Повышение арендной платы для столовых признанно незаконным
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

29.01.2016 • 07:32 3653

Повышение арендной платы для столовых признанно незаконным

Так постановила генпрокуратура РК

Генеральная прокуратура РК после долгой переписки и проверок, доказала экономическую несостоятельность и нецелесообразность приказа о повышение арендной платы для столовых, говорится на официальном сайте НПП "Атамекен",сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

"Генпрокуратура опротестовала приказ, и теперь Министерство национальной экономики обязано пересмотреть утвержденные ранее ставки арендной платы в госучреждениях образования, здравоохранения и МВД.Необоснованно завышенные ставки уже заставили многих бизнесменов отказаться от деятельности. Арендная плата, возросшая даже не в десятки, а в сотни раз, повлияла на калькуляцию продуктов. В результате, стоимость одного школьного обеда возросла от 3 000 до 5000 тенге", - сообщают в НПП.

В результате заместитель генпрокурора РК Андрей Кравченко написал официальное письмо министру национальной экономики Ерболату Досаеву, выдержки из которого приводятся на cайте НПП:

«На основании изложенного, предлагаем принять меры по устранению вышеизложенных нарушений законности, для чего:

- разработать новый проект Правил передачи государственного имущества в имущественный наем с последующим утверждением в строгом соответствии с требованиями законодательства;

- при разработке проекта Правил рассмотреть вопрос относительно единообразного учета арендуемой площади для предпринимателей, занятых в организации общественного питания;

- проработать с акиматом города Алматы (Управление финансов) вопрос о перерасчете стоимости аренды помещений столовых в государственных учреждениях с учетом соответствующих изменений, облегчающих положение арендаторов».

Напомним, что ставка арендной платы помещений в госучреждениях изменилась с введением новых “Правил передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду)”, утвержденных приказом министра национальной экономики РК № 212 от 17.03.2015 года. Посчитав, что предприниматели могли бы платить больше, МНЭ выставило бизнесменам-арендаторам площадей в школах, больницах, воинских частях новые счета, абсолютно не соответствующие реальным заработкам предпринимателей.

Проблема коснулась, прежде всего, арендаторов учреждений образования, которые не смогли продолжать свою деятельность. В итоге без горячего питания остались миллионы школьников.

Сложная ситуация по-прежнему остается в буфетах больниц, поликлиник, учреждений МВД. Многие из них уже закрылись и без доступных по цене обедов остались тысячи работников бюджетной сферы, чьи заработные платы на сегодняшний день составляют от 30 до 80 тысяч тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аренда НПП столовые гепрокуратура

29.01.2016 • 07:32 3653

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus