и дружбы между нашими странами, мы берем курс на быстрые и эффективные подходы взаимодействия, консолидацию усилий по выработке конкретных практических решений для углубления казахстанско-китайского стратегического партнерства.

Главами наших стран поставлена краткосрочная задача по увеличению взаимного товарооборота до 40 млрд долларов. Совместные усилия обеих сторон по итогам прошлого года вывели Китай на первое место среди торговых партнеров Казахстана», - сказал он.

По данным статистики за 2023 год, взаимная торговля между Казахстаном и КНР достигла рекордного показателя 31,5 млрд долларов. Экспорт казахстанской продукции в Китай вырос на 12,6% и составил 14,7 млрд долларов. Аналогичным образом растет потребность в китайских товарах в Казахстане. Импорт вырос на 50,5% и составил 16,8 млрд долларов.

Министр отметил, что ведется активная работа с провинцией Сычуань, которая входит в топ-3 крупных провинций Китая. Сегодня торговля между Казахстаном и провинцией составляет почти 230 млн долларов, из которых Казахстан экспортирует продукцию на 45 млн долларов. Провинция готова закупать большие объемы отечественной масложировой продукции, зерновой продукции, напитков, кондитерских изделий и др..

В свою очередь председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов отметил, что Китай стал главным торговым партнером Казахстана и пятой по величине страной-источником инвестиций, а особое внимание уделяется сотрудничеству в сферах возобновляемой энергии, транспорта и логистики, электронной торговли, туризма, сельского хозяйства и промышленности.

Грузоперевозки из Китая через Казахстан могут увеличиться в пять раз - НПП  2871373 - Kapital.kz

«Национальная палата активно участвует в процессе экономических реформ Казахстана, направленных на повышение инвестиционной привлекательности страны, и придерживается политики «открытых дверей» для иностранных инвестиций в нашу экономику. Мы активно сотрудничаем с Правительством РК по обеспечению стабильного и предсказуемого налогового режима, совершенствованию судебной системы и созданию справедливой предпринимательской среды», - сказал он.

Глава Нацпалаты рассказал о последовательной и динамичной либерализации, ускоренной модернизации инфраструктуры, стимулировании предпринимательства и широком привлечении инвестиций.

В частности, активизации туристического потенциала нашей страны и создании перечня не менее 15 конкретных проектов с привлечением иностранных инвесторов и экспертов.

«Учитывая, что Казахстан – единственная страна в Центральной Азии, которая имеет безвизовый режим для граждан двух стран, НПП «Атамекен» считает первоочередной задачей обеспечение безопасных организованных туров между нашими странами и увеличение туристского потока. Данная задача достижима через сотрудничество туроператоров Казахстана и Китая», - подчеркнул Раимбек Баталов.  

Укрепляется транспортно-логистический потенциал страны: в среднесрочной перспективе объемы перевозок по данному коридору могут быть увеличены в пять раз.

В сфере недропользования будет обеспечено приоритетное право инвесторам, осуществляющим геологическое изучение за счет своих средств. Планируется в два раза сократить сроки и процедуры согласования проектов путем внедрения комплексной государственной экспертизы и полной цифровизации процесса.

В сфере АПК придан особый фокус переходу от сырьевой направленности агропромышленного комплекса к развитию переработки сельхозпродукции. Будет создан агротехнологический хаб в сотрудничестве с признанными зарубежными центрами агронауки.

«В целях повышения инвестиционной привлекательности энергетической сферы будет перезагружена тарифная политика и внедрены новые методы тарифообразования. Намечен запуск нового инвестиционного цикла с формированием целостной экосистемы привлечения инвестиций с четким взаимодействием между загранучреждениями, центральными государственными органами с эффективным выстраиванием диалога с бизнес-сообществом», - добавил Раимбек Баталов.

Грузоперевозки из Китая через Казахстан могут увеличиться в пять раз - НПП  2871382 - Kapital.kz

«В настоящее время мы совместно с правительством отрабатываем вопросы по внесению соответствующих изменений в законодательство для полноценного запуска экосистемы привлечения инвестиций и дальнейшего мониторинга реализации инвестпроектов. Партнерство с финансово-устойчивыми китайскими компаниями станет приоритетным для казахстанского бизнеса. Национальная палата готова предоставить всю необходимую поддержку в поиске надежных партнеров и сопровождении проектов», - заключил председатель президиума НПП «Атамекен».

Также в рамках мероприятия состоялись двусторонние переговоры предпринимателей двух стран в формате В2В.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.